Оксана Михалкина: «Никаких зачинщиков бунта, конечно, нет»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   16.07.2013 | 17:47
Оксана Михалкина: «Никаких зачинщиков бунта, конечно, нет»
Просмотров: 404
Версия для печати

Оксана Михалкина: «Никаких зачинщиков бунта, конечно, нет»Корреспонденты ИА «Версия-Саратов» и «Эхо Москвы» в Саратове взяли интервью у члена Президиума партии «Родина», председателя «Конгресса русских общин» Александра Босых и московского адвоката, специализирующегося на делах с национальным уклоном (представляла интересы пострадавших в деле самбиста Расула Мирзаева, защищала полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиненного в попытке мятежа), Оксаны Михалкиной. В Пугачеве Михалкина будет представлять интересы мамы погибшего Руслана Маржанова.

Расскажите о цели вашего визита в Пугачев?

Александр Босых: Недавно, в апреле, зарегистрирована организация – «Первый русский правозащитный центр». Оксана Михалкина – адвокат, достаточно известный по межнациональным делам, – является его руководителем, я что-то вроде куратора от «Конгресса русских общин». Нас направили сюда по заданию депутата Госдумы Алексея Александровича Журавлева: промониторить ситуацию, что тут на самом деле происходит, поскольку много провокаций в интернете, узнать нарушаются ли чьи-то права, по возможности пообщаться с потерпевшими, с местными жителями. Соответственно, пообщались сегодня с представителями чеченской диаспоры, только что встретились с Саидом Элесовым (полпред президента Чечни в Приволжском федеральном округе – прим. авт.) и сейчас едем в Москву. Мы сделали для себя выводы о том, что тут происходит.

Какие выводы?

Александр Босых: Я, честно говоря, не увидел никакого националистически настроенного бунта. То есть, это конфликт, безусловно, межнациональный в силу поведения определенных людей определенной национальности. Я не собирался выступать, я просто общался с людьми, которые в толпе были. У них нет претензий к чеченским семьям, которые живут в Пугачеве, потому что они их давно знают, и конфликтов у них не было. У них есть большие претензии к «залетной» кавказской молодежи, которая устраивает своего рода сафари, нападая на пьяных, приставая к женщинам. И главная претензия жителей была, собственно, к тем чеченцам, которые не видят, что их поведение позорит всю Чечню. И требование выселять было адресовано конкретно к тем, кто там проживает без регистрации, либо по фальшивой регистрации. Было установлено несколько человек, свыше десятка, которые проживали по адресу, которого вообще не существует. То есть, именно их пугачевцы требуют выселять, и, в принципе, Элесов подтвердил это. Он сказал, что всех тех, кто нарушает закон, он выгораживать не собирается. Пусть отвечают по закону, никаких проблем со стороны чеченской общины не будет, наоборот, будет всяческая помощь. И сегодня от местной жительницы поступила информация об угрозах. Мы с этой женщиной подъехали к Элесову, который сказал, что знает человека, который угрожал.

А можно поподробнее про угрозы?

Александр Босых: Ну, Оксан, ты, наверное, или я? Единственное, женщина, подавшая заявление не хочет называться, но заявление есть. Я скан заявления выложу, просто телефон замажу.

Хорошо.

Оксана Михалкина: Дело в том, что я с сегодняшнего дня представляю интересы потерпевшей по уголовному делу, то есть мамы Руслана Маржанова. Я теперь официальный представитель и, соответственно, все следственные действия, которые будут проводиться с мамой, будут проводиться при моем участии. Ко мне обратилась подруга мамы, то есть женщина, которая знала Руслана всю жизнь, и рассказала о том, что в ее адрес поступают угрозы. Было написано соответствующее заявление. Первое заявление адресовано прокурору в Саратовской области, второе заявление адресовано генеральному прокурору Российской Федерации. Женщина просит разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных. В ее адрес поступали угрозы, в том числе оскорбление по национальному признаку. Кроме нецензурных выражений, ее оскорбляли еще и за то, что она русская. Было решено поставить вопрос о привлечении некоторых представителей Северного Кавказа по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. авт.).

Привлечь какого-то конкретного человека или нескольких?

Оксана Михалкина: «Никаких зачинщиков бунта, конечно, нет»

Александр Босых: Нет, там есть конкретный человек, с которым они знакомы, до этого общались, но он почему-то решил, что она имела какое-то отношение к разжиганию, хотя достаточно давно ее знает, и оскорбил ее несколько раз, причем, публично, на улице.

Оксана Михалкина: А до этого у них были добрые соседские отношения, и вдруг, ни с того ни с сего, вся эта ситуация, которая возникла в Пугачеве, вдруг у нас всплыл этого национальный аспект, когда сосед оскорбляет русскую женщину ну просто совершенно непристойными словами именно в связи с ее национальностью. Поэтому мы будем реагировать на эту тему.

А заявление написали по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» - прим. авт.) или по 282?

Оксана Михалкина: По 282.

А почему по 119 не стали писать?

Оксана Михалкина: По 119 не делали конкретизации в силу ряда причин. Следственные органы разберутся. Потому что угрозы и высказывания были связаны с ее национальностью.

А еще у вас есть какие-то данные по похожим случаям? Может быть, были какие-то еще угрозы?

Оксана Михалкина: Я могу только пояснить, что мы находимся в Пугачеве с утра, общались с большим количеством людей. По поводу того, что Александр рассказал, могу только дополнить, что у людей, безусловно, вызывает недовольство бездействие правоохранительных органов.

Александр Босых: Прямо скажем, трусость.

Оксана Михалкина: Претензии не только к некоторым чеченцам и другим представителям Северного Кавказа, потому что человек рассказывал случай, когда его избивали трое кавказцев…

Александр Босых: Да он говорит: «Вот меня бьют трое, полицейские посмотрели и просто зашли за угол».

Оксана Михалкина: Да, зашли за угол, чтобы не видеть. И, конечно, возмущение народа уже зашкаливает. Вот это бессмысленное и беспощадное убийство молодого парня, который учился в высшем учебном заведении, после армии поступил в вуз, хотел работать экономистом, так жизнь его прервалась буквально на взлете, безусловно, это никого не оставило равнодушным. Поэтому мы походили и послушали. Никаких зачинщиков бунта, конечно, нет. Это была инициатива людей, инициатива непосредственно жителей. Город маленький, все друг друга знают, и Руслана знали, его уважали. Притом нельзя забывать, что это не первое убийство в городе. И по Алилуеву дело, когда было, умышленные действия были квалифицированы как действия по неосторожности. Все же об этом знают, и просто уже чаша терпения переполнилась. Я думаю, именно поэтому такие события имели место быть.

Александр Босых: Это не национальный бунт, это не восстание, это не революция, как ее хочет видеть Москва, это такой крик отчаявшихся. Люди сами в себя не верят. То есть, с одной стороны, они боятся себя называть, с другой стороны, уже нельзя не выходить.

Оксана Михалкина: Все говорят, что накипело. У всех одно и то же слово.

Александр Босых: В принципе, это трусость полиции. Просто трусость. На самом деле, они несколько показных задержаний сделали бы: 10 суток за хулиганство, за массовые протесты. Дать нескольким административный арест. Нескольким: раз, два, три – и озвучьте это. И все. И ничего бы этого не было.

Оксана Михалкина: Этих же чеченцев выявили, поместили их под административный арест. Сидят милые, сидят. Двое будут сидеть еще и по уголовке за покушение на сотрудника полиции. Понимаете, это уже запоздалые меры. Надо было делать это до того, как люди вышли на площадь, а не после.

Александр Босых: Мы еще будем, конечно, отслеживать ситуацию с теми, кто активнее всего проявлял себя на беспорядках. Тех, кого трогают следственные органы, угрожают их друзьям.

Что вы ждете от следствия и будущего судебного процесса?

Оксана Михалкина: Осуждения виновных. Того, что найдут второго участника драки, о котором говорят все местные жители, и осудят их.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 июля 2013, 17:42

Трусость сотрудников милиции (до того чтобы их называли полицейскими они не доросли) бросается в глаза во многих районах области и то что произошло в Пугачеве это не случайность, а уже определенная закономерность и уже только дело времени где произойдет подобгое в Ершове, в Дергачах, в Озинках или ещё где то......  

ответить
на главную