Для кого ты, Олимпиада?

13 августа 2013, 11:27
Для кого ты, Олимпиада?

Полгода осталось до открытия зимних всемирных соревнований на летнем российском курорте. И чем ближе час зажжения огня на «Фиште», тем актуальней насущные вопросы: каковы шансы у обычных саратовцев увидеть Олимпийские игры воочию и во сколько обойдется пребывание в Сочи? Итог скрупулезного подсчета – 100 грамм золота высшей пробы и именной аусвайс

Для кого ты, Олимпиада?Полгода осталось до открытия зимних всемирных соревнований на летнем российском курорте. И чем ближе час зажжения огня на «Фиште», тем актуальней насущные вопросы: каковы шансы у обычных саратовцев увидеть Олимпийские игры воочию и во сколько обойдется пребывание в Сочи? Итог скрупулезного подсчета – 100 грамм золота высшей пробы и именной аусвайс.

Если вы уже приобрели билет либо только собираетесь это сделать, не забудьте пройти через обязательную для всех процедуру – получение паспорта болельщиков. Без этого документа проход на любой олимпийский объект в солнечном Адлере в феврале будущего года невозможен. Так постановил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, кстати, уроженец нашего славного Саратова.

Паспорт болельщика не является заменителем общегражданского, поэтому не стоит им козырять, настаивая на выдаче кредита. Он представляет собой ламинированный бейджик с указанием личных данных: ФИО (на русском и английском) и фото. Есть на нем еще и штрих-код – для идентификации личности. Для получения универсального пропуска не обязательно немедля ехать в Сочи. Сначала надо зарегистрироваться на портале pass.sochi2014.com (начиная от детей старше 2 лет) и только потом, после полученного одобрения, можно будет обращаться в центр выдачи. Пока существует один такой – на Курортном проспекте Сочи. Осенью планируется открыть еще один в Москве. Но не это важно. Главное – получить паспорт, потому как если ваша кандидатура по каким-либо причинам не пройдет проверку (например, неверно введенные данные), увидеть Олимпийские игры можно будет только по телевизору. При такой ситуации возникает вопрос – а как же купленный заранее билет? К счастью, организаторы обещают вернуть номинальную стоимость без покрытия дополнительных издержек.

Теперь что касается самих тикетов. Они еще остались, и осенью поступят в продажу. Приобрести их можно будет только через уполномоченную электронную кассу - tickets.sochi2014.com. В одни руки не более восьми билетов – еще одно узаконенное требование. Стоимость существенно разнится и, по вполне понятным причинам, зависит от трех основных факторов: места расположения на трибуне, спортивной дисциплины и раунда (квалификация, основной этап, финал).  Итак, цена такова: от 500 до 50 тысяч рублей. Правда, здесь стоит учесть, что дешевые квитки фактически уже распроданы – первый этап прошел еще весной. Может, оно и к лучшему, потому как чем дешевле билет, тем хуже видимость. К примеру, одно дело смотреть хоккейный матч по центру и совсем иное - с самого верхнего ряда сбоку. Отсюда и разница. Поэтому совет может быть один – если вы все-таки приняли решение потратиться на февральский вояж на южное взморье, лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию.

При несложном подсчете можно узнать стоимость недельного пребывания в Сочи. Основных статей расходов четыре: транспортные, проживание, питание и билеты на соревнования. В десять тысяч рублей обойдется относительно комфортный проезд (билеты туда-обратно на поезде в купе с двухсуточным питанием). Учитывая объявленные расценки на одноместный номер в гостинице (2 звезды), выходит по 4,5 тысячи рублей за каждый день пребывания – если исходить из семи суток пребывания, получится еще 31,5 тысячи целковых. Продуктовая корзина на этот же срок потянет не менее чем на десять тысяч. Это с учетом пяти-семи посещений кафе, чашки утреннего кофе в гостинице и отоваривания в семейном гипермаркете «Магнит», расположенном в десяти минутах ходьбы до Имеретинки, где пройдут наземные старты. При этом стоит учесть, что расходы в горной местности – Красной поляне и «Роза Хутор» - могут возрасти на порядок, то есть до десяти раз.

Теперь относительно билетов. Затраты на посещение финалов фигурного катания и мужского хоккея с последующей церемонией закрытия почти идентичны с более развернутой программой. Поэтому лично я предложил бы такой вариант: Церемония открытия – 50 тысяч (лучшие места в партере). На следующий день, 8 февраля, посмотреть финальные выступления в сноуборде с награждением (слоупстайп) за 3,5 тысячи рублей и фристайле (могул) за 3 тысячи. Далее, после ночного отдыха, посетить хоккейный матч женских команд в «Шайбе» (2 тысячи рублей), а вечером направиться  в конькобежную «Адлер-арену» размером в три футбольных поля (индивидуальная гонка на 3000 метров, 6 тысяч рублей). 10 февраля целесообразно вновь уехать в горы, за 40 километров от Адлера – обещано, что скоростной состав домчит за 40 минут. Там в этот день интересно понаблюдать за борьбой горнолыжниц на супер-трассе (4 тысячи), а под вечер на «шатле» (рейсовый автобус для болельщиков) переехать с «Розы Хутор» в «Лауру», где биатлонисты (возможно, даже саратовец Александр Логинов) в гонке преследования разыграют комплект медалей (6,5 тысячи).

Для кого ты, Олимпиада?12 февраля можно устроить относительный отдых – ограничиться керлингом в «Ледяном Кубе» (по 2,5 тысячи на утреннюю и вечернюю программы). Арена хоть и не большая, зато вид спорта достаточно притягателен. К тому же из окон открывается обзорный вид на все расположенные в Имеретинке объекты. Фотографировать сотрудников в штатском и в форме разрешается. Главное - не пытаться выбрать более интересный ракурс, шагнув в запретное пространство – в связи с террористическими угрозами, последствия непредсказуемы. 12 февраля стоит зарезервировать место под фигурное катание. Произвольная программа в парном катании под сводами «Айсберга» обойдется в 12 тысяч (есть и дороже – по 20). В предпоследний день снова в горы: утром фристайл (3 тысячи), вечером индивидуальная гонка среди биатлонистов на 20 км (6 тысяч). Перед тем, как сесть в поезд и предаться воспоминаниям, логичным выглядит поход на хоккейный матч мужских команд (4 тысячи).

Итак, если суммировать, выходит следующее – 153 тысячи рублей без покупки сувениров, с проживанием в частном мини-отеле. Для сравнения, чуть больше, 161 тысячу, стоит 100-граммовый слиток золота 999 пробы. То есть, далеко не каждому саратовцу (воронежцу, белгородцу, а уж тем более мурманчанину) доступно выложить за семь дней вдоха олимпийского воздуха (плюс транспортные расходы: поезд, самолет) почти месячный заработок регионального министра. Получается, что Игры эти в большей степени для избранных, нежели для простого люда, вынужденного довольствоваться телекартинкой. Согласитесь, не каждый желающий, если, конечно, он не занимает государственную должность и способен за чужой счет поехать на Олимпиаду, как это удалось Наиле Бриленок в прошлом году в Лондоне, сможет оплатить такие несусветные расходы.

Как следствие - неудивительными выглядят цифры в опросах. Согласно одному из них, проведенному в июне столичным «Левада-Центр», подавляющее большинство респондентов негативно высказалось по отношению к расходованию денег из федерального бюджета на подготовку спортивного праздника в период экономического кризиса: 11 процентов посчитали траты неэффективными, 19 процентов придерживаются укоренившегося в обществе мнения «попросту разворовываются», еще 35 процентов оценили вложенное как малоэффективно.

Тем временем, в Адлере, где все пройдет в период 6-22 февраля 2014 года, строительные работы близятся к завершению. За исключением стадиона «Фишт», где состоятся только две церемонии - открытия и закрытия, остальные объекты готовы к приему гостей. В горной местности также все выглядит относительно идеально – сказались десятки миллиардов рублей, основная часть коих ушла в транспортную инфраструктуру. Частные инвесторы, в свою очередь, тоже постарались – «Роза Хутор» с Ратушей в центре и европейскими отелями (от 8 тысяч рублей и выше за номер) вдоль реки Мзымта чем-то напоминает австрийский курорт. Но не все так радужно. Живущие в десяти минутах от Имеретинки не имеют газа, в некоторых местах Адлера до сих пор отсутствует питьевая вода, нередки перебои с электроэнергией, по вечерам образуются автомобильные пробки, а местные жители почем свет ругают олимпийское нашествие. Их даже прогнозируемое увеличение дохода не сильно радует. В принципе, оно понятно. Сочи постепенно становится городом для богатых и очень богатых, что вполне естественно может сказаться на оттоке обычных отдыхающих – Крым почти в два раза дешевле. Видимо, аборигены так и не свыклись с мыслью – им хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. За их же счет.