Грязная полоска

9 августа 2013, 11:14

Помнится, не так давно Жириновский предлагал сделать день рождения официальным выходным днём для каждого именинника. Впрочем, заявление из его уст неудивительное, особо после обещаний "дать каждой русской бабе по мужику". Однако в этом его предложении была заложена довольно интересная мысль, которая, почему-то, практически не была замечена за криками о популизме. Она заключается в том, что жителям современной России не хватает персонального праздника - дня, когда им всё будет можно, а возможно, просто пресловутой минуты славы. Вот у ВДВшников есть такой день — второе августа. Смотрите во всех фонтанах страны

Помнится, не так давно Жириновский предлагал сделать день рождения официальным выходным днём для каждого именинника. Впрочем, заявление из его уст неудивительное, особо после обещаний "дать каждой русской бабе по мужику". Однако в этом его предложении была заложена довольно интересная мысль, которая, почему-то, практически не была замечена за криками о популизме. Она заключается в том, что жителям современной России не хватает персонального праздника - дня, когда им всё будет можно, а возможно, просто пресловутой минуты славы. Вот у ВДВшников есть такой день — второе августа. Смотрите во всех фонтанах страны.

Отправляясь в этом году гулять по Саратову в День ВДВ, я, наслышанный о бесчинствах бойцов из Войск Дяди Васи, ожидал увидеть что угодно. Но меня ждала совсем иная картина, нежели я себе нарисовал. И совсем к другим выводам я пришел к вечеру. Изначально я хотел подтвердить или опровергнуть гипотезу о творящейся на улице вакханалии с купанием в фонтанах себя, друг друга и всех подвернувшихся под руку. А в итоге пришел к заключению о нехватке персонального праздника для каждого жителя страны.

Колонна десантников и не только (даже депутат и моряк Ванцов вышагивал в строю) стартовала от памятника Чернышевскому в девять часов утра. Маршрут организованного «Боевым братством»  шествия пролегал по Радищева до Московской, а по ней — к Троицкому собору. Там участники отстояли молебен, посвященный святому Илье - покровителю ВДВ, и отправились на набережную. Возле памятника Гагарину прошел торжественный митинг, завершившийся концертом.

Откровенно говоря, всегда умиляет отдаваемая официозу дань в виде «торжественных митингов» и всяких там «праздничных кроссов», которые выворачивают наружу полный формализм в отношении ко всем проводимым мероприятиям. На прошедший под проливным дождем митинг пришли чиновники разных мастей, а Александр Ландо даже рассказал о том, как сам прыгал с парашютом. Целых три раза. «И поэтому я понимаю романтику неба, понимаю десантников», - добавил он. «Мы хотим от тебя детей!», - ответил ему из толпы громким криком один из виновников торжества. Когда же вслед за чиновничьей братией, чьего присутствия на празднике не понял никто, кроме организаторов, выступал один из ветеранов, кто-то в той же толпе уважительно призвал к вниманию: «Нормальный дед. Послушайте».

Нужно отметить, что в начале дня десантники, хоть и немного подвыпившие, вели себя прилично. Были и те, кто не принял ни грамма спиртного и порицал сородичей за пьянство. Но значительная часть либо пользовалась фляжечкой из кармана, либо уже пришла «подшофе». Откровенно бузил только один крупный мужик. Он во время показательных выступлений норовил то ли просто подойти к выступающим, то ли вовсе поучаствовать в процессе. Позднее он начал кидаться на безуспешно пытающихся утихомирить его полицейских. Всё возмущался: «Ты что мне хочешь сказать? Мне туда нельзя идти? Что ты мне хочешь запретить? Да мне сегодня всё можно!». Кажется, ему очень хотелось, чтобы кто-то что-то запретил, а он отстоял бы в таком случае свои свободы. Но мужчине, вот досада, никто ничего не запрещал, а лишь просили отойти подальше, чтобы его свои же случайно не ударили прикладом. Позднее мужичка всё же забрали в отделение.

Но он произнёс ту самую фразу, ради которого и существует этот день — второе августа - «Мне сегодня можно всё». Это главная мотивация напивающейся, матерящейся и дерущейся десантуры. Именно эту фразу выкрикивали засвидетельствованные в Энгельсе десантники. Битком набитая ими классика колесила не только вдоль дороги, но и поперек нее, захватывая все полосы движения. А в открытом багажнике, свесив из него ноги, сидели ещё трое вусмерть пьяных, размахивающих флагами молодчиков. Они кричали именно «Сегодня нам всё можно».

Суть, на самом-то деле, даже не во вседозволенности. Это уже относится к вопросу соблюдения законов теми, кто их пишет и теми, кто следит за их действием. Проще говоря — вопрос коррупционный. А суть, как видится после пристального наблюдения за ВДВшниками в их профессиональный праздник, в социальной неустроенности людей. Существует снятый «Нижне-Волжской студией кинохроники» черно-белый фильм «Кто я тебе?», где съёмочная группа осветила конфликт между так называемыми "гопниками" и неформальной молодежью. Вторые странно одевались, не брились и не стриглись вне зависимости от гендера, и в таком виде ходили петь песни на сцене ГЦНК в Заводском районе, где также располагалась "качалка" для заводской молодёжи. Каждый из интервьюируемых тогда отлично представлял, кто он — слесарь, токарь, музыкант. «Служил Данила хлебопёком./Данила булки испекал»... Однако не хотел, а подчас просто не мог понять своего соседа. Фильм «Кто я тебе?» являлся переложением более распространенного «на районах» и «в кварталах» вопроса «Ты кто по жизни?», в зависимости от ответа на который становилось ясно, кем тебе приходится собеседник — другом, братом или заклятым врагом.

Перед нынешним среднестатистическим россиянином вопросы стоят иначе. Жителей нашей необъятной приучили хорошо разбираться в том, кто кому кем приходится. Называть себя "по жизни" пролетарием нынче не модно, менеджером — не станет в России модным никогда. Россияне чётко знают, что американцы, педофилы и коммунисты — плохие, депутаты, олигархи и полицейские — через одного тоже плохие, а Президент -  хороший. А кто они сами в этой системе — не ведают. Впору саратовскому «Дому кино» снимать фильм «Кто ты себе?».

ВДВшники — одни из немногих, кто хотя бы один день в году, знают, кто они "по жизни". Конкретно второго августа, в Ильин день, они — десантники. Именно сегодня они могут говорить: «Никто кроме нас». А в другие дни, когда они вернутся к станкам, прилавкам, компьютерам, тут же потеряют эту индивидуальность. Почти каждый из них на переложенный с девиза вопрос «Кто, если не мы?», сможет ответить «Да кто угодно» или растиражированное «Незаменимых людей не бывает». А в начале последнего месяца лета они — определённый сегмент, их уважают или хотя бы боятся.

В Саратове в этом году не было особого дебоша. Большую часть дня десантники ходили по городу с детьми и женами. Те, кто помоложе - под ручку с девушками. И я уверен, что  эти девушки тоже испытывали гордость. В первую очередь от того, что это в том числе и их день. Могут ли ощущением такой значимости похвастать доноры в Международный день донора  или заумные очкарики в какой-нибудь Всемирный день книг?

Возле кинотеатра «Пионер» подходит парень в тельняшке и его друг без оной. Они хотят поговорить. Спрашивают, как я отношусь к празднику. Говорю, что не знаю. «А я знаю. С каждым годом я все больше краснею, надевая форму. Потому что многие десантники позорят наши береты. Напиваются и ведут себя как свиньи. Я не хочу, чтобы меня воспринимали так. Я не позорю свою форму», - говорит он, указывая на тельняшку.

Вспоминается старая шутка-загадка десантников и моряков о количестве полосок на тельняшке. Правильный ответ — три: белая, синяя и грязная. Последняя — это как промежуточное звено. Не категоричное деление на хороших и плохих, а реальное положение дел: и не подвиги десантуры на службе, и не пьяный дебош второго августа. А что-то посередине — самая настоящая жизнь обычного человека. Но образ живого человека почему-то остается за кадром. Никому не нужная компиляция. Это слишком хорошо для отрицательного примера. И слишком грязно для сюжета «Первого канала». Настоящие люди здесь не нужны: одно из двух — или отстирать до бела, или очернить, чтобы у населения не оставалось сомнений.

Эта третья полоска и есть истина, находящаяся всегда где-то рядом, но прячущаяся от невнимательного глаза. А внимание глаз, обладатели которых могут что-то изменить, увы обращено лишь на нефтедоллары, журавлей, щук, мост на остров Русский, всевозможные Олимп-Универс-иады и рушащиеся одна за одной Потёмкинские деревни.

Грязная полоска — практически символ национальной идеи. Такая же мифическая и затерявшаяся между отдраенной добела номенклатурой и банальной чернухой.