Игорь Чугайнов: «Раньше нас ссылали на завод, если мы плохо играли»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   18.07.2013 | 13:38
Игорь Чугайнов: «Раньше нас ссылали на завод, если мы плохо играли»
Просмотров: 403
Версия для печати

 Игорь Чугайнов: «Раньше нас ссылали на завод, если мы плохо играли»16 июля саратовский «Сокол» начал новый футбольный сезон. Домашний матч с «Калугой» выдался напряженным, саратовские футболисты не реализовали много моментов, однако точные удары Азамата Гонежукова и Евгению Гаврюка принесли «Соколу» первую победу в первенстве.

ИА «Версия-Саратов» решило побеседовать с наставником главной футбольной команды Саратовской области Игорем Чугайновым. Один из лучших защитников на всем постсоветском пространстве 90-х годов поделился своими мнением о саратовском футболе, состоянии дорог в городе и рассказал о том, почему ему не нравится Москва.

- Игорь Валерьевич, расскажите, чем Вас заинтересовало предложение «Сокола»?

- Было интересно проверить свои силы, показать, что далеко не все решают деньги. Для меня это был своеобразный вызов. И потом, при встрече с представителями команды я увидел, что в Саратове заинтересованы в том, чтобы поднимать и развивать футбол.

- Какие впечатления от Саратова?

- Впечатления от города нормальные, видно, что он развивается. Конечно, дороги в Саратове ужасные, однако я тут живу год, и могу сказать, что многое делается. Сейчас вот уже начали строить нормальные дороги. Негатив всегда можно найти, но есть же и положительные стороны. Не все сразу, нужно же время.

- Каково Вам и вашей семье было оказаться в Саратове после долгих лет проживания в Москве?

- Жена у меня привыкла к переездам. Да и потом, что такого страшного в Саратове? Нормальный город. Вообще, мы с женой стараемся не находиться столице – на дачу в подмосковном Чехове уезжаем. Как сказал Задорнов, я стал плохо понимать, о чем люди говорят. Не мой язык. На даче как-то спокойнее, свежий воздух, я люблю в огороде покопаться. Дом есть, баня есть, что еще надо? А что в Москве делать? Шум, гам, все куда-то бегут, торопятся, нервные какие-то. Нынешняя Москва мне не нравится.

- То есть, Вам нравится активный отдых на природе?

- Мне нужно работать, постоянно быть в движении. Не занимаясь тренерской работой, я бы мог сдавать квартиры в Москве, к примеру, и жить на эти деньги, но мне это неинтересно. Поэтому, когда я был без работы в 2010 году, я сказал жене: «Собирайся, поехали на дачу, хоть помидоры будем выращивать». Мне все время что-то нужно, у меня всегда есть цель. Когда я развелся с первой женой, я собрал сумку и ушел, а детям оставил две квартиры и еще кое-какую недвижимость. Многие смеялись надо мной: мол, зачем ты это сделал? А я говорю: во-первых, мои дети все-таки, а во-вторых – стимул работать.

 Игорь Чугайнов: «Раньше нас ссылали на завод, если мы плохо играли»- Если говорить о футболе, как о работе, то вот о чем хочется Вас спросить. Наверное, ни для кого не секрет, что сейчас там «крутятся» огромные деньги и профессиональные футболисты очень неплохо зарабатывают, особенно те, которые играют в обеспеченных клубах. На Ваш взгляд, как это сказывается на отношении игроков к футболу?

- Сейчас они попадают в профессиональный клуб и думают, что все - жизнь удалась. Когда есть агенты и контракты, игроки ходят с протянутой рукой, как нищие на паперти, еще и выторговывают условия получше, клянчат. Честно, мне это противно. Конечно, если я говорю футболистам, что нужно работать, как говорили у нас, жертвовать собой во время игры, а агент приходит и говорит: «От тебя ничего не требуется, поставь подпись вот тут и вот тут», как Вы думаете, что игрок выберет?

Я всегда говорю игрокам перед игрой: «Вот вы воины, там мужики, вы мужики – и кто кого». Поэтому болельщики и ходят на матчи, чтобы увидеть борьбу. Хотя бы своим желанием и старанием футболисты обязаны оплачивать их поддержку. Как у нас говорили: «В чужих воротах все зарыто – и квартира, и машина». Хочешь – иди и возьми.

- А раньше игроки иначе относились к своей работе?

- Конечно. Когда я играл за «Торпедо-ЗиЛ», нас ссылали на завод, если мы плохо играли. Тренер так и говорил: «В «литейку» (литейный цех – прим. автора) иди и посмотри, как деньги достаются. Устраивали экскурсии по заводу: зайдешь в цех, а там мужик болванку разгоряченную ковыряет – пекло, три минуты постоишь, уже дурно. Жара как в сауне. Тогда мы видели, как деньги зарабатывают и выкладывались на поле по-полной.

- Я и практику там проходил, и работал вместе с Сергеем Шустиковым (тренер ПФК ЦСКА – прим.автора). Раз иду по цеху, ищу его. Столкнулся с мужиком каким-то – черный весь, в масле, напильником что-то обрабатывает. Я его спрашиваю: «Ты Серегу Шустикова не видел тут?» А он отвечает: «Игорь, ты что, это ж я!».

- Не могу не задать вопрос о предстоящих Олимпиаде-2014 и чемпионате мира по футболу 2018 года. Как Вы относитесь к тому, что два этих международных турнира пройдут в нашей стране?

- Я изначально был против проведения этих форумов в России. У нас что, проблем мало? У нас их море. Мы должны научиться вкладывать деньги в людей, а не в постройки – без людей они мертвые. Нужно вложить средства в тренеров, отечественных игроков, а не платить западным не весть какие суммы. На мой взгляд, мы поторопились. Это хорошо, когда у тебя в стране все хорошо, все налажено. Сначала страну нужно накормить, чтобы она нормально жила, дороги нормальные построить, инфраструктуру наладить: у некоторых людей до сих пор электричества нет – ну какой чемпионат мира тут может быть?

- Игорь Валерьевич, Вы уже тренировали национальную команду (игроки до 19 лет – прим. автора) – нет ли желания когда-нибудь возглавить основную сборную?

- Наверное, в сборную нужно приходить, когда тебе за 60 – слишком размеренно, событий мало. А мне нужно, чтобы это было каждый день. Все-таки, пока ты помоложе, хочется, чтобы каждый день что-то происходило.  В клубе все это есть.

- И последний вопрос. Вы довольны своим нынешним положением?

- Я счастливый человек, у меня есть любимая работа, я люблю это дело и занимаюсь им уже 36 лет. На финансовые условия мне тоже грех жаловаться. Я ни о чем не жалею.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
18 июля 2013, 22:59

Хорошее интервью. Верим в команду! Верим в Игоря Валерьевича!

ответить
19 июля 2013, 22:46

классный тренер и адекватный мужик! уважаю!

ответить
6 августа 2013, 13:39

У нас что, проблем мало? У нас их море. Мы должны научиться вкладывать деньги в людей, а не в постройки – без людей они мертвые.(цитата)

Глупый такое не скажет, а вот по глупости уже настроили стен...да будет ли от них когда-нибудь толк. "Соколенок" ведь когда-то играл в высшей лиге, боролся за места и так лихо опустился до игр с полудеревенскими командами. Сегодня футбол-это шоу и коммерция. Нет финансирования, не будет команда биться в рядах премьер-лиги, не пойдут сюда хорошие игроки. А что до ужасных (по-другому и не назовешь) дорог, то они тоже от недофинансирования, и от безответственности. Могу лишь пожать тренеру руку, не каждый решиться приехать в Саратов чтобы заниматься с убитой командой.

ответить
9 августа 2013, 09:51

Чугайнов играл за "Торпедо", за "Т-ЗиЛ" он не мог играть чисто физически...

ответить
5 февраля 2014, 14:41
писал:
9 августа 2013, 09:51

Чугайнов играл за "Торпедо", за "Т-ЗиЛ" он не мог играть чисто физически...

Раньше это была одна команда, учите историю
ответить
на главную