Банановая республика
РЕПОРТАЖ   30.08.2013 | 16:56
Банановая республика
Просмотров: 274
Версия для печати

Банановая республикаСаратовцы – это такие люди, которые способны после работы, будучи зверски голодными, налить себе супа, посмотреть на него, поперчить, приправить майонезом, после чего мужественно вылить похлёбку в унитаз. Точно также эти монстры силы духа поступают с куском торта, сочной грушей и даже с блинчиками с мёдом. И всё-то они делают вот эдак, на «полшишечки», при этом совершенно не чувствуя себя неудовлетворёнными…

На днях я побывал в дивном заповеднике, созданном исключительно для тренировки силы духа. Я говорю о Затоне, где не был несколько лет, и где Олег Васильевич некоторое время назад, по его собственному выражению, «разгребал говнище».

Теперь в этом чудном местечке не взимают плату за вход в размере 50 рублей, а летняя кафешка, служившая одновременно контрольно-пропускным пунктом, выглядит так, будто там был многочасовой бой федералов с полевыми командирами. В одном из укромных уголков этого помещения нынче самые скромные посетители пляжа делают «пи-пи», а иногда даже нечто похуже, быстро скумекав, в каком направлении нужно перепрофилировать бывшее кафе.

На самом пляже  всюду возвышаются таблички с надписями о том, что купаться запрещено и ведётся видеонаблюдение. По задумке городских властей, суровые саратовские мужики должны быть ещё суровей челябинских. Которые, как известно, даже не ойкают, завидев в небе метеорит, а едут дальше по своим делам. Саратовцы должны добраться сюда через выматывающую пробку, после чего могут разлечься на раскалённом песке возле прохладной Волги и просто позагорать. Не пытаясь даже омочить разгорячённые ступни в реке…

Банановая республика

На деле, как вы понимаете, происходит нечто совершенно другое. Благодарные устроителям бесконечной бетонной набережной, горожане поголовно купаются здесь, чихая на все запреты. Купаются все – крепкие парни и симпатичные девушки, почтенные матроны и бодрые пенсионеры, дети от трёх до 18-ти лет и даже инвалиды. По кромке воды изредка томно прогуливается полицейский, в берцах которого уютно расположился филиал преисподней. Он благосклонно взирает на купальщиков, которые ничуть не стесняются присутствию стража закона. Оно и понятно – чтоб запретить омовение такого количества человек, нужен, как минимум, взвод ОМОНа. Иначе на тиксы к пиву нарежут.

Глядишь на всё это великолепие и думаешь: «А зачем тогда нужно было пугать видеонаблюдением?» Кому оно нужно, это наблюдение? Наверное, вечерним рукоблудам, которые будут просматривать дневные записи. Не иначе.

Банановая республика

Но самое интересное не в этом. Интересно то, какое движение устроили в воде всевозможные владельцы надувных «бананов» и «бубликов», сдирающие с любителей экстрима по сотке, а то и по две за удовольствие. Они стартуют почти из любого произвольного места, также как и причаливают, выделывая свои антраша на моторках почти возле самого берега. Причаливают они тоже своеобразно – где придётся. К ним добавляются прокатчики «скутеров», жутковато наяривающие в пяти-десяти метрах от купальщиков…

Нет, я, конечно, понимаю, что здесь типа как солярий и всё такое. Купальщиков в воде быть не должно, поэтому «бананщики» и «скутеристы» и позволяют себе фигуры высшего пилотажа прямо у берега. Но по факту здесь плескаются даже дети, почти по головам которых проезжают все эти обладатели мощных моторов....

Глядя на всё это великолепие, я вспоминал все те места, где когда-либо отдыхал. Про Болгарию, где пляж чистят с миноискателями каждый вечер, я даже не говорю. Там такое в принципе невозможно. Российское Чёрное море? Но там Краснодарский край, там дороги не хуже европейских, где по обочинам побелены деревья, а посередине нанесена свежая разметка. Там комендантский час для детей: «На Кубани закон простой – в 22.00 детям пора домой». Скутеры и катера с «бананами» стартуют там из специально отгороженной верёвками зоны - они отъезжают на добрый километр, после чего позволяют себе различные фортеля.

Банановая республикаНа Украине? Да, там продают до сих пор курительные смеси, для подключения к сотовой связи в этой вольной стране у вас не потребуют паспорт, а на пляже в цвет торгуют пивом: «Молодежь, не стесняемся, пивасиком заряжаемся!» Но даже там всё происходит так же, как в Краснодаре. Потому что свободолюбивые украинцы не желают, чтобы отдыхающих пилили пополам мощными «ямаховскими» моторами.

Но всё-таки есть на свете местечко, где всё точно так же, как в милом сердцу Затоне. Я говорю об Абхазии, где однажды отдыхал в селении с поэтическим названием Рыбзавод. Там было великолепное чистое море и пустой пляж, но вот горячие абхазы на катерах и скутерах, рассекали воду также беспредельно, как в Саратове. Отчего купаться было довольно неуютно – воображение так и рисовало сложную процедуру доставки тела на Родину.

Но ведь то - Абхазия, немыслимо красивая страна. Я отлично помню, как водитель маршрутки, встав из-за стола с обильной чачей, заверил нас, что трезвым не ездит почти никогда. И повёз нас на озеро Рица. Когда его по пути остановил местный гаишник, наш экскурсовод вложил в документ денежку, после чего долго братался со стражем закона. Сев за руль, он признался, что прав вовсе не имеет, а с тем гаишником вместе воевал в одной роте.

В этой дивной стране в час дня в поликлинике пусто, как в «Лангольерах» Стивена Кинга – все кабинеты и окна открыты, всюду бродят кошки и летают вороны, а единственный специалист, который принимает, это экстрасенс. Здесь на свадьбе или во время рождения детей пуляют из неучтённых «калашей» в воздух пугающе гулкими очередями, а сами жители почти не существующей страны предпочитают иметь российские паспорта.

Банановая республика

Но ведь у нас в Саратове не так! У нас почти диктатура закона! У нас запрещают продавать алкоголь в некоторые дни, и, доложу я вам, правильно делают. По крайней мере, количество отчаянно блюющих школьников в минувший выпускной стремилось к нулю.

А вот честно определить статус и навести порядок на единственно доступном пляже в черте города власти не могут. Видно, продавцы билетов на надувные «бананы» - это каста неприкасаемых. А уж вести разговор о том, чтобы сделать несколько бетонных пирсов, как в той же Одессе и тем самым убрать пресловутое «сильное течение» в этом месте, якобы мешающее обустройству официального пляжа, и вовсе рано. Не доросли мы ещё до Украины, не говоря о Кубани. Наш уровень – это Абхазия, где стакан чачи повышает реакцию водителя, а права заменяет мятая сотня.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
2 сентября 2013, 23:17
Молодец Сорокин, всё правильно написал. Достал этот колхоз... Самое ненормальное, что законопослушный гражданин, живя в Саратове (в городе на берегу Волги), купаться должен, по мнению ответственных за пляжи, либо посередине моста, либо в другом городе - Энгельсе...
ответить
5 сентября 2013, 21:39

Материалы Сорокина - дорожная карта местного депутата любого уровня.  Убедительные проработки социально важных тем. Серьёзный парень, пишет по-взрослому.

ответить
6 сентября 2013, 10:08
Вместо того чтобы чушь писать, радоваться надо- городу такой солярий сделали!!!! Сейчас все городане вечером там отдыхают, не сравнить с тем что было!!!!!
ответить
6 сентября 2013, 11:22
писал:
6 сентября 2013, 10:08
Вместо того чтобы чушь писать, радоваться надо- городу такой солярий сделали!!!! Сейчас все городане вечером там отдыхают, не сравнить с тем что было!!!!!

Дело, конечно, хорошее, но пляж на нашем берегу не помешал бы.

ответить
6 сентября 2013, 16:51

 Я как-то писала,что не плохо бы обустроить пляж  в черте города в тех местах,где люди привыкли купаться  это в Затоне,около моста и на бетонке,а мне какой то умник ответил,что там течение быстрое и фарватер не позволяет. И это в наше время,когда реки вспять поворачивсют, проблема?

ответить
14 сентября 2013, 06:36

В какой дырке этих "патриотов" (читай - "идиотов") только наполаскивают?! Сорокин пишет не о солярии. И пишет вкусно, чёрт. И по делу. А Абхазия в материале смотрится как мятежный регион в центральной Африке. Никто ещё наш город не сравнивал с банановой республикой. "И вот опять" (Черномырдин).

ответить
на главную