Андрей Ожаровский: "У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   23.07.2013 | 17:48
Андрей Ожаровский: "У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики"
Просмотров: 481
Версия для печати

Андрей Ожаровский: Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт экологического объединения «Беллона» - это эдакий современный Дон Кихот, вот только вместо мельниц он борется с атомными электростанциями. Против АЭС он выступает, опираясь на свои знания и опыт, используя малейшую возможность, чтобы повлиять на «атомное лобби» в нашей стране.

Трепетную любовь Ожаровский питает к Балаковской АЭС, особенно после недавних общественных слушаний, которые проводились в этом городе, и были посвящёны повышению мощности первого энергоблока на 4%. Кстати, голосование прошло весьма предсказуемо: из 485 человек, собравшихся в местном ДК, большинство проголосовало «за» разгонку престарелого реактора... На первый взгляд, «апгрейд» незначительный, да вот только возраст у энергоблока пенсионный — через год ему исполняется 30 лет. Это только люди, разменяв тридцатник, выглядят свежо и благопристойно, а вот автомобили, самолёты и прочие железки начинают звенеть карданом, махать крыльями и всячески проситься на покой. Куда уж там до стахановских выработок...

Наше общение с общественником получилось весьма содержательным — гость то и дело срывался на научный язык, а я делал вид, что всё понимаю.

- Почему вы боретесь с атомной энергетикой? Вроде бы как, нас пытаются заверить, что этот вид электроэнергии — наиболее дешевый.

Андрей Ожаровский:

- Нас всячески пытаются убедить в том, что атомная электроэнергия — самая дешевая, - усмехнулся Ожаровский, - но я могу по пунктам доказать, что это не так. Атомщики в документах «забывают» указать цену топлива для АЭС, а это одна треть стоимости. К тому же всегда стоит учитывать вероятность эвакуации такого города, как Саратов. Я недавно был в Японии и видел, как полностью эвакуировались маленькие городки, гораздо меньше вашего. Если бы прилетела волшебная фея, взмахнула бы волшебной палочкой и власти начали бы думать, то они, возможно, поняли бы истинную стоимость атомной энергии.

Андрей рассказал о том, что недавно был в австрийском научном центре, который занимается исследованием возможных последствий катастроф на АЭС мира. Согласно вычислениям учёных из Вены, последствия подобных трагических событий зависят от конкретного дня, силы ветра, осадков и времени года. Так, катастрофа на БалАЭС, которая могла бы произойти 6 сентября 1995 года, «долетела» бы до Кирова (города, а не проспекта), а 5 ноября того же года — до Волгодонска:

- Учёным из Австрии нет никакого смысла кривить душой относительно нас, - горячился общественник, - они просто сделали достаточно серьёзное исследование, с учётом многих факторов.

По информации Андрея Вячеславовича, многие страны мира после аварии на Фукусиме начали отказываться от атомной электроэнергии в пользу альтернативных источников:

- В Германии этот процесс начали давно и проводят его планомерно. Всё дело в том, что с 70-х годов, когда впервые заговорили о ветряках, солнечных батареях и приливных станциях, прогресс в этой отрасли шагнул очень далеко. Уже сейчас есть все основания говорить о том, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить АЭС без ущерба для экономики страны.

По мнению общественника, если бы на исследования в области альтернативных источников электроэнергии тратилось столько же средств, сколько на субсидии атомщикам, прогресс в этой отрасли был бы ещё сильнее.

- По вашему мнению, почему не развивается альтернативная энергетика в России?

- У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики. Так получилось, что в те годы, когда руководство страны обучалось в школе, им твердили, что АЭС перспективны и современны.

Андрей Ожаровский:

Для справки стоит отметить, что на сегодняшний день самая мощная в мире ветряная электростанция находится в городе Роско, штат Техас. Она вырабатывает около 780 мВт в год, что сравнимо с выработкой одного блока балаковской АЭС. Вот только площадь сей конструкции подкачала — американская ВЭС занимает 400 квадратных километров. Интересно также и другое: лидером в производстве энергии из ветра является Китай, где в 2011 году извлекли из воздушных струй аж 62 тысячи мегаватт, а вот Россия занимает почётное последнее место в списке стран, где применяют подобные технологии. Нас в десятки раз обогнали даже Украина и Литва...

- Слышал такой довод против ветряков, что они шумят, губят множество птиц...

- Часто говорят об этом, - улыбнулся Ожаровский, - но на деле это не так. Такое впечатление могло сложиться от первых станций, построенных любителями. Сегодня угловая скорость вращения лопастей снизилась, я сам стоял возле вращающегося ветряка в Германии и могу доложить вам — он работает почти бесшумно. А что касается остального... Не нужно строить там, где живёт человек. И там, где есть большие колонии птиц или где происходит миграция пернатых.

Андрей Вячеславович рассказал о том, что общественные слушания в атомной промышленности России — одна большая профанация:

- Если первые слушания проваливаются, то созывают вторые, где семьдесят человек голосуют «за» и лишь один - «против». Трудно ли найти материально зависимых людей возле АЭС, которая является градообразующим предприятием?

Андрей Ожаровский:

- А где, на ваш взгляд, кроется основная опасность при эксплуатации АЭС?

- Недавно в Бельгии в корпусе реактора обнаружили трещины. В нижней части корпуса — около 8 тысяч трещин по два сантиметра каждая. И это на Западе, где, как вы понимаете, меры контроля и безопасности гораздо серьёзней. Недавно узнал из официальных документов, что в России зона опорного кольца, которое, собственно, и удерживает реактор в нужном положении, не подвергается проверкам вовсе. Вы только вдумайтесь — в той области, где, по логике, трещины вероятней всего, нет контроля! Узнав об этом, я ещё сильнее настроился против атомной промышленности.

- А всё-таки, какое воздействие оказывают на окружающую среду АЭС, работающие в штатном режиме, без всяких аварий?

- Самым горячим вопросом, касающимся вашей станции, является пруд-охладитель. Это скандальная история, она уникальна для БАЭС, когда пруд-охладитель превратился в отстойник химических отходов. Не по радиации, а именно по химии там проблемы есть. По радионуклеидам там норма пока не превышена. Есть официальные данные. 36,4 тысячи тонн воды в сутки поступает в Волгу из пруда. Меня эта цифра удивила, но это написано в документе. В воде предельно допустимая концентрация по иону меди превышена в 26 раз. Если на 10% превышение ПДК – то это уже химический отход, который производитель обязан обезвредить. А здесь в десятки раз превышение идет. По никелю превышение в 3,7 раза. По тритию фоновое значение 20, а в водоеме – 200. Это все равно меньше, чем допускает норма министерств, но я это считаю опасным.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
24 июля 2013, 18:51

Пинзец, товарищи. Случись что, всем пинзец.

ответить
25 июля 2013, 09:09

...то, как управляется Саратов и его областные районы видно без утех. То, что можно иметь от управления БалАЭС можно лишь гадать, последствия будут круче Чернобыльских. Всем управляет политика, всем до страны наплевать, главное чтобы свой карман не был пуст перед тем как махнуть в иные места обитания.

ответить
26 июля 2013, 10:10

Есть у Василя Быкова повесть "Знак беды" - сильная вещь (сужу по себе, пардон). И вот читаю Сорокина последние полгода и не пойму, почему его тексты не идут первополосниками не то что в этом закутке (в "Саратове на Волге"), а в федеральных сетях и СМИ. Сейсмографика у Сорокина - невиданная. Да, Александр, Дон Кихоты - последняя наша надежда в этом оборзевшем и изолгавшемся мире. Респект.

ответить
26 июля 2013, 12:11

Ни хрена себе! "А пацаны ничего и не знают" по желкзяки в Балакове! Срочно в аптеку за йодом и в сетевые за красным вином. Сорокин, ты кент, в натуре.

ответить
8 сентября 2013, 01:12

Да,про атомную-это круто...А если подумать,как получилось,что атомную на берегу Волги построили? А, наверное,как путина посадили на место президента:сели Чубайс,Волошин и еще четверо,подумали-а кому народ поверит? Конечно, КГБ- это своё,родное,он же защитник...это я прочитала у политолога Андрея Пиантковского и полностью с ним согласна.И что из этого у черных этих кардиналов получилось,мы видим все каждый день.Страна летит в тар-тарары...Но,все-таки, живем надеждой...

ответить
на главную