Развод в кредит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.09.2013 | 16:54
Ирина Бутенко
Просмотров: 3093
Версия для печати
Развод в кредит

Еще не так давно все обсуждали слоган известного крупного продавца электронной техники "Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу". Возмущались, конечно, такой откровенностью, но про себя тихо вздыхали - мол, что ж поделаешь, такова реальность. "Школьными" кредитами уже давно никого не удивишь. О кредитах на свадьбу уже и говорить нечего - одни голуби, томящиеся в клетках возле ЗАГСа, в копеечку встают. Но вот-вот грозит появиться новый тренд - кредиты на развод.

Так и вижу рекламные слоганы. «Надоели боль и унижение? Хочется свободы и независимости? Возьми кредит на развод!»; «Каждый третий развод с беспроцентной рассрочкой!»; «Убеди друзей развестись и получи скидку при собственном разводе!»

Беда пришла, откуда не ждали. Обсуждая вопрос резкого увеличения госпошлины на развод в минувший вторник, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что эта идея должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате "открытого правительства". Совет Федерации выдвинул предложение о повышении пошлины на расторжение брака с 400 рублей до 30 тыс. рублей с каждого из супругов. То есть всего 60 тысяч.

Тем, у кого свободных 60 тысяч нет - а это, почитай, большая часть страны, придется жить в мире и согласии. Не хочется каждый день лицезреть мужа-алкоголика - продавай зимнее пальто, три сервиза, подаренных еще на свадьбу, и прабабушкины украшения - на первый взнос хватит. Надоело, что жена ревнует к каждой юбке, включая сестру, племянницу и двоюродную бабушку, и колотит посуду? Ищи подработку грузчиком или сторожем - глядишь, через год накопишь искомую сумму. Или тарелки кончатся и жена перейдет на более увесистые приборы. А что? Количество разводов точно сократится. А то, что количество бытовых драк вырастет - это дело десятое.

Дети должны расти в полной семье, возможно скажете вы. Я поправлю - в семье любящей и счастливой. А не в той "полной", где муж и жена тайком откладывают в копилку деньги, чтобы иметь возможность в один прекрасный день гордо расколотить на стойке банка глиняную свинью и покинуть наконец опостылевшего супруга. Удержать могут любовь, уважение, даже жалость. Но деньги?

Кстати, отдельный вопрос, на что планируется направлять упомянутые 60 тысяч, полученные от разбежавшихся семейных пар. Может быть, на пропаганду семьи в кино? Глядя на последние "шедевры" отечественного кинематографа, снятые при поддержке российского минкульта, могу сказать только одно: "Спасибо, не надо". Нет, не так. Опускаясь на колени и воздевая руки к небу, могу только умолять: "Пожалуйста, не надо больше!". Недавно черт дернул меня посмотреть даже не фильм 2009 года «Человек с бульвара КапуциноК». Даже не фильм, а обзор к нему. Это были худшие 20 минут моей жизни. Первыми, кого встречает героиня фильма в российском городе, оказываются две проститутки, которые задумчиво замечают, что, мол, из-за границы подтянулись конкурентки. Чуть позже на экране появляется еще одна представительница древнейшей профессии, которая рекламирует резиновую женщину и ностальгически вспоминает, как отдавалась в Техасе за «двести баксов за ночь». А один из героев искренне возмущается, когда героиня интересуется, какой у него, вы уж меня простите, ай-куй. Ну это он так понял. В общем, все как обычно - тонкий юмор, интересные диалоги, продуманный сценарий. Семейные ценности так и льются с экрана. Но о современном российском кино мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз. Хотя лейтмотив здесь один - полный абсурд.

Я вообще считаю, что у нас мало пошлин и налогов. Они же так замечательно стимулируют людей. Вот стоит ввести налог «на жир» - заставить всех полных людей вне зависимости от причин их полноты отдавать в бюджет четверть всей зарплаты - и глядишь, постройнеют ряды россиян. Все дружно ринутся в спортзалы и продадут холодильники вместе с их содержимым.

Можно вернуть налог на бездетность. Физически способна - рожай. И никого не интересует, что ты в настоящий момент защищаешь кандидатскую или пытаешься свести концы с концами, содержа престарелую мать и маленькую сестренку.

Замечательно вписалась бы, на мой взгляд, в российскую действительность пошлина на мат. Хочешь изливать душу на великом и могучем - отчисляй в бюджет ежемесячно n-ную сумму денег. Доступны пакетные предложения. Слова с корнем на букву «х» - 5 тысяч рублей, на букву «е» - 6 тысяч, на букву «б» - 3,5 тысячи. Глядишь, через годик-другой все будут изъясняться только высоким штилем, а приснопамятный диалог из КВН - «Дорогой, я разбила твою машину» «Жжжжжаль» - можно будет услышать в любой российской квартире.

А между тем, теперь в России можно ожидать волну разводов. Люди побегут в ЗАГСы, чтобы оформить отсутствие отношений, пока это им по карману. Тут ведь как с материнским капиталом - главное успеть.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 сентября 2013, 09:30
автора не увидела. где написано кто автор? рядом колонка - другие статьи автора. прелесть. а автор кто? и только у новой пукбликации стоит лев гурский. а это тоже он написал? и почему номер значится как за 13 сентября?
ответить
на главную