Где карта, Билли?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.09.2013 | 12:53
Где карта, Билли?
Просмотров: 1805
Версия для печати

Обсуждение универсальной электронной карты (УЭК) как-то потихоньку сошло на нет. Впрочем, как и многие другие резонансные темы. Казалось, совсем недавно Интернет пестрил сообщениями, аналитическими статьями и обзорами. Блогеры задавались вопросом, куда на самом деле ушли огромные деньги, вбуханные в электронное правительство, спорили о судьбе межведомственного взаимодействия и скептически хмыкали, услышав о многофункциональных центрах. А потом наступила тишина. Ее нарушила наша читательница Ольга Владимировна, которая позвонила в редакцию и пожаловалась на работу уполномоченной организации по выпуску и обслуживанию УЭК в Саратовской области.

По словам Ольги Владимировны, заявление на получение универсальной электронной карты она написала еще в начале февраля. Заказывать УЭК наша читательница отправилась вместе со своей мамой. «Мы планируем переехать в другой город, поэтому заранее озаботились сбором всех документов, которые могут понадобиться, - рассказала Ольга Владимировна. - Хотелось, чтобы весь пакет документов был на руках, и в незнакомом городе не пришлось бы бегать и собирать справки». Получить УЭК в срок, установленный законом (то есть 20 дней), конечно, не вышло. В уполномоченной организации Ольге Владимировне пояснили, что у нее медицинский полис старого образца, поэтому ей и не могут оформить карту в установленный срок. А вот маме нашей читательницы повезло больше, ей УЭК выдали уже в конце весны, причем несмотря на медицинский полис того же старого образца.

К слову, свою универсальную карту я ждала около трех месяцев. За почти полгода счастливого обладания этим плодом современной мысли УЭК не понадобилась мне ни разу. Правда, был момент, когда я попыталась козырнуть своей причастностью к высоким технологиям в медицинском учреждении: злосчастный полис остался дома, но УЭК, которая должна дублировать самые важные документы, была с собой. Однако сотрудники больницы смотрели на универсальную карту с недоумением. Специальных кардридеров для работы с таким документом у врачей не было, но даже если бы он имелся, моя карта все равно не помогла бы - врачи требовали ксерокопию полиса и ни на что другое не соглашались. А вот в комитете по информатизации Саратовской области отметили, что УЭК можно смело использовать как полис ОМС в учреждениях здравоохранения. Конечно, карта не заменяет этого документа, но является его аналогом.

В комитете также прокомментировали ситуацию, в которую попала наша читательница. «Случаев отказа в выдаче УЭК гражданам Саратовской области нет, - сообщают подчиненные министра Ларисы Кузнецовой. - Для получения универсальной электронной карты гражданину не обязательно иметь полис ОМС. В случае его отсутствия на УЭК не будет нанесен номер ОМС. Следует отметить, что в настоящий момент возникают задержки в эмиссии карт. Уже на этапе нанесения персонализации возникают проблемные вопросы, связанные в первую очередь с заменой в 2013 году старых полисов ОМС на новые. Такие заявления стоят на особом контроле уполномоченной организации субъекта, по ним ведется соответствующая работа в целях решения данных вопросов. За весь период реализации проекта выпущено около 20 подобных «проблемных» карт. При получении УЭК принимаются как новые, так и старые полисы ОМС».

Всего же в Саратовской области выдано 1132 универсальных электронных карты, а еще 645 УЭК ожидают своих владельцев в пунктах выдачи. Лимита на выдачу карт, по словам сотрудников комитета, нет и не будет, получить карту могут все желающие. Да и областной бюджет УЭК пока не разорила - федеральная уполномоченная организация предоставила нашему региону две тысячи бесплатных карт, и этот лимит еще не исчерпан.

Но вот специальных кардридеров для работы с УЭК в свободном доступе пока нет. В ведомстве Ларисы Кузнецовой утверждают, что кардридеры можно приобрести в интернет-магазинах, однако в каких именно - не уточняют. Воспользоваться УЭК нельзя и в «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг», который недавно открылся в Саратове. Правда, в октябре обещают аттракцион невиданной щедрости: федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК» проведет акцию «Подай заявление на УЭК - получи кардридер в подарок». Бесплатные кардридеры будут выдаваться саратовцам, которые захотят получить универсальную карту в октябре. Сайт ОАО «УЭК», впрочем, называет другую дату начала акции - 16 сентября. Количество кардридеров, естественно, ограничено - на всю страну выделено ровно 50 тысяч аппаратов. Возможно, хотя бы после такой акции увеличится количество людей, реально использующих УЭК. Пока же карточка, к сожалению, остается довольно бесполезной.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 сентября 2014, 13:13
Потому что УЭК создана НЕ для удобства граждан. А для их загона в электронное стойло.
ответить
на главную