Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   05.09.2013 | 18:06
Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»
Просмотров: 397
Версия для печати

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

Уже скоро жизнь тысяч футбольных фанатов по всей стране может круто измениться: в январе будущего года вступит в силу так называемый «Закон о болельщиках», серьезно ужесточающий наказание за нарушения порядка во время матчей. Так, согласно формуляру, особо буйным любителям футбола могут закрыть доступ на стадион на срок от полугода до семи лет. Кроме того, по замыслу законотворцев, попасть на футбольную арену станет гораздо сложнее: во-первых, продавать билеты будут исключительно по паспорту, а во-вторых, досмотром фанатов будут заниматься не только полицейские, но и стюарды, названные официально контролерами-распорядителями.

Новый императив вызвал немало споров - как в среде фанатов, так и среди людей, далеких от активной футбольной жизни. И те, и другие указывают на массу недочетов и расплывчатых формулировок в официальном документе. К тому же, по их мнению, даже такой суровый закон не поможет очистить футбольные арены от людей, для которых проявление агрессии и несдержанности на стадионе давно стало нормой. ИА «Версия-Саратов» попросило известных саратовских любителей «спорта №1 в мире» поделиться своим мнением о новом законе, дать ему оценку, а также попытаться ответить, не опустеют ли трибуны после вступления его в силу. Для этого мы попросили ответить наших собеседников на следующие вопросы:

1. Повлияет ли вступление в силу "Закона о болельщиках" на посещаемость матчей? Будут ли фанаты ходить на стадионы чаще или реже?

2. Необходим ли этот закон? Нужно ли контролировать болельщиков на законодательном уровне?

3. Испытываете ли Вы неудобства от поведения болельщиков во время матчей?

4. Совершали ли Вы сами когда-нибудь поступки, подпадающие под действие "Закона о болельщиках"?

 

Андрей Малородов, исполняющий обязанности директора Саратовской областной федерации футбола:

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Думаю, этот закон поможет убрать со стадионов провокаторов и хулиганов, которые пытаются своим неадекватным поведением выразить себя. Другой вопрос, что на стадионе - массовость, трудно найти настоящих виновников конфликтов.

2. Если клубы не могут справиться самостоятельно, то почему нет? Некоторая часть болельщиков пытается разжечь конфликты, спровоцировать их изнутри. Вот их-то и должен контролировать новый закон.

3. Некоторые болельщики приходят на стадион с детьми – естественно, им неприятно, когда со всех сторон слышны мат и оскорбления. В Англии, например, целая культура боления: люди ходят, чтобы поддержать команду, придумывают речевки, приятные для своих футболистов, плакаты рисуют, поют. Вы посмотрите игры Английской Премьер-Лиги – завораживающее зрелище, какая атмосфера! Разве мы не можем так же делать?

4. Нет, я и воспитан так был, и времена другие были все-таки.

Игорь Чугайнов, тренер ПФК «Сокол»:

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Все-таки я считаю, что 99 % болельщиков - добропорядочные граждане, которых закон не затронет, поэтому вступление закона в силу на посещаемость матчей не повлияет.

2. На мой взгляд, этот закон необходим, как и для любой другой сферы жизни человека.

3. Нет, от саратовских болельщиков никаких неудобств не испытываю, а наоборот, чувствую серьезную поддержку.

4. Нет, не совершал.

Сергей Шамиев («Малыш»), лидер саратовских футбольных фанатов:

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Я думаю, что на посещаемость влияет только качество игры футболистов и преданность болельщиков команде. Также важна работа клубов, то, как они работают с болельщиками. На Западе это целое предприятие по извлечению денег добрым путем. У нас же о простых людях думают в последнюю очередь. Думаю, сам закон как-то существенно на посещаемость матчей не повлияет.

2. Появление этого закона вызвано поведением некоторых болельщиков, при этом, на мой взгляд, налицо отвратительная работа полиции, у которых в законе черным по белому написано, что они должны предотвращать правонарушения – у нас же в последние десятилетия что карательная система, что полиция работают только по факту, и то не всегда. Проблема в головах. С болельщиками не велась какая-либо разъяснительная работа, все было спустя рукава. Возможно, кому-то это было нужно. Самое интересное, что агрессивно настроенные работы от этого (закона – прим. автора) никуда не пропадут, но если сейчас они действуют открыто, то так они уйдут в подполье. Они не будут приходить на стадион, а будут ходить рядом. Взять тот же металлоискатель: может, один нож из всей толпы и найдут, а тот, кто действительно захочет пронести оружие на стадион, не пойдет через металлоискатель, а наверняка найдет какие-то другие способы пройти. Поэтому это шоу… Это только пыль в глаза пустить. Скорее всего, закон выполняться не будет.

3. Я такой же гражданин, как и все.

4. Да, конечно, было. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Анонимный болельщик «Сокола»

:Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Насчёт посещаемости матчей вопрос двоякий, ибо реже начнут посещать (хотя уже это происходит) те люди, чья любовь к футболу не заканчивается на том, чтобы просто сходить на домашний стадион и спокойно посмотреть на свою команду. Для большей же массы зрителей закон не несёт никаких неудобств.

2. У каждого человека будет своё мнение, но я считаю, что такой контроль является излишним. Раньше же как-то справлялись, а все эти ужесточения в конечном итоге приведут лишь к растущей волне недовольств по всей стране, и одному Богу известно, чем это всё может закончиться. Граждане, против чьих действий в первую очередь направлен этот закон, переполнены большой любовью к тому, чем они занимаются, может быть, больной, но любовью, и способны ради неё на многое.

3. От поведений болельщиков лично я неудобств не испытываю. Что касается простых обывателей, для них, как мне кажется, это своего рода представление. Как мне говорили некоторые мои знакомые, их завораживает вид фан-сектора со стороны. Но в данной ситуации говорить за всех будет глупо.

4. Да, совершал. Думаю, здесь этот ответ будет исчерпывающим.

 

Антон, координатор саратовского фан-клуба FC BARCELONA:

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Очень сомневаюсь, что введение законодательно закрепленных норм ответственности за нарушение правил поведения на спортивных объектах окажет значительное влияние на те категории граждан, которые сегодня посещают спортивные мероприятия. Кто ходил на футбол ради футбола или на хоккей ради хоккея, будут ходить и дальше. Не опустели же стадионы после введения запрета на продажу и распитие на них пива, например. Напротив, существует вероятность, что для тех, кто привык считать стадионы «опасным местом», с принятием закона отпадут моральные ограничения на то, чтобы сходить на матч с семьей, ребенком. Это, конечно, будет зависеть от того, действительно ли реализация закона приведет к повышению уровня безопасности на стадионе. На меня лично, как саппортера футбольной команды, домашняя арена которой находится в столице Каталонии, закон вообще никак не повлияет.

2. Мне кажется, что в основе дискуссии вокруг принятия этого закона лежит то, что некоторые заранее воспринимают его, как какое-то ограничение. Отдельные представители оппозиции и вовсе считают, что закон придуман, чтобы получить рычаг влияния на тех болельщиков, которые принимают участие в протестных акциях. Думаю, тут не стоит доводить до абсурда, не вижу ничего плохого в том, что охрану правопорядка на стадионах вместо сотрудников правоохранительных органов будут осуществлять стюарды и служба безопасности стадиона, - это общемировая практика. Покупка билетов по паспорту давно существует на футбольных матчах Европейской Лиги Чемпионов, считающейся образцом с точки зрения обеспечения безопасности.

Касательно того, насколько необходимо принятие закона… вопрос не на пустом же месте возник. Не стоит отрицать, что в настоящий момент существует проблема цивилизованного проведения спортивных мероприятий в стране. Это и часовые очереди из-за проверок на входе на стадион, и поведение тех болельщиков, которые приходят на трибуны, чтобы «почувствовать себя быдлом», зачастую далекое от общепринятых норм морали содержание баннеров. Тут важно отметить, что закон обозначает и сферу ответственности организаторов матчей, владельцев спортсооружений. Главное тут, чтобы применение закона не свелось только лишь к карательной практике, он должен в первую очередь создать условия для обеспечения безопасности на стадионах. Важно не наказать, например, за брошенный на газон огненный файер, а не допустить этого.

3. Болельщики «Барселоны» из России чаще всего смотрят матчи с ее участием на стадионе только тогда, когда клуб приезжает сюда на выездные игры. За последние несколько лет команда дважды играла в Казани, в прошлом году - в Москве был матч со «Спартаком». Кроме того, доводилось саппортить за «Барсу» в Донецке, Киеве, Минске. Главное неудобство, - это когда ты громко радуешься голу, находясь на трибунах, забитых болельщиками команды-соперника. Ведь, к сожалению, по правилам UEFA нельзя находиться на гостевом секторе, если ты гражданин страны, в котором проходит игра.

4. Нет, и, честно говоря, мне не известны представители российского фан-движения «Барселоны», которых можно было бы отнести к категории футбольных хулиганов. У нас девиз «El Barça es más que un club» («Барса» - больше чем клуб). Болеть за «Барсу» - это болеть за особую футбольную эстетику, за гармонию футбольной мысли и мастерства. Это, зачастую, увлекаться культурными ценностями самого города Барселона - архитектурой Антонио Гауди, творчеством Сальвадора Дали. Чаще всего, болельщики «Барсы» - это просто люди не того воспитания, чтобы дебоширить на стадионе.

Дмитрий Козенко, журналист, болельщик «Манчестер Юнайтед»:

Саратовские поклонники футбола о «Законе о болельщиках»: «Фанаты найдут сотни способов преодолеть его»

1. Да, повлияет - число зрителей уменьшится. Причем, за счет законопослушных болельщиков, наверное, тех, для кого поход на каждую игру не является делом обязательным. Зачем им эта морока с обысками, проверками документов и так далее? На поведении и численности фанатов закон не отразится никак. Только раззадорит их: тем более что противостояния с силами порядка входят в фанатскую программу. Что же касается запретов, например, запрета долгое время посещать стадион, то, скажите, какой запрет у нас в России эффективен? Фанаты найдут сотни способов преодолеть его. 

2. Закон нужен. Но не такой - тяп-ляп сделанный, как и все остальные законы, принятые нынешним составом думы. Депутат Шлегель чуть ли не с гордостью говорил о законе (другом): «Да, несовершенный, но мы его примем, посмотрим, как работает, потом поправим». 

3. Когда ходил на стадион «Локомотив» смотреть «Сокол», - испытывал. Прежде всего, раздражала очень неадекватная реакция на игру. Как в рассказе Ильфа и Петрова - они тоненькими противными голосами кричат «корнер», когда всем ясно, что судья поставил «пенальти» (цитирую по памяти). Но от такого соседства на полупустом стадионе всегда есть средство - пересесть на другую трибуну и смотреть спокойно. Если же брать в масштабах страны, то сразу вспоминается, как питерские фанаты своими петардами чуть не сорвали матч «Зенита» и, кажется «Апоэла». Случай с Шуниным – из того же ряда. Это уже другая тема, но мне представляется, что российские фанаты ходят на стадионы не болеть за своих, а выплеснуть агрессию. И властям спокойнее: всё лучше на стадионе, чем на площадях и улицах. 

4. Похоже, что да. Но очень давно, совсем уж в молодости. Но разве можно было смотреть, как (Роскомнадзор!) судьи убивали наш любимый «Сокол»?!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную