Главный тренер футбольного клуба «Сокол» рассказал о том, как зарабатывали деньги во времена его молодости, и объяснил, почему России не нужен чемпионат мира
16 июля саратовский «Сокол» начал новый футбольный сезон. Домашний матч с «Калугой» выдался напряженным, саратовские футболисты не реализовали много моментов, однако точные удары Азамата Гонежукова и Евгению Гаврюка принесли «Соколу» первую победу в первенстве.
ИА «Версия-Саратов» решило побеседовать с наставником главной футбольной команды Саратовской области Игорем Чугайновым. Один из лучших защитников на всем постсоветском пространстве 90-х годов поделился своими мнением о саратовском футболе, состоянии дорог в городе и рассказал о том, почему ему не нравится Москва.
- Игорь Валерьевич, расскажите, чем Вас заинтересовало предложение «Сокола»?
- Было интересно проверить свои силы, показать, что далеко не все решают деньги. Для меня это был своеобразный вызов. И потом, при встрече с представителями команды я увидел, что в Саратове заинтересованы в том, чтобы поднимать и развивать футбол.
- Какие впечатления от Саратова?
- Впечатления от города нормальные, видно, что он развивается. Конечно, дороги в Саратове ужасные, однако я тут живу год, и могу сказать, что многое делается. Сейчас вот уже начали строить нормальные дороги. Негатив всегда можно найти, но есть же и положительные стороны. Не все сразу, нужно же время.
- Каково Вам и вашей семье было оказаться в Саратове после долгих лет проживания в Москве?
- Жена у меня привыкла к переездам. Да и потом, что такого страшного в Саратове? Нормальный город. Вообще, мы с женой стараемся не находиться столице – на дачу в подмосковном Чехове уезжаем. Как сказал Задорнов, я стал плохо понимать, о чем люди говорят. Не мой язык. На даче как-то спокойнее, свежий воздух, я люблю в огороде покопаться. Дом есть, баня есть, что еще надо? А что в Москве делать? Шум, гам, все куда-то бегут, торопятся, нервные какие-то. Нынешняя Москва мне не нравится.
- То есть, Вам нравится активный отдых на природе?
- Мне нужно работать, постоянно быть в движении. Не занимаясь тренерской работой, я бы мог сдавать квартиры в Москве, к примеру, и жить на эти деньги, но мне это неинтересно. Поэтому, когда я был без работы в 2010 году, я сказал жене: «Собирайся, поехали на дачу, хоть помидоры будем выращивать». Мне все время что-то нужно, у меня всегда есть цель. Когда я развелся с первой женой, я собрал сумку и ушел, а детям оставил две квартиры и еще кое-какую недвижимость. Многие смеялись надо мной: мол, зачем ты это сделал? А я говорю: во-первых, мои дети все-таки, а во-вторых – стимул работать.
- Если говорить о футболе, как о работе, то вот о чем хочется Вас спросить. Наверное, ни для кого не секрет, что сейчас там «крутятся» огромные деньги и профессиональные футболисты очень неплохо зарабатывают, особенно те, которые играют в обеспеченных клубах. На Ваш взгляд, как это сказывается на отношении игроков к футболу?
- Сейчас они попадают в профессиональный клуб и думают, что все - жизнь удалась. Когда есть агенты и контракты, игроки ходят с протянутой рукой, как нищие на паперти, еще и выторговывают условия получше, клянчат. Честно, мне это противно. Конечно, если я говорю футболистам, что нужно работать, как говорили у нас, жертвовать собой во время игры, а агент приходит и говорит: «От тебя ничего не требуется, поставь подпись вот тут и вот тут», как Вы думаете, что игрок выберет?
Я всегда говорю игрокам перед игрой: «Вот вы воины, там мужики, вы мужики – и кто кого». Поэтому болельщики и ходят на матчи, чтобы увидеть борьбу. Хотя бы своим желанием и старанием футболисты обязаны оплачивать их поддержку. Как у нас говорили: «В чужих воротах все зарыто – и квартира, и машина». Хочешь – иди и возьми.
- А раньше игроки иначе относились к своей работе?
- Конечно. Когда я играл за «Торпедо-ЗиЛ», нас ссылали на завод, если мы плохо играли. Тренер так и говорил: «В «литейку» (литейный цех – прим. автора) иди и посмотри, как деньги достаются. Устраивали экскурсии по заводу: зайдешь в цех, а там мужик болванку разгоряченную ковыряет – пекло, три минуты постоишь, уже дурно. Жара как в сауне. Тогда мы видели, как деньги зарабатывают и выкладывались на поле по-полной.
- Я и практику там проходил, и работал вместе с Сергеем Шустиковым (тренер ПФК ЦСКА – прим.автора). Раз иду по цеху, ищу его. Столкнулся с мужиком каким-то – черный весь, в масле, напильником что-то обрабатывает. Я его спрашиваю: «Ты Серегу Шустикова не видел тут?» А он отвечает: «Игорь, ты что, это ж я!».
- Не могу не задать вопрос о предстоящих Олимпиаде-2014 и чемпионате мира по футболу 2018 года. Как Вы относитесь к тому, что два этих международных турнира пройдут в нашей стране?
- Я изначально был против проведения этих форумов в России. У нас что, проблем мало? У нас их море. Мы должны научиться вкладывать деньги в людей, а не в постройки – без людей они мертвые. Нужно вложить средства в тренеров, отечественных игроков, а не платить западным не весть какие суммы. На мой взгляд, мы поторопились. Это хорошо, когда у тебя в стране все хорошо, все налажено. Сначала страну нужно накормить, чтобы она нормально жила, дороги нормальные построить, инфраструктуру наладить: у некоторых людей до сих пор электричества нет – ну какой чемпионат мира тут может быть?
- Игорь Валерьевич, Вы уже тренировали национальную команду (игроки до 19 лет – прим. автора) – нет ли желания когда-нибудь возглавить основную сборную?
- Наверное, в сборную нужно приходить, когда тебе за 60 – слишком размеренно, событий мало. А мне нужно, чтобы это было каждый день. Все-таки, пока ты помоложе, хочется, чтобы каждый день что-то происходило. В клубе все это есть.
- И последний вопрос. Вы довольны своим нынешним положением?
- Я счастливый человек, у меня есть любимая работа, я люблю это дело и занимаюсь им уже 36 лет. На финансовые условия мне тоже грех жаловаться. Я ни о чем не жалею.