Андрей Ожаровский: "У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики"

Андрей Ожаровский: У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт экологического объединения «Беллона» - это эдакий современный Дон Кихот, вот только вместо мельниц он борется с атомными электростанциями. Против АЭС он выступает, опираясь на свои знания и опыт, используя малейшую возможность, чтобы повлиять на «атомное лобби» в нашей стране

Андрей Ожаровский: Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт экологического объединения «Беллона» - это эдакий современный Дон Кихот, вот только вместо мельниц он борется с атомными электростанциями. Против АЭС он выступает, опираясь на свои знания и опыт, используя малейшую возможность, чтобы повлиять на «атомное лобби» в нашей стране.

Трепетную любовь Ожаровский питает к Балаковской АЭС, особенно после недавних общественных слушаний, которые проводились в этом городе, и были посвящёны повышению мощности первого энергоблока на 4%. Кстати, голосование прошло весьма предсказуемо: из 485 человек, собравшихся в местном ДК, большинство проголосовало «за» разгонку престарелого реактора... На первый взгляд, «апгрейд» незначительный, да вот только возраст у энергоблока пенсионный — через год ему исполняется 30 лет. Это только люди, разменяв тридцатник, выглядят свежо и благопристойно, а вот автомобили, самолёты и прочие железки начинают звенеть карданом, махать крыльями и всячески проситься на покой. Куда уж там до стахановских выработок...

Наше общение с общественником получилось весьма содержательным — гость то и дело срывался на научный язык, а я делал вид, что всё понимаю.

- Почему вы боретесь с атомной энергетикой? Вроде бы как, нас пытаются заверить, что этот вид электроэнергии — наиболее дешевый.

Андрей Ожаровский:

- Нас всячески пытаются убедить в том, что атомная электроэнергия — самая дешевая, - усмехнулся Ожаровский, - но я могу по пунктам доказать, что это не так. Атомщики в документах «забывают» указать цену топлива для АЭС, а это одна треть стоимости. К тому же всегда стоит учитывать вероятность эвакуации такого города, как Саратов. Я недавно был в Японии и видел, как полностью эвакуировались маленькие городки, гораздо меньше вашего. Если бы прилетела волшебная фея, взмахнула бы волшебной палочкой и власти начали бы думать, то они, возможно, поняли бы истинную стоимость атомной энергии.

Андрей рассказал о том, что недавно был в австрийском научном центре, который занимается исследованием возможных последствий катастроф на АЭС мира. Согласно вычислениям учёных из Вены, последствия подобных трагических событий зависят от конкретного дня, силы ветра, осадков и времени года. Так, катастрофа на БалАЭС, которая могла бы произойти 6 сентября 1995 года, «долетела» бы до Кирова (города, а не проспекта), а 5 ноября того же года — до Волгодонска:

- Учёным из Австрии нет никакого смысла кривить душой относительно нас, - горячился общественник, - они просто сделали достаточно серьёзное исследование, с учётом многих факторов.

По информации Андрея Вячеславовича, многие страны мира после аварии на Фукусиме начали отказываться от атомной электроэнергии в пользу альтернативных источников:

- В Германии этот процесс начали давно и проводят его планомерно. Всё дело в том, что с 70-х годов, когда впервые заговорили о ветряках, солнечных батареях и приливных станциях, прогресс в этой отрасли шагнул очень далеко. Уже сейчас есть все основания говорить о том, что возобновляемые источники энергии могут полностью заменить АЭС без ущерба для экономики страны.

По мнению общественника, если бы на исследования в области альтернативных источников электроэнергии тратилось столько же средств, сколько на субсидии атомщикам, прогресс в этой отрасли был бы ещё сильнее.

- По вашему мнению, почему не развивается альтернативная энергетика в России?

- У нас электроэнергетика страны сильно зависит от политики. Так получилось, что в те годы, когда руководство страны обучалось в школе, им твердили, что АЭС перспективны и современны.

Андрей Ожаровский:

Для справки стоит отметить, что на сегодняшний день самая мощная в мире ветряная электростанция находится в городе Роско, штат Техас. Она вырабатывает около 780 мВт в год, что сравнимо с выработкой одного блока балаковской АЭС. Вот только площадь сей конструкции подкачала — американская ВЭС занимает 400 квадратных километров. Интересно также и другое: лидером в производстве энергии из ветра является Китай, где в 2011 году извлекли из воздушных струй аж 62 тысячи мегаватт, а вот Россия занимает почётное последнее место в списке стран, где применяют подобные технологии. Нас в десятки раз обогнали даже Украина и Литва...

- Слышал такой довод против ветряков, что они шумят, губят множество птиц...

- Часто говорят об этом, - улыбнулся Ожаровский, - но на деле это не так. Такое впечатление могло сложиться от первых станций, построенных любителями. Сегодня угловая скорость вращения лопастей снизилась, я сам стоял возле вращающегося ветряка в Германии и могу доложить вам — он работает почти бесшумно. А что касается остального... Не нужно строить там, где живёт человек. И там, где есть большие колонии птиц или где происходит миграция пернатых.

Андрей Вячеславович рассказал о том, что общественные слушания в атомной промышленности России — одна большая профанация:

- Если первые слушания проваливаются, то созывают вторые, где семьдесят человек голосуют «за» и лишь один - «против». Трудно ли найти материально зависимых людей возле АЭС, которая является градообразующим предприятием?

Андрей Ожаровский:

- А где, на ваш взгляд, кроется основная опасность при эксплуатации АЭС?

- Недавно в Бельгии в корпусе реактора обнаружили трещины. В нижней части корпуса — около 8 тысяч трещин по два сантиметра каждая. И это на Западе, где, как вы понимаете, меры контроля и безопасности гораздо серьёзней. Недавно узнал из официальных документов, что в России зона опорного кольца, которое, собственно, и удерживает реактор в нужном положении, не подвергается проверкам вовсе. Вы только вдумайтесь — в той области, где, по логике, трещины вероятней всего, нет контроля! Узнав об этом, я ещё сильнее настроился против атомной промышленности.

- А всё-таки, какое воздействие оказывают на окружающую среду АЭС, работающие в штатном режиме, без всяких аварий?

- Самым горячим вопросом, касающимся вашей станции, является пруд-охладитель. Это скандальная история, она уникальна для БАЭС, когда пруд-охладитель превратился в отстойник химических отходов. Не по радиации, а именно по химии там проблемы есть. По радионуклеидам там норма пока не превышена. Есть официальные данные. 36,4 тысячи тонн воды в сутки поступает в Волгу из пруда. Меня эта цифра удивила, но это написано в документе. В воде предельно допустимая концентрация по иону меди превышена в 26 раз. Если на 10% превышение ПДК – то это уже химический отход, который производитель обязан обезвредить. А здесь в десятки раз превышение идет. По никелю превышение в 3,7 раза. По тритию фоновое значение 20, а в водоеме – 200. Это все равно меньше, чем допускает норма министерств, но я это считаю опасным.