Детдумовцы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.09.2013 | 20:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 3003
Версия для печати
Детдумовцы

Все персонажи выдуманы, а неслучайные совпадения, безусловно, случайны

Областное Детское учреждение с минимальной активностью (сокращенно - облдума), конечно, известно на всю Саратовскую область. Во-первых, группа небольшая и набирается на пять лет, во-вторых, ребятню воспитывают по самой новой экспериментальной методике - взращивают в них непомерно раздутое чувство собственной важности, разрешают абсолютно всё и не уделяют совсем никакого внимания обучению, полагаясь на естественные инстинкты молодняка. Результат налицо. Молодняк доволен, воспитатели не перерабатывают, а общественность, затаив дыхание, следит за тем, что же выйдет из очередного эксперимента.

Весь август воспитанники облдумы были необычайно возбуждены. Им сказали, что совсем скоро в группе ожидается пополнение. И теперь ребята шушукались по углам и делали ставки, гадая, какими будут новички. Так случилось, что в облдуме появилось аж три вакантных места: мальчик Леша Прокопенков хоть и заплатил за обучение по новой экспериментальной программе, но в «Думу» так и не пошел, мальчик Юра Проигралов переехал жить куда-то далеко на Север, а мальчик Вася Сиричкин сначала вел себя очень хорошо, за что ему разрешили заниматься своим собственным интересным проектом, а потом вел себя очень плохо, за что его перевели на специальное и закрытое обучение (сокращенно - сизо).

Теперь же освободившиеся места собирались занять новички. Откуда они взялись, ребята, честно говоря, не знали. Они, в общем-то, слабо представляли, как сами смогли попасть в столь престижное заведение. Вроде бы проводился какой-то отбор, вроде бы надо было что-то делать... И якобы какие-то никому не известные люди должны были даже проголосовать за то, чтобы, скажем, всеобщая любимица Танечка Едрохина или спортивный мальчик Альберт Молоденко попали в «Думу». Ну, положим, за милую Танюшу кто-нибудь и проголосовал бы, но вот, скажем, за хулиганистого Сашу Гудука или рохлю Вову Писарчука вряд ли - так рассуждали воспитанники облдумы. Да и враки все это! Известно же, что никакого голосования не бывает и быть не может. А берут в «Думу» за красивые глаза и звонкий голос.

Иногда в детском учреждении рождались слухи совсем уж из разряда «не очевидное и невероятное». Например, что за стенами облдумы живут люди, которые все время в чем-то нуждаются. В каких-то пособиях, пенсиях и поддержке. А для того чтобы они перестали в этом нуждаться, ребята должны что-то принимать, то ли законы, то ли по пять капель Каберне Совиньон урожая 1941 года ежедневно. Еще, как в любом детском коллективе, в облдуме существовали страшилки. Говорили, что того, кто не будет поднимать руки, когда этого требует воспитатель Владимир Васильевич Капкалов, отправят на улицу и отдадут на растерзание избирателям. А избиратели - это такие страшные чудища, которые никогда не замолкают и все время жалуются. Мальчик Сережа Профанасьев, правда, говорил, что избиратели такие, потому что у них нет горячей воды, но есть большие тарифы. Что такое тарифы, никто не представлял, но мальчика Сережу в группе все равно не любили за желание держаться особняком и спорить со всеми.

Однако появление новичков сулило возможность проверить хотя бы некоторые из слухов и страшилок. Поэтому новеньких мальчиков приняли хорошо. Два Саши поначалу неловко переминались с ноги на ногу в сторонке. В «Думе» все им было в диковинку. Просторные и светлые помещения, улыбчивый персонал, вкусная еда в столовой. А вот мальчик Сережа Нестервов ничего не боялся. Он смело уселся на предложенное ему место, будто бы бывал здесь уже не раз. Сережа считался перспективным мальчиком. Он умело обращался с животными, старательно исполнял все даваемые ему поручения и слушался старших, хотя говорил пока с трудом, не знал многих слов и не умел грамотно излагать свои мысли. Это, впрочем, не было препятствием для того, чтобы находиться в областном Детском учреждении с минимальной активностью. Таких ребятишек, не освоивших даже алфавита и не умеющих читать и писать, в облдуме было достаточно.

- Ну что, Сережа, ты уже определился, в каком кружке будешь заниматься? - спросил добрый и улыбчивый Владимир Васильевич. - У нас есть кружок юного строителя, есть кружок, где мы рисуем цифры, еще есть юннаты и кружок юного сочинителя, там мы сочиняем всякие обещания, которые потом будем всем давать. А еще можно научиться трепать языком и делать умное лицо. Так что решай, Сережа, пора уже включаться в работу.

Слово «работа» Сережу немного насторожило, но Владимир Васильевич ласково улыбался, и тревога быстро уступила место привычному спокойствию. «В кружке юных строителей Леня, а он большой и строгий, кубиками бросается и ругается, - подумал Сережа. - К юннатам не пойду, они там все какие-то важные. Рисованием одни девчонки занимаются».

- Хочу сочинять! - уверенно сказал Сережа.

- А справишься? - улыбнулся Владимир Васильевич. - Сочинять надо так, чтоб тебе поверили.

- Конечно, при поддержке... - промямлил Сережа. - Здесь не одни же дети, поэтому я думаю, те моменты, которые есть, будем сообща, так сказать, обсуждать.

Добрый воспитатель улыбнулся и вышел, а Сережа вместе с другими детьми остался играть и заниматься. Ему дали новенький айпад и велели научиться разблокировать его языком.

А тем временем Владимир Васильевич стоял перед людьми с камерами и диктофонами и говорил: «Весьма и весьма достойные детки, пока не очень опытные, правда. И у меня никаких сомнений нет, что это действительно пополнение очень эффективное, сразу включится в работу - буквально в течение нескольких дней, определятся с кружками, в которых они будут заниматься. И я думаю, что какого-то продолжительного времени, чтобы они включились в работу нашего детского учреждения, абсолютно не требуется. В общем, мы были уверены еще на стадии выдвижения этих детишек кандидатами в воспитанников «Думы», и сейчас, конечно, никаких сомнений у нас не появилось».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
25 сентября 2013, 20:17
Наталья, это шедевр1 Вы бесподобны)
ответить
26 сентября 2013, 14:30
Ржал-с в голос!:)))))) Очень зачётно!
ответить
27 сентября 2013, 20:38
гениально! остренько и со вкусом. детский сад .... )))
ответить
28 сентября 2013, 11:25
да ну так себе. можно и лучше.
ответить
30 сентября 2013, 13:09
шикарно! суть думы как она есть))
ответить
1 октября 2013, 12:28
Хорошо получилось!
ответить
на главную