По следам Деникина

20 августа 2013, 11:07
По следам Деникина

С Саратовом связано немало имён людей, которые оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Как правило, дома, где эти люди жили и работали, содержатся в полном порядке, а если и не так, то установлены памятники, куда можно водить туристов и тыкать их в медные ноги монументов — вот мол, глядите, как мы уважаем своих знаменитых земляков...

По следам ДеникинаС Саратовом связано немало имён людей, которые оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Как правило, дома, где эти люди жили и работали, содержатся в полном порядке, а если и не так, то установлены памятники, куда можно водить туристов и тыкать их в медные ноги монументов — вот мол, глядите, как мы уважаем своих знаменитых земляков...

В доме Петра Аркадьевича Столыпина до недавнего времени располагалась туберкулёзная больница — вроде и цель благородная, и здание сохранилось. Есть и памятник экс-губернатору, называемый в народе «пятый элемент», институт его имени и даже столыпинский центр. В общем, грех жаловаться.

Деятелю противоположного фронта, Николаю Гавриловичу Чернышевскому тоже оказываются всевозможные почести — семейная усадьба выглядит прекрасно и работает как музей, а памятник, хоть и отмытый пескоструйной установкой до неприлично розового цвета, всё же стоит в самом центре города и падать не собирается.

Юрий Алексеевич Гагарин тоже не в обиде — индустриальный техникум уже давно носит его имя, есть памятник, пусть немного забавный, но вполне узнаваемый. А стела, расположенная почти в месте приземления первого космонавта земли вот-вот начнёт приманивать иностранных туристов, которые наверняка станут сорить валютой в тамошнем лесу.

А вот Антон Иванович Деникин в нашем славном городе несправедливо позабыт. А ведь когда-то под контролем одного из руководителей Белого движения находились территории 18 губерний с населением в 42 миллиона человек. Когда-то он почти переломил ход не только российской, но и мировой истории... Он считается одним из основных политических деятелей эмиграции, его перу принадлежат самые подробные работы по истории Белого движения, хранящиеся в библиотеках Лондона, Парижа, Нью-Йорка. И его имя весьма плотно связано с нашим городом - этот человек несколько лет работал в здании нынешнего саратовского облвоенкомата, служил начальником штаба 57-й резервной бригады Российской армии. Мемориальной доски на военкомате нет.

Иногда Деникин посещал казармы, где ныне располагается корпус Поволжского института управления. Там, кстати, усилиями ректора Дмитрия Аяцкова установлена мемориальная табличка Деникину. Впрочем, увидеть её могут только студенты и преподаватели данного вуза, ибо она располагается во внутреннем дворе ПИУ им. Столыпина.

Но есть здание, в котором Деникин проводил большую часть своего времени. Здесь он жил почти четыре года вместе с матерью и престарелой няней, с 1906-го по 1910-й годы. Этот  дом находится по адресу: улица Рабочая, 2, на пересечении с улицей Радищева.

Про дом забыли ещё в советское время. Не исключено, что он не оказался бы в столь плачевном состоянии, ежели после Деникина здесь состоялась хотя бы самая захудалая встреча революционеров. Ситуацию мог бы спасти какой-нибудь прогрессивный писатель, проходивший мимо и плюнувший в мутные окна этого несчастного строения. И не забывший упомянуть об этом в своих мемуарах.

Тогда, возможно, дом, где жил непопулярный в советское время Деникин, хотя бы раз отремонтировали после отъезда белого генерала. Но этого не произошло, в результате ещё в 1982 году дом был признан ветхим, а в 1988 его определили под расселение. Однако известные события в стране помешали этому счастливому действу, в итоге в рассыпающемся памятнике архитектуры, которому в этом году исполнилось 116 лет, и по сию пору имеется 16 заселённых квартир. Аварийность с него странным образом сняли…

Жительница квартиры №9 Юлия Ишкова проживает здесь с рождения, мало того – в «деникинском» доме живёт уже четвёртое поколение её семьи. Зимой, несмотря на все усилия газовой печки и обогревателей, в её квартире температура не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Мария Тюрина, воспитывающая двух малолетних детей, поспешила уехать отсюда – теперь они с мужем снимают комнату в коммуналке. А всё потому, что через трещины в стене стало видно улицу. Через трещины видно также и огонь в печи, однако он не помогает обогревать «дырявую» квартирку – в морозы температура здесь около 11 градусов.

По следам ДеникинаОтношения с управляющей компанией «Мастер-Дом» трудные. По словам Юлии Ишковой, три года назад во дворе два с половиной месяца текла вода:

- Дома не было воды, мы мылись и стирались прямо во дворе. Потом мы обложили этот «фонтанчик» кирпичами, благоустроили его. И вода текла ещё 8 месяцев. Зимой двор был весь обледенелый. Из-за антисанитарии двое детей в нашем доме загремели в инфекционную больницу.

Сдвиг наметился, когда жильцы перекрыли улицу Чернышевского. Тогда пришли рабочие и заменили пятиметровый отрезок водопроводной трубы.

Нина Николаевна демонстрирует нам туалет размером 70 см на 1 метр. По её словам, канализация здесь давно прохудилась, а менять нельзя:

- Перекрытие держится на ржавой канализационной трубе. Если её убрать, туалет может рухнуть вниз.

Кстати, подобные падения уже случались. Мария Тюрина рассказывает, как однажды сверху свалилась целая печка. Хорошо, что никого не убило. Юлия  ведёт нас к двери, заколоченной красным ковром. Нет, она не открывается золотым ключиком. Всё дело в том, что за этим дверным проёмом ничего нет. Недавно там была общая кухня, но она «ушла» на первый этаж вместе со всем скарбом – с плитой и кухонными шкафчиками. По счастливому стечению обстоятельств в этот момент внизу никого не было…

Управляющая компания делать ремонт ни в какую не хочет. Говорит про задолженность жильцов, а также про то, что чинить памятник архитектуры не имеет права. Жильцы пишут во все инстанции. Виктор Цопин, ещё в бытность свою главным госжилинспектором области, предписал управляющей компании выполнить ремонт до 12 декабря 2012 года. Естественно, что никто даже не шелохнулся. Заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов в письме пообещал, что на признание дома аварийным будет выделено 157 915 рублей, а вот зампред правительства области Юрий Моисеев, посещавший данное строение, рассказал, что часть денег даст городской бюджет, часть – областной депутат, а часть денег жильцы должны собрать сами. Юлия Ишкова заверяет, что сумму в 46 тысяч рублей для жильцов собрать нелегко:

- Получается где-то по три тысячи рублей на квартиру. А у нас одни бабушки живут. И у меня зарплата – 7 тысяч рублей.

Любовь Спичкина, проживающая на первом этаже, прямо над сырым подвалом, жалуется:

- Дома зимой работают обогреватели, пытаемся настелить что-то на пол, но у нас полы всё равно ледяные – на них вода замерзает. А у нас, между прочим, 9-летний ребёнок живёт.

Стоит отметить, что импровизированные «удобства», в которые можно ходить без риска для жизни, располагаются во дворе. Здесь, помимо фанерного туалета имеется летний душ. Жильцы, глядя на это «чудо техники», вздыхают: «А ведь наш дом подключён к канализации».

Единственное более или менее отремонтированное помещение в доме – это продуктовый магазин с гордым названием «Дом Деникина». В витрине этого заведения есть своеобразная мемориальная табличка, рассказывающая прохожим, что здесь жил генерал-лейтенант русской армии.

Глядишь на всё это великолепие и представляешь, как бы повёл себя легендарный военачальник, которого даже сослуживцы побаивались за непреклонную честность и принципиальность, если бы узнал о том, как живут его современные «соседи» по дому. Он бы не стал устраивать одиночные пикеты и не писал бы жалобы. Скорей всего он поднял бы в штыки пятьдесят седьмую армейскую бригаду и в считанные секунды убедил бы нынешние власти в аварийности памятника архитектуры...