Вивьен в глазури
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.08.2013 | 15:14
Александр Сорокин
Просмотров: 515
Версия для печати
Вивьен в глазури

Вивьен в глазуриНедавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил мои любимые конфеты «Рошен». Якобы в них нашли вещество со страшным названием «бензопирен». Траур от этого известия заслонил все события — судя по записям в блогах, россияне почти поголовно готовы рисковать жизнью, продолжая травиться украинским лакомством... 

Раньше мы всё время отвечали какому-то Чемберлену. Теперь пришёл черёд ответить украинскому президенту Януковичу и знаменитому кондитеру и бизнесмену Порошенко. Чего стоят одни названия отечественных кондитерских фабрик! Они у нас почти сплошь какие-то милитаризованные: «Большевик», «Красный Октябрь», «РотФронт». Будто продукцией этих дивных контор по врагам собирались стрелять - карамельками вперемешку с фундуком в шоколаде. Концерн «Бабаевский» стойко ассоциируется у меня с бабайкой, который, судя по впечатлениям детства, сидел в засаде в вентиляционной шахте и только и ждал какого-нибудь непослушания с моей стороны. Хорошо хоть родная саратовская фабрика имеет мирное имя, правда, с явным оккупационно-британским акцентом: «Конфэшн»…

Иногда заходишь в конфетный отдел и вглядываешься в наименования отечественной продукции. Пожалуй, нигде нет такого разгула странных фантазий...  «Буревестник» - неплохое название для детской конфетки, не правда ли? На свете так много живых существ, которые так и жаждут дать своё имя лакомству для малышей. К примеру, очковая кобра. Или паук-птицеед. Впрочем, скорей всего, здесь отсылка не столько к живой природе, сколько к Максиму Горькому. Хорошо хоть, не «Старухой Изергиль» окрестили.

«Морские» конфеты – так и ждёшь, что внутри будет очищенная креветка в шоколаде или хотя бы захудалая мидия. Но нет, «морская» лишь сине-белая упаковка, содержимое банально, хоть и вкусно.

Конфеты «Феникс». Что ж, довольно неплохо, если не вникать в дебри мифологии и не вдумываться, что там восстановили из пепла. «Ананасная долина» - тоже хорошо, но сдаётся мне, что те, кто даёт названия конфетам, проходят стажировку в Чуйской долине.

«Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Стараюсь не думать об этимологии, но воображение так и подкидывает кадры с расчленёнкой. А вот ещё из того же отряда, только пострашнее: «Вивьен в молочной глазури». Так и вижу народную артистку США Вивьен Ли, которую жестокие кондитеры варят в кипящей глазури, педантично помешивая время от времени…

«Радий» - чудное название, не так ли? Можно целую серию замутить: «Уран», «Стронций». И самое модное – за рубежом это иногда добавляют в чай – «Полоний».

Всё, что я сейчас перечислил, это, как говорится, «присказка, не сказка». Встречаются наименования, от которых просто мороз по коже пробегает. «Жила-была Красная Шапочка» - на конфете нарисован волк, у которого изо рта торчит кусок красной ткани. Слабонервным не смотреть! Карамель «Камикадзе», «Бешеная пчёлка» - какая муха укусила креативщиков конфетных фабрик?!

А вот новинка, конфета-гибрид, нечто среднее между «Мишкой Косолапым» и «Мишкой на Севере» - называется «Брат с Севера приехал». На обложке – знаменитая картина Шишкина, на которую закрался белый медведь…

Встречается и переводной креатив. Примером тому может служить то, как перевели название знаменитого австрийского «Моцарткугеля». В русском варианте заграничные конфеты отныне зовутся «Шары Моцарта». И есть не хочется, и композитора жалко…

Назывателей явно беспокоят отношения внутри российских семей. Среди отечественных конфет есть «Пчёлка-тёща» и «Жу-жу-тесть». Непрозрачный намёк на то, что пока тёща трудится, тесть с зятем жужжат за бутылочкой пивка.

Смотришь на всё это лексическое великолепие и так и хочется, чтобы в нашем регионе тоже были яркие конфетные бренды, способные стереть из душ соотечественников светлую печаль о «Рошене». Думаю, определённая доля политизированности им не помешает. Названия предлагаю следующие: «Конфеты из ОПы», (фабрика имени А.С. Ландо), весенний грильяж «Дед Радай и паводок», карамель «Грищенко в камуфляже», мармелад «Коллапс в ЖКХ» и батончик «Зампред в шоколаде» (концерн «Канчеровский»).

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
17 августа 2013, 02:23
Так концерт или концерн? Поправьте последний абзац
ответить
6 сентября 2013, 14:23

Заметки у Александра как всегда мощные. С юмором. Хотя я сомневаюсь, что предложенные в последнем абзаце названия конфет понравятся тем, в честь кого они названы. Видя инициативы Ландо, мне вообще страшно представить "конфеты из ОПы". Вивьен в шоколаде явно отдыхает

ответить
27 ноября 2013, 06:04
Для пополнения асортимента:Ассорти "Команда единомышленников"
ответить
на главную