Принять и забыть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.08.2013 | 17:23
Принять и забыть
Просмотров: 972
Версия для печати

Принять и забытьВ редакцию ИА «Версия-Саратов» обратились родители абитуриентов, поступавших на «бюджетку» одного из факультетов СГУ им. Чернышевского. Всего несколько дней назад их поставили перед фактом: ваш ребенок сможет претендовать в этом году лишь на «коммерцию». Примечательно, что подобное заявление было сделано уже в тот промежуток времени, когда потенциальные студенты действительно не имели шансов попробовать свои силы в других вузах. А до этого им обещали прохождение на бюджетные места по итогам сданных экзаменов.

Как стало известно ИА «Версия-Саратов», несколько дней назад возле здания одного из факультетов СГУ проходило нечто вроде спонтанного схода родителей абитуриентов, недовольных тем, что, несмотря на обещания, их дети не были приняты в вуз на бюджетные места. Мы намеренно не станем указывать факультет и фамилии неудавшихся бюджетников, поскольку те опасаются за свою дальнейшую судьбу, пусть она и не будет уже связана с главным вузом региона. Как отметил один из родителей, обратившихся в наше интернет-агентство, после того, как с его ребенком поступили в СГУ, оставаться там на коммерческой основе желания не было никакого.

Что, собственно, произошло? У всех истории разные — кто-то поступал сразу в несколько вузов, кто-то — в один. Однако сходятся они в том, что после успешной сдачи экзаменов представители СГУ убеждали абитуриента и его родителей в том, что «всё отлично», ребенок совершенно точно проходит на «бюджетку», и необходимо принести лишь оригинал документа государственного образца об образовании. Те, у кого такой оригинал находился в другом вузе, спешно его оттуда забирали. А потом...

«Нас даже попросили написать заявление на получение стипендии и еще какие-то документы оформить, - отмечает отец одного из абитуриентов. - Все шло к тому, что ребенок зачислен. Нас в этом и убеждали. А потом, уже в начале августа, на собрании объявили: вы не прошли на бюджетную основу, можете оставаться на коммерции. Мы спрашиваем: почему же вы не предупредили? А они говорят: мы не обязаны никого предупреждать! Вот этот момент мне очень не понравился — то, что в последний день сказали. Мы чудом успели в другой вуз, и то на коммерцию поступить — нам на встречу там пошли».

О том, что в Саратовском государственном университете имени Чернышевского уже не один год используется подобная сомнительная схема привлечения абитуриентов в вуз, нашему корреспонденту рассказали эксперты из других высших образовательных учреждений. Именно туда бегут родители неудавшихся бюджетников после того, как получают в СГУ от ворот поворот. Однако, из-за истечения сроков приема и окончания формирования бюджетных списков, в других университетах Саратовской области только и могут, что развести руками и также предложить абитуриенту платную основу. Если те не планируют выпустить один год в трубу.

Поднятая родителями проблема лежит, скорее, в плоскости морали и нравственности. Едва ли обещания и заверения можно рассматривать с точки зрения законодательства РФ. Однако, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Думаю, если подобные случаи действительно повторяются год от года, то предупрежденные об этом родители и абитуриенты уже смогут знать истинную цену подобным обещаниям.

Примечательно, что в рейтинге прозрачности сайтов российских вузов, опубликованном на этой неделе Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», официальная сетевая площадка СГУ им. Чернышевского занимает лишь предпоследнее место среди семи ведущих саратовских высших учебных учреждений. В 2013 году Высшая школа экономики и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России в четвертый раз провела мониторинг открытости сайтов вузов для поступающих.
«Мы смотрим, публикуются ли на сайтах вузов материалы, необходимые и полезные абитуриентам для принятия решения о выборе вуза. Рассматриваются материалы для поступающих на программы очного дневного образования (бакалавриат/специалитет и магистратура), - говорится на сайте ВШЭ. - В мониторинг включены все государственные вузы РФ, в том числе муниципальные, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Из исследования исключены военные и творческие вузы, где прием зависит от творческих конкурсов. В 2013 году негосударственные вузы РФ в мониторинг не включены».

Стоит отметить, что сайт того или иного вуза оценивался по таким критериям, как наличие опубликованных приказов о зачислении, полного пофамильного списка абитуриентов, списка рекомендованных к зачислению на бюджетные места или однозначное указание на рекомендованных к зачислению и так далее. Ниже СГУ в этом рейтинге прозрачности только Саратовская государственная академия права, которая в общей сложности набрала всего 35 баллов.

 

Вуз

Сумма баллов

1

Саратовский государственный медицинский университет

100

2

Саратовский государственный социально-экономический университет

100

3

Саратовский государственный технический университет

100

4

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

95

5

Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, г. Саратов

75

6

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

75

7

Саратовская государственная юридическая академия

35

(по данным исследования НИУ «Высшая школа экономики»)

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (29)
14 августа 2013, 20:44

к сожалению уже не новость... это реалии борьбы за абитуриента

ответить
14 августа 2013, 23:14
Ну и что ж за фак сгушный прославился? Страна должна знать героев!!!
ответить
14 августа 2013, 23:22

Вы под словом "фак" что имеете? Конкретного человека или конкретный факультет? о_О

ответить
15 августа 2013, 00:02
Интересно, а что в СГУ вообще "прозрачное"? Зарплаты коссовича, захаровой, венига, чумаченко и обслуживающей их компании? Или может данные по НИУ, в которых мало, что правда? Там половина мутно, потому, что есть что скрывать , а наполовину в силу уже сплошной старческой паранойи на фоне мании преследования.
ответить
15 августа 2013, 10:06
писал:
14 августа 2013, 20:44

к сожалению уже не новость... это реалии борьбы за абитуриента

это борьба не за абитуриента, а за его денежки.

ответить
15 августа 2013, 10:39

Каждый как может детей набирает. Где пропал авторитет и пр. и пр. не грех и к таким методам обратиться я считаю.

ответить
15 августа 2013, 11:30

А как связаться  с теми, кто столкнулся с этой проблемой?

ответить
15 августа 2013, 13:33
На мехмат сходите )и к социологам, там расскажут
ответить
15 августа 2013, 14:40

СГУ - тлен. Не ходите туда учиться. Там сейчас страшно... Ни одного преподавателя со светлой головой почти не осталось... Одни династии - прозоровско, коссовичевски, захаровские!!! Засилие бабосо-сосов.

ответить
15 августа 2013, 15:23

Хватит только об СГУ, когда поступала я, мои же сверстники говорили,что в  СГАУ И СГТУ точно такие же схемы! "Вы поступили!",а хочешь забрать оригинал,то не работает приемная комиссия, или же они "случайно" потеряли оригиналы и в "ближайшее" время отдадут!!! И это было 2 года назад! 

ответить
15 августа 2013, 15:47

А вообще с ЕГЭ без ЕГЭ ректорат протаскивает кого нужно. Проверьте в первом семестре, сколько бюджетных мест и сколько зачислено по факту. Потом срежут кого нужно, поставят кого нужно, и все в шоколаде.

ответить
15 августа 2013, 15:48

Ну значит ваших сверстников не особо это волновало, раз они не обратились в СМИ. А эти обратились. Что тут поделаешь, ваших знакомых значит такое дело устраивало(((

ответить
15 августа 2013, 15:52
писал:
15 августа 2013, 15:23

Хватит только об СГУ, когда поступала я, мои же сверстники говорили,что в  СГАУ И СГТУ точно такие же схемы! "Вы поступили!",а хочешь забрать оригинал,то не работает приемная комиссия, или же они "случайно" потеряли оригиналы и в "ближайшее" время отдадут!!! И это было 2 года назад! 

это не из того самого фака голос прорезался? позиция - "так у всех" не канает. сгу все таки заявляет что главный вуз области а не хухры мухры!

ответить
16 августа 2013, 11:23

Такое впечатление, что Бутенко даже не знает о том, что в Саратове есть и другие вузы. Не знает, как проходит там мутузят абитуру и родителей. При всех недостатках в СГУ все таки хоть какие-то академические традиции есть, преподы работают, пишут статьи, требуют, приходят по расписанию на занятия и зачеты-экзамены. Пообщайтесь со студентами из других вузов, они в Саратове есть, волосы дыбом, от того, что рассказывают.... Но, Тимофею это не интересно, его интересуют не проблемы, курьезы, криминалы вообще, там где они есть, его интересует конкретно, один вуз, других он в Саратове не видит. Кишка тонка, провести журналисткое расследование, например, в ПАГСе, экономе, политехе. Ох, сколько там работы для журналистов, на эту же тему.

ответить
16 августа 2013, 11:39

Это вы наверно только про СГУ свой читаете. Расширяйте кругозор: nversia.ru/article/view/id/5164 . 

nversia.ru/article/view/id/5807 , nversia.ru/article/view/id/4875 . кажется этот список можно бесконечно продолжать. я тут в поисковике на сайте просто закопался в этих статьях!

ответить
16 августа 2013, 14:06
А с каких это пор то, что преподы ходят на занятия и статьи пишут, называется академическими традициями? Совсем уже деградировали?!
ответить
16 августа 2013, 17:51

Да, теперь это называется академические традиции. В других вузах этого уже давно не делают. Именно таким образом реализуется на практике жизнь научной школы.

ответить
17 августа 2013, 19:15

Этим прославились два фака мехмат и соцфак)))

ответить
19 августа 2013, 13:11

Это чего же в других вузах преподаватели не делают? На занятия не ходят, лекции не читают, наукой не занимаются? Лучше скажите просто: в других вузах не распиливают федеральные деньги на собственные предприятия, не приваживают попов, и так не воруют!

ответить
22 августа 2013, 19:03
http://www.sgu.ru/node/97558# Ну и рожа у этого нановора!
ответить
23 августа 2013, 21:53

Учусь в СГМУ 4 год. За всё время практически НИ ОДНОГО ОПОЗДАНИЯ преподавателя не было, за редким исключением в виде врачей, у которых просто параллельно много работы. Статьи? пфф... У СГМУ изданий множество, не мал и вклад наших ВУЗовских учёных в современную медицину. 

Так про какие Академические традиции идёт речь???

Для примера - моя жена закончила в этом году ин.яз. в СГУ. За 2 года наших отношений я только и слышал, что "не пришёл препод", "на 2 парах препод не пришёл", "препод опоздал на полпары" и т.п. При том, что я лично провожал жену к началу занятий и в её пунктуальности сомнений не возникает. 

Жалобы? Они с группой писали их множество. Не ходит препод на занятия? Держите другого, который будет с вами ПРОСТО СИДЕТЬ МОЛЧА В КАБИНЕТЕ. 

 

Рассказывать можно долго, да и в СГМУ своих косяков хзватает (одно только взяточничество чего стоит, жаль доказательств невозможно собрать, умело всё делают). Но про академическии традиции в СГУ можно не заикаться.

ответить
23 августа 2013, 23:31
писал:
23 августа 2013, 21:53

Учусь в СГМУ 4 год. За всё время практически НИ ОДНОГО ОПОЗДАНИЯ преподавателя не было, за редким исключением в виде врачей, у которых просто параллельно много работы. Статьи? пфф... У СГМУ изданий множество, не мал и вклад наших ВУЗовских учёных в современную медицину. 

Так про какие Академические традиции идёт речь???

Для примера - моя жена закончила в этом году ин.яз. в СГУ. За 2 года наших отношений я только и слышал, что "не пришёл препод", "на 2 парах препод не пришёл", "препод опоздал на полпары" и т.п. При том, что я лично провожал жену к началу занятий и в её пунктуальности сомнений не возникает. 

Жалобы? Они с группой писали их множество. Не ходит препод на занятия? Держите другого, который будет с вами ПРОСТО СИДЕТЬ МОЛЧА В КАБИНЕТЕ. 

 

Рассказывать можно долго, да и в СГМУ своих косяков хзватает (одно только взяточничество чего стоит, жаль доказательств невозможно собрать, умело всё делают). Но про академическии традиции в СГУ можно не заикаться.

считаю Ваш комментарий необоснованным, таких преподавателей на факультете ин.яз.нет,если только приходящие,с коими мы боремся,как боролись и с "пунктуальностью" студентов именно этого выпускного курса.а вот про Сгму слышали как раз много обратного,так что не будем валять друг друга в грязи,ОК?
ответить
24 августа 2013, 10:35
Да какая грязь? У СГУ даже грязь - наногрязь.
ответить
24 августа 2013, 10:55

Академическая традиция говорите книжки свои переписанные издавать, а потом их продавать студентам за деньги, т.к. добровольно эту макулатуру переписанную и всем известную никто даже не возьмет. (типа без этой чудо книженки зачет сдать нельзя). Сейчас ученых- то нормальных нет, кто сам защитился и сам написал. Уже все,что издается "учеными" давно написано. А про опаздания преподавателей-это факт и опаздывают не на10 и даже не на 15 минут, а на 40 и более. Сам закончил в этом году университет и очень об этом сожалею, уже 5 (пятерых) своих знакомых отговарил от поступления. Образование дают мягко говоря не очень. Лучше бы господин К занялся бы образованием, а не нанотехнологиями и толку было бы больше. А то, если верхушка так себя ведет, то и преподам все позволено!!!

ответить
24 августа 2013, 14:28
Какие традиции, такая и верхушка: шпиономания, стукачество, откаты, лицемерие, ханжество. Только в таких условиях и может существовать этот нарост.достали уже!
ответить
24 августа 2013, 21:01

прошли в этом году в 1 потоке в СГМУ на  одну специальность и в СГУ на две. Ребенок категорически отказался учиться в Саратове. Реальных историй наслушался. Поехали в Питер. Родственник учится в Москве в ТУ Баумана, такого безобразия, как в Саратовских ВУЗах нет.

ответить
25 августа 2013, 09:34
Так кос и его команда заявляют везде, что они под покровительством Володина и Лонгина. Хорошая реклама?
ответить
19 сентября 2013, 10:21

Закончила СГУ с одной "4" - за ГОС экзамен... Делайте выводы сами... Я считаю платить за красный диплом - это смешно!!!

ответить
6 июля 2014, 14:45
в сгу уроды
ответить
на главную