Попал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.09.2013 | 21:44
Юлия Клименко
Просмотров: 1371
Версия для печати
Попал

Нам кажется, что Радаев обыкновенный рядовой губернатор? Тогда вы глубоко заблуждаетесь. Наш Валерий Васильевич не какой-то там один из многих. Он руководитель с очень сильным влиянием. Причем на федеральном уровне.

Огромное спасибо пресс-службе губернатора Саратовской области! Это она открыла нам глаза на Радаева. Теперь, благодаря ее официальному сообщению, мы в курсе, что Валерий Васильевич входит в двадцатку глав субъектов РФ с очень сильным влиянием. А еще большое спасибо Агентству политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое ежемесячно составляет подобные рейтинги и с помощью экспертного опроса посредством закрытого анкетирования каждый раз ставит нашего Валерия Васильевича (впрочем, не его одного) на место.

Стоит отметить, что общественно полезную работу по оценке влияния региональных руководителей АПЭК начало с января 2012 года. Тогда, как вы помните, у нас губернаторствовал Павел Ипатов. В ту пору Павел Леонидович предпочитал не догадываться о своей скорой отставке. Хотя ему настойчиво на это намекали, в том числе, с помощью рейтингов. В 2012 году в январской «турнирной таблице» Ипатов оказался на 50-м месте из 83-х возможных, еле-еле удержавшись в группе коллег с сильным влиянием. В феврале Павел Леонидович съехал вниз на 12 пунктов, а его влияние стало средним.

Я, честно признаться, очень удивлена, что Ипатов не упал в самый конец рейтинга. Ну о каком влиянии можно говорить, если на тот момент губернатора вообще никто не слушался, за исключением нескольких членов правительства?! Облдума, строго следуя принципу разделения властей, работала абсолютно автономно и явно не в пользу Ипатова. Партия Павла Леонидовича тоже не жаловала. Силовые структуры и вовсе на него плевать хотели - то обыски в правительстве проведут, то в суд подадут. Ипатов вертелся, как уж на сковородке, но губернаторского места не освобождал. В конце концов уже без всяких намеков в виде рейтингов Павлу Леонидовичу отдали команду «С вещами на выход». И он, разумеется, пошел.

Валерий Радаев стал врио губернатора 23 марта 2012 года, и за какую-то неделю поднял рейтинг руководителя Саратовской области до 30-й позиции. В апреле Валерия Васильевича уже в качестве настоящего губернатора понизили до 36-го места, в мае он снова оказался на 30-м, а июне - на 24-м. Однако с июля 2012-го Валерий Радаев прочно обосновался в двадцатке с очень сильным влиянием и ниже 19-го места его пока еще не опускали. К примеру, в августе 2013 года нашего народного губернатора поместили на 17-ю строчку, о чем с гордостью и сообщила его пресс-служба широкой общественности.

Судя по рейтингу, кресло под Валерием Васильевичем не шатается. Видимо, его влияние на федеральном уровне действительно очень велико. Правда, на региональном уровне у Радаева не все так гладко. По логике губернатор должен влиять буквально на всё происходящее в регионе (кроме погоды, разумеется). И за всё нести ответственность. А теперь давайте посмотрим, как это получается у Валерия Васильевича.

Как сейчас помню апрельское заседание правительства области. Иван Бабошкин, на тот момент министр сельского хозяйства губернии, клянется Радаеву собрать 3,5 миллиона тонн зерна. Валерий Васильевич недоволен: показатель кажется ему слишком скромным, он требует большего. Бабошкин мнется и обещает что-нибудь придумать. Иван Анатольевич уже не министр, а урожай, по данным на 9.09.2013 года, составил 2,936 миллиона тонн.

Никакого внимания на народного губернатора не обращает и государственный долг Саратовской области. Напротив, похоже, это он влияет на Радаева, заставляя последнего оптимизировать все что только можно. При этом сам госдолг продолжает неуклонно расти.

Зато только под влиянием народного губернатора саратовские спортсмены завоевывали золото, серебро и бронзу на лондонской Олимпиаде. Однако даже харизма Радаева не всех олимпийцев смогла удержать в регионе.

Территориальные образования Саратовской области совсем стыд потеряли. Так и норовят выйти из-под влияния Радаева, а в некоторых случаях - из состава губернии. Валерий Васильевич, конечно, делает всё, что в его силах, но их иногда не хватает. А в итоге - массовые волнения, участники которых ведут себя так же нагло, как госдолг.

Силовики народного губернатора не особенно напрягают. Достается в основном его подчиненным. Но уж с ними-то стражи порядка не церемонятся. И это верный подход. Раз не получается у Валерия Васильевича правильно влиять на нижестоящих чиновников, пусть их перевоспитывают в специальных учреждениях.

Нет, я не буду желать народному губернатору усилить свое влияние непосредственно в Саратовской области. Во-первых, у него это вряд ли получится. А во-вторых, судьба Валерия Васильевича все равно решается не здесь, а на федеральном уровне. Вот пусть там и влияет, как может. Тем не менее, я очень советую Радаеву внимательно следить за рейтингом, чтобы не упустить момент и вовремя собрать вещи.

Попал

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 сентября 2013, 14:53
Юлия, ты с головой дружишь? Для чего эта бредовая статья, где все с ног на голову поставлено? И с чего ты взяла что Губернатор не влияет в области? Вот он то как раз зря не говорит. И про урожай его слова подтверждаются делами, посмотри Прямой разговор с Губернатором. Хватит уж дезинформировать нас- читателей!!!
ответить
25 сентября 2013, 11:58
Да согласен, статья так себе ни о чем, таблица рейтинга тоже.
ответить
25 сентября 2013, 12:27
писал:
23 сентября 2013, 14:53
Юлия, ты с головой дружишь? Для чего эта бредовая статья, где все с ног на голову поставлено? И с чего ты взяла что Губернатор не влияет в области? Вот он то как раз зря не говорит. И про урожай его слова подтверждаются делами, посмотри Прямой разговор с Губернатором. Хватит уж дезинформировать нас- читателей!!!
Какие информированные читатели. Знают о каждом шаге губернатора. Не на улицу Московскую ходят каждое утро на работу?
ответить
на главную