Педолюбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.09.2013 | 21:54
Юлия Клименко
Просмотров: 1120
Версия для печати
Педолюбы

На Посту №1 солдаты Президентского полка стоят в течение часа. В любую погоду и не реагируя на внешние раздражители. Им нелегко, но они взрослые, да к тому же принимали присягу. Школьники пока еще не обязаны давать клятву верности партии и правительству, но это не освобождает их от принудительного участия в официальных мероприятиях. Ради чего или кого детей регулярно превращают в статистов? И что это - необходимость или блажь?

Шестое сентября, на стадионе «Локомотив» многолюдно. Погода так себе и к длительному пребыванию на свежем воздухе совсем не располагает. Однако публика не расходится. Все ждут Валерия Радаева, который должен торжественно открыть торжественное закрытие XII областного турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора области. Валерий Васильевич задерживается. На трибунах томятся оторванные от учебного процесса разновозрастные школьники, студенты ссузов, вузов и т. д. Массовка без особого интереса наблюдает за тем, как юные футболисты гоняют мяч по полю.

Валерий Васильевич продолжает задерживаться. Те педагоги, что посмелее, вместе со своими подопечными покидают трибуны. Организаторы торжества в панике - нельзя допустить, чтобы народный губернатор прибыл на стадион к шапочному разбору. И, конечно же, они этого не допустили, перекрыв своими телами все входы и выходы со стадиона. Радаев в конце концов появился и выполнил свои представительские функции. Одним он что-то сказал, другим то-то вручил и всем пожелал успехов. Тут-то «заложников» и отпустили. И, кажется, все остались довольны. Подумаешь, вместо уроков дети болтались неизвестно где и неизвестно зачем. Зато они видели живого губернатора!

Первого июня, в День защиты детей, виновникам торжества живого губернатора никто не показывал. Напротив, это они, юные дарования, должны были демонстрировать свои таланты саратовцам. Специально для этого во всех районах города появились импровизированные концертные площадки - преимущественно под открытом небом и на голом асфальте. Конечно, можно было создать ребятне условия получше. Но зачем? Ведь организаторы знали, что плановые мероприятия состоятся в любую погоду. Так в итоге и случилось. Дети выступали под дождем, причем с большим успехом. И не беда, что юные артисты немного намокли и слегка извозились в грязи. Зато как умилялись взрослые!

А вот пример из былого. Конец сентября 2004 года. В Парке Победы ждут членов президиума Госсовета РФ. VIPы должны возложить цветы к «Журавлям» и посетить Национальную деревню. Самолет с делегацией задерживается на несколько часов. Все это время в сторонке практически по стойке смирно стоит группа мальчишек в кадетской форме. Представитель областного минобраза ни на шаг не отходит от своих подопечных, мерзнет вместе с ними. Стемнело, визитеры наконец-то добрались до Соколовой горы. Цветы возложили, деревню осмотрели, на пацанов не обратили внимания.

Таких примеров я могу привести сколько угодно. Торжественные даты, визиты высоких и не очень гостей, массовые мероприятия - практически ничто не обходится без использования «детского труда». Как всегда, на добровольно-принудительных началах и обязательно под соусом «вам выпала большая честь». Некоторым даже удается в это поверить, остальные же просто мирятся с тем, что изменить не в силах. Родители молчат, чтобы у их чад не было проблем в школе. Учителя тоже молчат, чтобы у них самих не было проблем в школе. Соответственно молчат и дети. Одна надежда, что вырастут - поймут. И, может быть, простят.

P.S. Валерий Васильевич, как-то Вы признались, что Вам с младых ногтей «хотелось быть лидером» и ни в коем случае «не сделать хуже, чем было». Придется Вас огорчить: при такой, с позволения сказать, системе воспитания вырастить из сегодняшних школьников лидеров вряд ли удастся. Ну, разве что лакеев или какой-нибудь иной обслуживающий власть персонал. Стало быть, не видать нам второго Валерия Васильевича. Что, согласитесь, печально. Впрочем, у Вас, Валерий Васильевич, есть отличная возможность сделать не хуже, а лучше, чем было. Просто хоть иногда обращайте внимание на произвол бюрократического аппарата и пресекайте его. А еще, пожалуйста, учтите, что использовать детский труд стыдно, так поступали в домарксистскую эпоху!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную