Веломаньяки

6 августа 2013, 15:36
Веломаньяки

В минувшую субботу жители центральной части нашего города были запуганы и деморализованы. Только что отгремели дни ВМФ и ВДВ, крепкие парни в тельняшках бурно отпраздновали свои праздники, но 3 августа, вопреки всем ожиданиям, тишь и благодать не наступили. С самого утра пешеходные аллеи Саратова заполонили невесть откуда взявшиеся орды велосипедистов...

Веломаньяки   В минувшую субботу жители центральной части нашего города были запуганы и деморализованы. Только что отгремели дни ВМФ и ВДВ, крепкие парни в тельняшках бурно отпраздновали свои праздники, но 3 августа, вопреки всем ожиданиям, тишь и благодать не наступили. С самого утра пешеходные аллеи Саратова заполонили невесть откуда взявшиеся орды велосипедистов...

В пятницу я встретил одного случайного знакомого, с которым изредка пересекаюсь на велопокатушках. Он поведал мне о грядущем велоквесте который должен пройти в Саратове, причём прибавил, что главный приз — велосипед за 180 тысяч рублей. Уж и не знаю, откуда мой шапочный знакомец взял такую информацию, но факт остаётся фактом — именно пущенный им слух подвиг меня на активные действия. Мысленно я сразу же продал дорогущий велик, скинув для быстроты сделки тысяч пять. Разыскав на сайте «ВКонтакте» группу, посвящённую грядущему велоквесту, я узнал, что нужно собрать команду как минимум из двух человек, придумать название, зарегистрироваться, после чего явиться на Новую Набережную в субботу к 11 часам утра. Страничка конкурса многообещающе гласила: «Велоквест – это то, чего не хватало всем нам этим летом. Команды велосипедистов - профессиональных и не очень - в режиме он-лайн выполнят задания, а победителями станут те, кто крутил педали быстрее всех».

Друзья, с которыми я собрался честно разделить 180 кусков, были старыми и проверенными. Сколько раз мы штурмовали вместе Лысую гору и бороздили просторы Кумыски! ...Но тут я впервые прочувствовал, что старость неотступно берёт своё. Тот друг, который раньше и в три часа ночи на предложение поехать на Северный полюс, спросив лишь, что с собой брать, принялся занудно выяснять, что за конкурс, кто его проводит, а под конец заявил, что это всё «баловство». Другой товарищ делал ремонт, третий уезжал за грибами, а четвёртый сидел с ребёнком. Он же мудро заметил:

- Если приз — такой велосипед, там такие монстры приедут, что мы рядом не валялись.

В итоге я остался один и вынужден был искать партнёра для команды на сайте «ВКонтакте», словно какая-нибудь симпатичная молодая вдова, желающая познакомиться. К счастью, ждать пришлось недолго — на зов откликнулся программист Алексей. Мы стали думать, как назвать команду, и, в конце концов, на свет появились «Реактивные веломаньяки».

На следующее утро к нам присоединилась моя коллега Наталья Курочкина, поэтому свой бакшиш от грядущей сделки я мысленно снизил до 60 тысяч. Наталья могла оказаться полезной, поскольку организаторы велоквеста как-то неопределённо вопрошали: «Любишь рисовать или смотреть, как это делают другие?». Рисовать я умел только чибриков с граблями вместо рук и ног, поэтому задание начертить что-либо вполне могло поставить нашу команду в полнейший тупик.

Веломаньяки   На Новой Набережной возле уже довольно пошарпанной лестницы с дельфинами был полный аншлаг. Сюда приехало человек двести, не меньше, а те, у кого велосипедов не было, могли получить «коня» в обмен на паспорт. В числе «безлошадников» оказалась моя коллега — сдав паспорт, она оседлала вполне приличный велик. Владелец велосипедов пошутил:

- Паспорта все сдали? Тут в Заводском есть одна квартира, нужно поштукатурить...

Пока Наталья выслушивала, как нужно правильно тормозить и почему не стоит врезаться в стену со всего размаха, мы познакомились с Алексеем на очной ставке. И принялись гадать, какого типа будут задания велоквеста. Узрев с десяток парней спортивного вида на лёгких дорогих велосипедах, мы горько вздохнули:

- Одна надежда - на интеллект...

Нам раздали карту с заданием — нужно было опознать старинные или просто приметные дома Саратова по фотографиям, примчаться туда быстрее всех и разыскать «менеджера точки». Этот самый менеджер должен был держать в руках букву — собрав все буквы, мы должны были составить из них слово...

Старт был поистине страшен. Лавина участников готова была смести всё живое на своём пути, случайные прохожие в ужасе жались к обочине. Первой точкой был СГЮА на Вольской и Чернышевского. Парень держал в руках букву «О», которую я, не надеясь на дырявую память, сфотографировал на сотовый телефон.

Дальше лавина раскололась на две части. Кто-то поехал к ГТРК «Саратов», а кто-то к медучилищу. Светлая мысль разделиться посещала наши головы, но была подавлена приступом патологической честности. Велик за 180 кусков маячил в воображении, как золотая рыбка в мультфильме про льва Бонифация — где-то далеко и почти недостижимо. У медучилища мы поняли, что теряем много времени, доставая мобильник и укладывая его обратно в карман. Отныне я ехал с телефоном в руке.

Кстати, все точки были легко узнаваемыми. Поэтому к Центробанку мы подъехали кучно. В коллекции появились буквы «л» и «е». Наталья сильно отстала, но не теряла надежды сыграть решающую роль в игре. Дальше начался проспект Кирова, где бродили люди, которым пришла в голову нехорошая мысль погулять там с утра. Прохожие явно припухли, когда увидели добрую сотню шпаргонцев, изо всех сил накручивающих педали. Как мы виляли между пешеходами — это отдельная песня. Статуя «Мужичок с гармошкой» возле «Пионера» принесла нам букву «в», после чего мы уверились, что первая часть кодового слова начинается на «вело».

В районе Вольской навстречу стали попадаться те, кто двигался по точкам по часовой стрелке. Горожане испугано шарахались, оказавшись меж двух огней, а кто-то и вовсе обречённо замирал, вжав плечи и закрыв глаза. Девушка на Крытом рынке держала в руках букву «и», а парень у «Каштана» - «т». «Велоитог?» - предположил Алексей. Слово казалось нелепым, но других версий не было.

Дальше нам нужно было проехать по Рахова. Пешеходная аллея шла вниз, поэтому мы смогли разгуляться вовсю. Наши конкуренты отстали, а моё сердце буквально выпрыгивало наружу от каждого удара.

- Алексей, у тебя есть что-нибудь от сердца? - бросил я на ходу и тут же получил отрицательный ответ.

Заехать, что ли, в аптеку? Но представив, как мы отстанем в результате этого старческого поступка, я закусил губу и старался дышать помедленнее. Бабушка, гуляющая с внуком возле пересечения Рахова и Новоузенской, завидев нас, возмущённо закричала:

- Да что же вы тут носитесь? Здесь нельзя на велосипеде ездить!

Мы были совершенно согласны с женщиной, но у некоторых из нас паспорт был в залоге, да и вообще — нас заставили.

Памятник борцам революции 1905 года знали не все. Благо, я частенько катаюсь здесь по вечерам, поэтому буква «д» далась нам легче, чем многим. «Велоитд?» - ломал голову я, стремясь к ГТРК. Историческое здание телерадиокомпании не принесло облегчения: там стоял человек с «мягким знаком» в руках. Алексей, как и я, был в ступоре.

На Набережной нужно было выписать буквы на специальный листок, после чего пытаться угадать слово. Нагнавшая нас Наташа бросила профессиональный взгляд на бумагу, после чего моментально шепнула: «Водитель». И это слово оказалось правильным. В итоге мы оказались седьмыми из пятидесяти команд. На мой взгляд, весьма неплохой результат, если учитывать, с какими зубрами велоспорта нам пришлось состязаться. Да и возраст стоит учесть — мои друзья вон грибы собирают, да с дитятами сидят. Какие тут гонки на четвёртом десятке!

Нас наградили сертификатами участников и какой-то настольной игрой. Утешало только то, что финалисты, пришедшие к финишу через пятнадцать минут после старта, получили какие-то оранжевые пакеты от магазина электроники. Вряд ли велик за 180 тысяч влезет в такой пакет.