Первый после Радаева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   05.08.2013 | 16:37
Первый после Радаева
Просмотров: 326
Версия для печати

Первый после РадаеваРедакция ИА «Версия-Саратов» публикует рейтинг законотворческой активности депутатов Саратовской областной думы пятого созыва. Наше исследование полно неожиданностей. Первая из них — то, что самым активным законотворцем стоит считать вовсе не одного из депутатов регионального заксобрания, а человека «со стороны». Вторая неожиданность — более половины депутатов почти за год своей работы не проявили вовсе никакой активности. Впрочем, не такая уж это и новость, наверное. Особенно для людей, активно следящих за политическим процессом в регионе.

Довольно часто СМИ региона публикуют рейтинги законотворческой активности депутатов Государственной думы РФ, избранных от Саратовской области. Происходит это благодаря тому, что на федеральном уровне внимательно следят за этой самой активностью народных избранников. В аппарате ГД РФ есть люди, которые учитывают каждую инициативу депутата и все его выступления. После этого информация попадает на персональную страничку каждого из законотворцев, чтобы избиратель, который вроде бы выбирал этого депутата, мог посмотреть, чем же этот вроде бы выбранный им депутат занимается в Москве. Естественно, помимо того, что благоустраивает выданное государством жилье в центре столицы России и обкатывает казенные иномарки.

Однако, на мой взгляд, составляя рейтинги «саратовских» парламентариев, журналисты немного заблуждаются, не беря в расчет тот факт, что общая цифра законопроектов, в разработке которых участвовал тот или иной депутат, и количество его выступлений формируются с учетом всей работы в ГД РФ. А некоторые депутаты находятся в Государственной думе уже не один созыв...

Скорее всего, более правильным было бы составлять не рейтинг активности, а рейтинг политической устойчивости и боеготовности депутатов. Как в популярных ныне «танках-онлайн», «самолетах-онлайн» и тому подобных компьютерных играх — убийцах времени. Там каждый юзер-боец «прокачивает» свою технику, закаляясь в жестоких боях — набирает мощь для снарядов и защиту для корпуса. В случае с госдепами вполне можно считать количество законопроектов — уровнем силы, а выступления — броней.

По данным с официального сайта ГД РФ, самый сильный в Госдуме среди выходцев из Саратовской области — член партии «Единая Россия» Николай Панков. За годы своей работы в нижней палате парламента этот депутат успел принять участие в разработке 42 законопроектов. Однако Николай Васильевич подкачал с выступлениями — в его арсенале таковых всего 11 штук.

Единоросска Ольга Баталина — 40 законопроектов, 33 выступления. И будьте уверены, брони у Ольги Юрьевны хватит на любую атаку. Думаю, пока вы тут читаете этот текст, она как раз производит апгрейд моторного отделения, то есть, выступает где-нибудь в России или за ее пределами.

Ольга Алимова (КПРФ) — 30 законопроектов, 15 выступлений. Понятно. Шарахнуть словом может так же весомо, как и ее вышеназванная коллега, но вот с броней не все так гладко. Достаточно, допустим, слабенького плевка «снарядом» со стороны еще одного госдепа от Саратовской области Антона Ищенко, представляющего в нижней палате парламента ЛДПР, и вполне возможны серьезные повреждения. Хотя 12 законопроектов, находящихся у Антона Анатольевича на вооружении — сила невеликая, но практически сопоставимая «броне» Ольги Николаевны. И ответная стрельба, вроде бы, дело бестолковое — на стороне либерал-демократа 53 кровно заработанных выступления. Едва ли такую «шкуру» пробьешь даже с тремя десятками законопроектов за пазухой.

Далее следуют два единоросса. Василий Максимов — 5 законопроектов и 0 выступлений — и Валерий Омельченко, который уже успел поучаствовать в разработке трех проектов и трижды выступить. Член «Справедливой России» Владимир Парахин... Ну, во-первых я узнал, что от Саратовской области в Госдуме, оказывается, присутствует справедливоросс, и его фамилия - Парахин. Во-вторых, у этого депутата на счету уже 12 законопроектов и 7 выступлений.

К великому сожалению, подобной статистики на региональном уровне никто не ведет. В аппарате Саратовской областной думы корреспонденту ИА «Версия-Саратов» заявили, что на данный момент аналитический отдел рассматривает лишь общее количество законопроектов, не переходя на личности, которые эти самые проекты разрабатывали, выдвигали или проталкивали (а может, делали всё вместе взятое). Хотя сотрудники облдумы не исключают вероятности, что в ближайшем будущем на сайте регионального законодательного органа появится соответствующих раздел со статистикой активности по каждому из депутатов.

Пока же мы решили помочь аппаратным работникам и составили свою статистическую таблицу, опираясь на официальные отчеты о каждом из заседаний Саратовской областной думы пятого созыва, начиная с первого — состоялось 24 октября 2012 года — и заканчивая двенадцатым — 26 июня 2013 года. Из этих данных следует, что законотворческую активность за весь период работы облдумы нового созыва проявляли лишь 19 депутатов. А всего на данный момент в заксобрании региона наличествует 41 народный избранник. То есть, получается 22 пассивных, против 19 активных.

Интересно, что среди активных депутатов - практически поровну одномандатников и тех, кто прошел в думу по партийному списку. А в рядах пассивных оказались оба представителя думской оппозиции. Из оппонентов «ЕР» выдвижением законопроекта отличилась лишь компартия. И то, в выбранный нами период за депутата от КПРФ Сергея Афанасьева пришлось отдуваться бывшей представительнице областной думы Ольге Алимовой, чей проект закона перекочевал на рассмотрение нынешнего созыва депутатов из предыдущего. Что же касается Зинаиды Самсоновой («Справедливая Россия»), то... А что может касаться такой мудрой и властной женщины, чьи торговые объекты рекламирует сам губернатор Саратовской области Валерий Радаев?

Кстати, о Валерии Васильевиче. Оказалось, что именно губернатор (не Радаев-спикер, а Радаев-глава региона) стал самым активным законотворцем пятого созыва депутатов Саратовской областной думы! По всей видимости, не забылись еще годы минувшие — так и тянет бывшего председателя регионального заксобрания вновь закон какой сотворить. И с октября 2012 года у Валерия Радаева удалось насчитать аж 66 «боевых трофеев»! Почти в два раза больше проектов законов, чем было выдвинуто на рассмотрение облдумы вторым после Радаева законотворцем — Леонидом Писным. Валерий Васильевич отличился по всем направлениям — культура, социальная политика, бюджетная и налоговая политика, экономическая политика, собственность и земельные отношения и так далее и тому подобное...

Интересно, что большая часть активных законотворцев набрала в свою копилку менее пяти проектов, тогда как куда внушительнее были показатели за рассматриваемый период у совершенно сторонних людей и организаций. Помимо бесспорного лидера Радаева, например, 7 проектов были предложены прокурором Саратовской области Владимиром Степановым. Заигралов и Кискин в период своего депутатства успели предложить по три проекта, которые были рассмотрены нынешним составом депутатов. Два проекта предложили ныне помещенный под арест Василий Синичкин и ныне министр информации и печати области Наталья Линдигрин. То же количество инициатив у ТПП и ОП региона.

Отдельная тема — сами проекты. А пока можно поразмыслить над необходимостью содержания огромного штата депутатов, их помощников и аппарата облдумы, при наличии той законотворческой активности, которая существует на сегодняшний день.

ФИО депутата

Партия

Округ

Кол-во инициатив

1

Писной Леонид Александрович

«ЕР»

Кировский одномандатный избирательный округ № 8

35

2

Курихин Сергей Георгиевич

«ЕР»

Кировский одномандатный избирательный округ № 5

13

3

Сундеев Александр Александрович

«ЕР»

По партийному списку

13

4

Комкова Галина Николаевна

«ЕР»

По партийному списку

10

5

Семенец Николай Яковлевич

«ЕР»

По партийному списку

8

6

Володин Виктор Владимирович

«ЕР»

Калининский одномандатный избирательный округ № 13

7

7

Стрелюхин Александр Михайлович

«ЕР»

Балаковский одномандатный избирательный округ № 21

5

8

Липчанская Мария Александровна

«ЕР»

По партийному списку

3

9

Лосина Алевтина Вальтеровна

«ЕР»

По партийному списку

3

10

Сергеев Алексей Николаевич

«ЕР»

Марксовский одномандатный избирательный округ № 15

3

11

Старенко Альберт Валерьевич

«ЕР»

Октябрьский одномандатный избирательный округ № 4

3

12

Ерохина Татьяна Петровна

«ЕР»

По партийному списку

2

13

Писарюк Владимир Александрович

«ЕР»

По партийному списку

2

14

Суровов Сергей Борисович

«ЕР»

Балашовский одномандатный избирательный округ № 12

2

15

Архипов Владимир Григорьевич

«ЕР»

По партийному списку

1

16

Кузнецов Николай Иванович

«ЕР»

Ершовский одномандатный избирательный округ № 19

1

17

Михайлов Сергей Анатольевич

«ЕР»

По партийному списку

1

18

Подборонов Олег Олегович

«ЕР»

Энгельсский одномандатный избирательный округ № 17

1

19

Щербаков Виктор Владимирович

«ЕР»

Татищевский одномандатный избирательныйокруг № 14

1

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 августа 2013, 17:50
Неожиданная неожиданность!!! Ну и законотварчики...
ответить
5 августа 2013, 19:34
А правда какого такого единицы пашут даже губер а толпу бюджет содержит?
ответить
6 августа 2013, 08:44

Ну, болтунов везде хватает! Вы смотрите не на рейтинги, а на дела! Молчание - золото. Главное, что сделал каждый из них.

ответить
6 августа 2013, 10:53

Наиля, вы немного заблуждаетесь. Законотворец на то и законотворец чтобы законы творить,а не чтобы за счет бюджета кому-то подарки делать и крышу чинить или контролировать ремонт дорог))) Каждый должен своим делом заниматься и депутаты в том числе.

ответить
на главную