Прошлое в цене
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.08.2013 | 18:02
Сергей Сквозняков
Просмотров: 405
Версия для печати
Прошлое в цене

Предметы старины в последнее время пользуются повышенным спросом. Подтверждение тому - статистика. Если еще три года назад в центре Саратова работало шесть антикварных магазинов, то уже к лету 2013-го их численность возросла до 16. Что подтолкнуло столь специфический рынок к развитию?

Специалисты утверждают – ниша древностей насыщается благодаря сносу дореволюционных зданий. Как показывает практика, после кончины пенсионеров их наследство переходит родственникам. Именно они извлекают артефакты из чердаков и бабушкиных сундуков, а затем меняют на рубли. Так появляются на свет, пролежав десятилетиями в первозданном виде, много интересных вещиц, в том числе достойных музейных экспозиций. 

- Все перед вами лежит на витрине, - мгновенно закрывшись как улитка, ответила женщина в одном из местных антикварных салонов на мой наивный вопрос: «А что у вас из интересного?»

Намек на эксклюзив не был услышан. Чем вызвано такое показное отстранение от потенциального клиента? Антиквариат, как деньги, любит тишину. Специалистами в этой весьма специфичной отрасли данное правило исповедуется неукоснительно. В принципе, причины понятны. Нередко приносят на оценку весьма уникальные вещицы, а значит, имеющие определенную ценность. Как следствие - выход информации о таком предмете, что нередко случается, достигает слуха так называемых «джентльменов удачи». Также не стоит забывать о повышенном внимании со стороны сотрудников правоохранительных органов. Любой из владельцев магазина подтвердит - часто приходят запросы на похищенное, находящееся в розыске и т.д. Ко всему прочему присутствует определенный риск – установление подлинности, происхождения и, что еще важно, «чистоты» антикварного предмета. Проще говоря, одно дело стать владельцем копии, совсем другое - криминального. Кому нужны дополнительные проблемы? Вот и получается: свой клиент в курсе новинок, а для всех остальных – только то, что на витрине. И без вариантов.

Самовары, патефоны, царские золотые червонцы, иконы и буфеты XIX века, карманные часы, китель генерал-майора и даже голландский орден «За заслуги» – все это и не только находится в свободной продаже. Так, фарфоровое гжельское изделие под названием «Звезда» стоит 15 тысяч рублей, куклы из папье-маше (Столыпин, Пушкин, Распутин) - по 4 тысячи каждая, часы настенные начала XX века оценены в 8 тысяч, памятная медаль Олимпиады-80 – 2210 рублей, ромбик выпускника СГУ обойдется всего в 260 рублей, самовар XIX века – 13 тысяч, наручные часы в золотом корпусе с надписью на циферблате «Республика Саха-Якутия» - 18 500, икона Николая Чудотворца без оклада – 40 тысяч, знак «Стрелок РККА» - 10 тысяч, царская серебряная медаль «За усердие» - 4 тысячи, патефон конца XIX века – 35 тысяч, банкнота в 500 рублей белогвардейского генерала Деникина с надписью «Единая Россия» - 800 рублей, открытки начала XX века с видами Саратова – от 300 рублей до 5 тысяч, старинный резной буфет выполненный из дуба – 80 тысяч, значок «Заслуженный мастер спорта РФ» за №4470 – 3 тысячи в рублевом эквиваленте, грамота, полученная саратовским капитаном КГБ Николаем Баландинским «За достигнутые успехи в работе и безупречную службу», датированная  20 декабря 1966 года – 10 рублей. И это только малая часть из текущего «репертуара». Однако - немного истории.

«Пионером» продажи антиквариата в Саратове являлся магазин «Букинист», что напротив бывшего кинотеатра «Ударник» на улице Горького. После расформирования в 2003 году магазин превратился в отдел, который переместился в Дом книги, где существует и поныне. Как утверждают знатоки, последователем стал «Антиквар» - на углу Вольской/Московской. По имеющейся информации, именно здесь в 2004 году продавался офорт Шишкина за 10 тысяч рублей, один из первых букварей выпуска 1924 года за три тысячи и крест-мощевик с Афон за такую же сумму – впоследствии был приобретен священником. На Московской, кстати, расположено четыре антикварных магазина (один из них арендует место в церковной лавке) и еще один специализированный - «Коллекционер». Чуть более трех месяцев просуществовал просторный салон с ломбардом на Радищева – стал единственным закрывшимся в мае этого года - по финансовым причинам. Заведения на Слонова (в бывшем филателистическом магазине), Сакко и Ванцетти (переехал с Первомайской), Горького (в подвале), Рахова (рядом с облминспорта), Кутякова (напротив регистрационной палаты), Чернышевского (переехал с Мичурина в Волжский Дом быта), Советской (в цветочном магазине) и Чапаева (в магазине одежды) способны заинтересовать чем-то интересным крайне редко. Цены там приемлемые и, как правило, не превышают ста тысяч за единицу товара. Также имеется в Саратове просторный, в две большие комнаты, мебельный магазин, расположенный на улице Комсомольская: буфеты, книжные шкафы, кресла, подставки, столики, комоды и даже сундуки. Стоимость зависит от состояния.

Раз уж зашла речь о деньгах, сразу стоит отметить: за отдельные, наиболее редкие экземпляры с провенансом, иными словами - историей владения, владелец может запросить немыслимые для обывателя цифры. К примеру, авторизованная копия (написанная учениками под руководством художника) картины Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных», созданная в 1901 году по заказу писателя Максима Горького, с экспертной оценкой и подтверждающими документами (в том числе переписка) ее возникновения, предлагалась прежним собственником за сумму, сопоставимую с четырехкомнатной квартирой, отделанной в евростиле. И это не просто байка, рассказанная словоохотливым антикваром. Лет шесть назад полотно выставлялось на всеобщее обозрение в одном из залов второго этажа Радищевского музея с табличкой «Из частного собрания». Вполне понятно, что это эксклюзив, отсюда и цена.

Стать собственником раритета могут и менее обеспеченные люди. Лично мне предлагали офорт известного русского художника Ивана Шишкина с музейной атрибуцией. Сравнительно недорого, всего-то за 30 тысяч рублей. И, как я понял из сказанного, при желании можно достать много чего интересного по вполне приемлемой цене, в том числе - уникальную фотографию семьи саратовского архитектора Алексея Салько (спроектировал гостиницу «Московская», Покровскую церковь).

К счастью, из музейных запасников мне никто ничего не предлагал. А может, просто сказалось отсутствие нужных рекомендаций? Таких, чтобы я сошел за своего. Проверенного сделками, а значит, надежного клиента. То есть, способного и желающего добавить в свою коллекцию полотно Айвазовского или Лагорио, брошь фирмы Фаберже. Причем не для бахвальства - мол, дома у меня своя Третьяковская галерея. Как способ для инвестирования свободных средств. По мнению экспертов – весьма доходный бизнес. Утверждение это небезосновательно.

Отлежавшись несколько лет, предмет искусства только увеличивается в цене. Иными словами, вложив сегодня, допустим, пятьдесят тысяч в статуэтку с клеймом некоего мастера XIX века, через пять лет можно будет выручить за нее как минимум в два раза больше. Отнюдь не мелочь, когда речь заходит об уникальных экземплярах с историей. Не зря, как утверждает молва, приезжавший в наш город в 80-х годах маэстро Ростропович скупал по дешевке старинную мебель и чуть ли не вагонами отправлял ее домой. Более того, сравнительно недавно, лет семь назад, Саратов был настоящей меккой для визитеров из Москвы и Питера – наведывались из-за дешевизны. И, что еще любопытно, наш город до сих пор является населенным пунктом с большим антикварным потенциалом. Любой опытный краевед подтвердит – в дореволюционные времена купцы и промышленники закладывали клады-сокровища в стены строящихся домов, усадеб: золотые червонцы под порог - на счастье или под печку - на удачу. Так было принято и при возведении более крупных сооружений. История свидетельствует, что в стену Крытого рынка замуровали вложенное тогдашней женой губернатора золотое кольцо и еще много из чего драгоценного.

Ежегодно во время строительных работ в Саратове обнаруживаются схроны. Как правило, более чем 100-летней давности. По неофициальным данным, в городе осталось еще порядка 300 с лишним объектов, построенных зажиточными купцами: на Московской, Кутякова, Бабушкином взвозе, Большой Казачьей… А это значит, что рано или поздно в (местных ли?) антикварных магазинах появятся очередные раритетные вещицы. Примечательно - когда в конце 90-х ломали перегородку в магазине бывшего пекаря Прачкина на Кирова, нашли в тайнике картину самого Прачкина, сидящего на коне – провенанс порой дороже золота.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 августа 2013, 17:19

Все на поиски кладов! Урочище Увек, пещера Кудеяра и много других легенд.

ответить
на главную