Кто стоит за нападением на журналистов?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   12.09.2013 | 11:08
Кто стоит за нападением на журналистов?
Просмотров: 287
Версия для печати

Кто стоит за нападением на журналистов?30 августа Тимофей Бутенко в статье «Чудаки» подробно описал свои хождения по кабинетам следственного отдела по Фрунзенскому району города Саратова и безуспешную попытку получить копию очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что журналист нашего издания Тимофей Бутенко и фотокорреспондент Наталья Курочкина, также, как и журналисты, теле- и фотокорреспонденты ряда СМИ, обратились с коллективным заявлением в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова СУ СК России по Саратовской области с требованием о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании осуществлению их законной профессиональной деятельности 1 февраля 2013 года на собрании ТСЖ-2 АТСЖ по Фрунзенскому району города Саратова.

Поскольку за период с февраля по сентябрь никто из заявителей не получил от следователя Дениса Фёдорова, в чьём производстве находятся материалы проверки №141 пр-13, ни одного обязательного для вручения им процессуального документа, например, постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, а позиция следователя и руководителя следственного отдела стала приобретать признаки всё более далёкие от процессуальных канонов, то в ситуацию пришлось вмешаться представителю потерпевших.

За комментариями редакция обратилась к представителю интересов Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной адвокату Елене Сергун, которая 11 сентября всё же получила от руководства следственного отдела по Фрунзенскому району постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Денисом Фёдоровым ещё 26 августа.

Сложившуюся ситуацию Елена Сергун прокомментировала следующим образом: «Кто стоит за нападением на журналистов? Несомненно, лица, заинтересованные в том, чтобы их дела не стали достоянием гласности. Из объяснений очевидцев и участников происшествия известно, кто и каким образом инструктировал так называемых «масочников». «Масочники» от собрания к собранию менялись, а режиссёры оставались одни и те же. Они известны, их роль доказывается кадрами видеосъёмки, изготовленными ими письменными инструкциями, показаниями очевидцев и самих «масочников». Об этом много и подробно написано в статьях Тимофея Бутенко. Ситуация очевидна. Нет смысла на этом останавливаться. Меня в этом деле удивляет другое.

Работа адвоката – это постоянный «контакт» с процессуальным противником. Защитник и следователь, защитник и гособвинитель – это всегда разные позиции. Профессионализм предполагает две вещи: умение не превращать процессуального противника в личного врага, иными словами, абстрагироваться от эмоций, и умение работать в рамках закона. Противостоять умному и достойному процессуальному противнику всегда интересно.

Степень личной неприязни, которую демонстрируют следователь Денис Фёдоров и его начальник Дмитрий Соколов заявителям, наводит на грустные мысли. Я не хочу гадать о причинах этой ненависти. Диапазон здесь может быть очень широким: от банальных обид в связи с упоминанием их имён в статьях Бутенко (что, на мой взгляд, свидетельствует об отсутствии у них профессиональной выдержки и опыта), до возможной личной или иной заинтересованности в исходе разбирательства. Не столь существенным для меня является и их нежелание следовать процессуальным нормам. В итоге всё равно они сделают всё, что положено в соответствии с законом. Это привычная работа адвоката.

Важно другое. Пока гарантом защиты прав, интересов и безопасности граждан выступают такие «эмоциональные» следователи и их руководители, как Денис Фёдоров и Дмитрий Соколов, на журналистов будут нападать, а граждан будут обворовывать. Потому что главное для таких «гарантов» не спокойная мужская работа, а кокетливо-обиженный взгляд в зеркальце: «ну-ка, зеркальце, скажи…». А зеркало - вещь бездуховная, не чуткая, и, увы, часто объективная. Так что пенять на него не профессионально».

В настоящий момент никто из заявителей так и не получил ни одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в соответствии с законом следователь должен был уже несколько раз немедленно после их вынесения направить всем заинтересованным лицам. На работу следственного отдела по Фрунзенскому району не повлиял даже переезд в новое помещение. Может стоит руководству следственного управления подумать о перемещении Фрунзенского отдела в другой район? Куда-нибудь туда, куда не будет простираться юрисдикция всемогущего «фадеевского клана»?

P.S.

Сегодня, 12 сентября, корреспондент «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко и адвокат Елена Сергун долго и безуспешно пытались зарегистрировать в следственном отделе по Фрунзенскому району СУ СК по Саратовской области свои заявления на ознакомление с материалами проверки. Фотокопии этих документов мы приводим ниже.

Старший следователь районного отдела Денис Федоров, которому и были адресованы заявления, заявил, что ничего не может принимать и ничего не решает. В свою очередь, в канцелярии следственного отдела заявителям сообщили, что существует прямое распоряжение начальника отдела Дмитрия Соколова: «Без разрешения начальства не регистрировать никакую входящую корреспонденцию». Самого Соколова на рабочем месте не оказалось. Поскольку подобная сомнительная практика работы с заявлениями граждан присутствует только в одном единственном следственном отделе Саратова, просим руководителя СУ СК по Саратовской области Николая Никитина принять необходимые меры реагирования. Из-за невозможности зарегистрировать заявление во Фрунзенском следственном отделе, документы были направлены в СУ СК региона.
Кто стоит за нападением на журналистов?
Кто стоит за нападением на журналистов?
Кто стоит за нападением на журналистов?
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
13 сентября 2013, 07:12

Надо хлопнуть этих паразитов через суд по 125 УПК, тогда быстрей будут реагировать и не смотреть в зеркальце с ликами Фадеев.

ответить
13 сентября 2013, 17:58

Ну полный пипец правоохранительным органам, берут без зазрения совести. Но самое главное и их шеф Никитин им не указ, видать делятся.

ответить
13 сентября 2013, 19:18

Из-под Е. Сергун не выскочат - хватка бульдожья, судя по тексту. В этой привычной истории юридических мытарств ясно одно - хавают, не морщатся и глумятся.

ответить
17 сентября 2013, 09:25

эксперты ЭКЦ ГУВД фалсифицировали экспертизу(аудизапись) по уголовному делу, видимо по заказу или под прикрытием СК или прокуратуры. сейчас после приговора как выяснилось это фальсификация ск отказвыается возбуждать уголовное дело против этих экспертов, придумывая и мотивируя отказ не существующими процедурами. они свой "цех" по изготовлению фальшивых доказательств не торгают!!!!

ответить
на главную