Моника, павлин и председатель колхоза
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   26.09.2013 | 15:31
Моника, павлин и председатель колхоза
Просмотров: 3586
Версия для печати

Время неумолимо. Даже небесные светила зажигаются и гаснут. Политические звезды порой зажигают и гасят помимо их воли. Всё пройдет. Но свет угасших политических звезд, которые действительно из себя хоть что-то представляли, будет заметен еще очень долго. Другие же канут в Лету. И вот тогда в памяти народной остается только самое главное, весомое. Другими словами - наследие.

Недавно отмечалось 60-летие прихода к власти в СССР Никиты Хрущева. Его имя и сегодня прочно ассоциируется с осуждением политических репрессий и культа личности Сталина, с наступлением «оттепели», массовым переселением трудящихся из бараков в «хрущёвки», освоением целины, с «кукурузой» и обещанием, что следующее поколение людей будет жить при коммунизме. В Саратовской области на политическом небосводе есть если не звезды, то хотя бы метеориты. Мы решили предложить нашим собеседникам поиграть в ассоциации и ответить на вопрос, что в первую очередь вспоминается, когда речь заходит о саратовских губернаторах - бывших и нынешнем.

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты Недели в Саратове»:

Моника, павлин и председатель колхоза

- Я помню фразу Аяцкова «терпеть ненавижу». Да и вообще его оригинальность и темперамент.

Ипатов - лоск, отстраненность, Франция - такая вот ассоциация.

У Валерия Васильевича слишком много фраз, свидетельствующих о его неумении говорить устно. Ну, наверное, прежде всего его ординарность, множество прожектов вроде Зеленого острова, и видимость наличия у него ощущения, что он не понимает, куда попал - у него постоянно удивленные глаза.

Андрей Башкайкин, директор ИА «СарБК»:

 Моника, павлин и председатель колхоза

- Если говорить об Аяцкове, то на ум сразу приходит 6 млн тонн намолоченного зерна - или сколько там было, я точную цифру не помню. Еще его высказывание «Саратов - столица Поволжья».

По Ипатову… Рынок в поселке Юбилейный и его неудачная попытка управления областью с помощью менеджмента.

Радаев - работящий, послушный.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

Моника, павлин и председатель колхоза

- С Аяцковым у меня связана эйфория от возрождения губернии. Это однозначно, после тяжелейших 1994-1995-1996 годов. Его комиссарский задор позволил обеспечить и моральное, и производственное возрождение губернии. С этими надуманными «200 лет губернии» и аналогичными праздниками.

Ипатов, я считаю, был одним из немногих технократов во власти, что достаточно редко для России и Саратовской области тем более. Значит, технократизация губернии с попыткой распространения менеджмента управления бизнесом на губернию.

Если брать Валерия Васильевича, то я считаю, что это реальное приближение власти к земле, пока, к сожалению, не достигшее того эффекта, который хотелось бы получить.

Дмитрий Олейник, политолог, главный редактор газеты «Глас народа»:

Моника, павлин и председатель колхоза

- С Аяцковым у меня прочно связаны такие ассоциации, как его высказывания «Саратов - столица Поволжья», «село Кузебаевка» и «поза белого медведя».

При воспоминании о том времени, когда у руля Саратовской области стоял Павел Ипатов, на ум приходят слова «семья», «балаковская атомная (станция - прим. авт.)» и «госдолг».

Если говорить о Валерии Радаеве, то тут могу отметить связанные с ним понятия «креатура», «Хвалынский район», откуда он прибыл, и «аграрный регион».

Дмитрий Аяцков, бывший губернатор Саратовской области, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина:

Моника, павлин и председатель колхоза

- Могу сказать, что Ипатов у меня всегда ассоциировался как антикризисный менеджер, пришедший после меня, но он так руководил областью, что загнал ее в глубокую долговую яму. Менеджер оказался кризисным, а не антикризисным.

То, что сегодня делает Радаев, мне это симпатично. Человек от сохи, от земли. Его действия вписываются в мою концепцию, когда я работал губернатором.

А вообще, если говорить о них обоих, скажу одну умную вещь, которую мне сказала в свое время бабушка. Мне, может быть, было лет 12, когда Брежнев пришел к власти. Я спросил бабушку: «Ты же помнишь, как при царе было?». Она говорит: «Да, внучок, помню, и неплохо было». Я говорю: «Ну, а при Ленине?». «Что Ленин? Совершил революцию - и нет Ленина». Я: «А Сталин?». «Тиран, тиран!» - ответила бабушка. Я говорю: «Ну, а Брежнев?». «Нет, внучок, про Брежнева ничего не скажу. Вот помрет - тогда скажу». Я понятно ответил на ваш вопрос? (смеется)

Ольга Алимова, депутат Государственной думы:

Моника, павлин и председатель колхоза

- Допустим, возьмем Аяцкова. Эпатажный, харизматичный, неуправляемый. Рубаха-парень, любимец женщин и публики. Деревенский парняга, который веселился, выпил, набил морду, надел галоши, а на следующий день весь такой добропорядочный, не помнит, что было. Аяцков ловил кайф от каждого дня, каждого своего высказывания - не важно, хорошо или плохо об этом скажут, лишь бы обсуждали. Если говорить о том, как он выглядел, то я помню его еще тогда, когда он не носил костюм. Человек ходил-ходил в фуфайке - и тут ему велели костюм надеть. Ну, ничего, привык, видимо, кто-то и говорить его научил.

Ипатов представлялся мне этаким эстетом полосатым, элитным, как будто в другом измерении. Я помню, как ему показали проездные билеты. Он спросил: «Что это за талоны? Я должен ими заниматься?» У него Париж, дорогой отдых - а тут приходится всякой мелочью заниматься. Мне показалось, что для него губернаторство было в тягость, как отсидка.

Радаев…хм…вечно удивленный, с выражением лица «неужели я губернатор?». Председатель колхоза, хотя, наверное, он уже вырос до старшего председателя всех колхозов. Пока он не научился ни говорить, ни выражать свои мысли. Мы видим, как он говорит по бумажке и без нее - это даже не две большие разницы, как говорят в Одессе, а два разных человека. Про манеру одеваться и вести себя на публике… Председатель колхоза - этим все сказано.

Александр Пантелеев, политолог:

Моника, павлин и председатель колхоза

- Насчет Аяцкова… Вспоминаются его словесные перлы, вроде «Кузебаевки» и «я завидую Монике Левински». Колоритная фигура.

В связи с Павлом Ипатов вспоминается выражение «павлин», как его называли некоторые. Еще на память приходит и его гиперлиберализм по отношению к подчиненным. Как-то он приехал в театр, а его забыли предупредить о переносе начала областного собрания. Он просто сказал: «Ну что ж, я поехал» - и всё. Если бы был Аяцков, то метались бы громы и молнии, люди бы испугались.

С Радаевым пока каких-то ассоциаций нет, потому что он все-таки личность закрытая. Разве что вспоминаются его внешность и поступки председателя колхоза.

Антон Ищенко, депутат Государственной думы:

 Моника, павлин и председатель колхоза

- На мой взгляд, Дмитрий Федорович Аяцков до сих пор никому не уступает пальму первенства - в плане эксцентричности и запоминающихся высказываний с ним может поспорить только Александр Соломонович Ландо. Первое «изречение» Аяцкова, которое приходит на память, - это «сделаем Саратов столицей Поволжья». Амбициозный, масштабный проект, с перепланировкой центра города, строительством канатной дороги и многими другими новшествами, который, к сожалению, не состоялся. И все-таки надо отдать должное Дмитрию Федоровичу: в районах о нем до сих пор отзываются тепло, особенно в сельской местности. Аяцков действительно вникал во все вопросы, при нем Саратовская область производила, а не перепродавала. И, конечно, не будем забывать, что Парк Победы и Национальная деревня - это символы именно губернаторства Дмитрия Аяцкова.

Что касается Павла Ипатова, жителям области он запомнился дорогими костюмами, морскими путешествиями в сомнительной компании и, конечно, полным хаосом в общественно-политической и экономической жизни региона. Конфликт закрытого ипатовского правительства с областной думой, кредитная «игла», на которую наша область прочно села - это все штрихи к портрету Павла Леонидовича. Кроме того, была и команда силовиков, которая ограждала Ипатова от "ненужных" контактов, фактически контролируя губернатора.

Валерию Радаеву «создали» имидж народного губернатора, который, ко всему прочему, еще и попытался сформировать правительство на новых принципах. Получилось по-молодогвардейски. Если говорить о какой-то запоминающейся новости, связанной с Валерием Васильевичем, то в историю он войдет как губернатор, при котором в регионе произошел «Пугачевский бунт».

Николай Лыков, главный редактор ИА «Взгляд-Инфо»:

Моника, павлин и председатель колхоза

- Говоря об Аяцкове, не хочется приводить его бесчисленные фразы, сказанные им в пору губернаторства. Все их прекрасно помнят, это уже избитая тема. Могу привести его недавнее высказывание (уже в качестве директора Поволжского института управления имени Столыпина) в одном из эфиров у нас в студии. Он тогда выступил против привлечения в Саратовскую область рабочей силы из Китайской Народной Республики. «Китайцы приедут с удовольствием. Только нам потом куда деваться?…Нашей России «желтизна» не нужна. Инвестиции - да, технологии - нет. В Китае у самих огромное количество необработанных земель», - заявил он.

Об Ипатове… Слова забываются быстрее, чем вопиющие примеры бездействия. Если не тревожить собственную память и обойтись без мониторинга новостей за последние годы, то стоит привести вот какую цитату. Павел Ипатов о критике Владимира Путина по поводу строительства перинатального центра в Саратове сказал: «То, что ему бумажку подложили, это однозначно». Губернатор тем самым намекнул на то, что национальный лидер был дезинформирован относительно масштаба неудач областной власти в возведении объекта. Такая смелость Ипатова свидетельствовала о том, что ему удалось сохранить чувство юмора и самообладание в условиях, когда его уже фактически уволили.

Если вспоминать нынешнего лидера региона, то тут скажу об исторической речи Валерия Радаева, посвященной сокращению бюджетных расходов. О наступлении «жизни по средствам» Валерий Васильевич известил членов кабинета министров на вечернем заседании, при этом он допустил «народную» орфоэпическую ошибку, что только усилило ощущение полной безысходности финансово-экономического положения региона.   

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
26 сентября 2013, 17:02
Больше всего понравились ответы Алимовой. Все по-чесному и прямо в точку! Козенко тоже отвечал правдиво, а в ответах остальных столько лизоблюдстава....
ответить
26 сентября 2013, 17:23
Вот это усища у Олейника!
ответить
26 сентября 2013, 18:00
Илья - молодец! Хорошая статья получилась!
ответить
26 сентября 2013, 18:02
А мне комментарий Ищенко понравился. Да, при Радаеве будет что вспомнить )
ответить
26 сентября 2013, 19:10
Ну зачем акцентировать внимание на внешних данных, как одеты, не это главное. А уж если говорить, то надо объективно- про Ипатова правильно, всегда с "иголочки" одет. Радаев отличается аккуратностью и строгостью в одежде. Что значит как председатель колхоза, говорит Алимова? А если про неё сказать, что как колхозная доярка- ведь обидится. Отличительная черта Радаева- он запросто общается с людьми, так никто не умел, хотя Аяцков тоже был близок к народу. При Ипатове не чувствовалось влияние правительства, а при Радаеве оно есть, особенно активно власть стала работать на местах Социальных . объектов при Радаеве стало больше вводится, хотя финансовое положение стало тяжелее. Кто как говорит? Все говорят правильно, но для меня Радаев говорит понятнее.
ответить
26 сентября 2013, 19:33
Когда приезжал Аяцков, стол готовили хлебосольный, всего много! При Ипатове искали чай, который не всегда сыщешь, а помощники настаивали именно на таком( сейчас забыл название). А Радаев, сколько спрашивал в районах, так он противник застолий, все по делу.
ответить
26 сентября 2013, 19:37
писал:
26 сентября 2013, 17:02
Больше всего понравились ответы Алимовой. Все по-чесному и прямо в точку! Козенко тоже отвечал правдиво, а в ответах остальных столько лизоблюдстава....
Никакого лизоблюдства не увидел!!!
ответить
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
ответить
27 сентября 2013, 10:34
писал:
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
И у Радаева свой стиль, он брюки очень высоко одевает, выше пояса.
ответить
27 сентября 2013, 10:56
два срока отсидел губером после чего давать один срок реальной отсидки
ответить
27 сентября 2013, 22:12
Да, рептильность показательная. Пнуть же ПЛИ - иным не стыдно. Но у него хотьс русским языком проблем не было. Лучшие реплики - у Козенко.
ответить
28 сентября 2013, 16:28
писал:
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
писал:
27 сентября 2013, 10:34
И у Радаева свой стиль, он брюки очень высоко одевает, выше пояса.
Стиль у Радаева, по моему, один-- безукоризненная чистота и аккуратность, строгость в одежде. А на бедрах брюки носить уже не по возрасту. Радаев всегда подтянут и спортивен, живот через брюки не висит, как у некоторых мужей.
ответить
28 сентября 2013, 16:31
писал:
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
писал:
27 сентября 2013, 10:34
И у Радаева свой стиль, он брюки очень высоко одевает, выше пояса.
писал:
28 сентября 2013, 16:28
Стиль у Радаева, по моему, один-- безукоризненная чистота и аккуратность, строгость в одежде. А на бедрах брюки носить уже не по возрасту. Радаев всегда подтянут и спортивен, живот через брюки не висит, как у некоторых мужей.
вы наверное хотели сказать- через ремень не висит живот??? Да. это так.
ответить
28 сентября 2013, 21:54
писал:
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
писал:
27 сентября 2013, 10:34
И у Радаева свой стиль, он брюки очень высоко одевает, выше пояса.
А должны быть ниже пояса? И вообще, при оценке губернатора вы, мне кажется, куда-то не туда смотрите...))
ответить
30 сентября 2013, 12:22
писал:
27 сентября 2013, 09:28
А помоему Радаев самый серый из всех. Даже у надутого Ипатова был какой-то стиль.
писал:
27 сентября 2013, 10:34
И у Радаева свой стиль, он брюки очень высоко одевает, выше пояса.
писал:
28 сентября 2013, 16:28
Стиль у Радаева, по моему, один-- безукоризненная чистота и аккуратность, строгость в одежде. А на бедрах брюки носить уже не по возрасту. Радаев всегда подтянут и спортивен, живот через брюки не висит, как у некоторых мужей.
абсолютно верно! живот полностью покрыт штанами!
ответить
3 октября 2013, 07:42
Допустим, возьмем Алымову. Хирая, безпринципная, алочная и лживая женщина. В прошлом плохинькая инжинеришка, охукывыющаяся на партийных должностях и к настоящему времени должна копатся на грядках с пенсией в 8 штук. Но за счет своей врожденной хитрости и за счет многолетнего беспринципного обмана, в который и сама не верила, жителей области, на волне недовольства втерлась в облдуму и оттуда ушла на пенсию с 80 штуками. А сейчас ещё и прирабатывает в госдуме за 160, да на депзапзапросах не хило имеет. И ничем кроме бла-бла своим языком не занимается, и ещё меня поршивка осуждает. Уж чья бы мычала - а Алымова лучше бы молчала.
ответить
на главную