Любовь на улице
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.09.2013 | 16:40
Любовь на улице
Просмотров: 2968
Версия для печати

Пламя, дым, ковш экскаватора, пепел, ожидание... Бальные танцы, душевые кабинки, клумбы и бомжи. «Арена», место для курения, №103, №102, туалет, №101... Санников, земля, чиновники, скандал, директор цирка. Семнадцать ступенек на шаткой лестнице. Или восемнадцать. И самое главное - бомжи тут ни при чем. А надо всем этим - «частично разрушенные» куски квартиры, повисшие в воздухе. И один вопрос, беспрерывно пульсирующий в висках: что делать дальше?

Думаю, что-то подобное снится людям, пострадавшим при пожаре на ул. Яблочкова, 5. Мы уже дважды освещали в газете и на сайте тему произошедшего 1 сентября ЧП. Первый раз - рассказав о трудностях жильцов с получением компенсации. Второй раз - сообщив о подозрительных изменениях на месте пепелища: земля под недавно сгоревшим домом оказалась переоформлена под размещение объекта торговли, а дом №3 и вовсе пропал из кадастрового плана.

Любовь и полымя

Мы, конечно, обещали следить за развитием событий, но едва ли догадывались, что развиваться они будут столь стремительно. В минувшую субботу я совершенно увлекся прогулкой с супругой и собакой в горах Октябрьского ущелья и пропустил несколько телефонных вызовов от руководителя Саратовской общественной организации «Совет собственников» Ильи Чиричкина. Когда же Илья все-таки сумел дозвониться, возмущению его не было предела.

Любовь на улице

«Ты там гуляешь, а погорельцы страдают! - говорил он. - Женщину с детьми на улицу выкидывают! Приезжай, я сейчас здесь». Оказалось, что речь идет о Любови Власовой и ее семье. Любовь Николаевна проживала в квартире №8 по ул. Яблочкова, 5 - это единственное из заселенных на тот момент помещений, которое во время пожара выгорело целиком.

После сентябрьского ЧП погорельцев расселили в гостинице «Арена», расположенной напротив цирка. Пострадавших из соседних с очагом возгорания домов №№3 и 7 выселили из гостиницы спустя две недели после происшествия. В их жилищах огонь повредил только кровлю. Тех, кто жил непосредственно в доме №5 по Яблочкова, оставили еще на одну неделю. В прошедшую субботу попросили на выход и их.

Две семьи, занимавшие номера на 10-м этаже «Арены», вернулись в свои затопленные и обгорелые квартиры, а Власовым возвращаться было некуда. От их жилища осталась лишь одна стена. Когда мы прибыли в гостиницу, оказалось, что Илья Чиричкин уже уладил вопрос с директором цирка, в чьем ведении находится гостиница - Любовь Власову и ее детей оставили в номере 101 до понедельника, 30 сентября. Но вот что погорельцам делать дальше, было не понятно.

Частично существует

Женщина находилась в стрессовом состоянии. Ее дом сгорел, из предоставленного администрацией временного жилья выселяют, а компенсация в размере 15 тысяч рублей из бюджета так и осталась призрачной надеждой.

«Мы можем получить эти деньги только через месяц, - констатировала Любовь Николаевна. - И, как нам объяснили, вместо 15 тысяч могут быть выплачены лишь 5 тысяч рублей. Это всё комиссия будет в администрации решать. А у нас на руках справка от пожарных, которую мы вынуждены были предоставить чиновникам. И в ней написано, что наша квартира только частично пострадала! Представляете? Там от нее ничего, кроме одной стены, не осталось! Но в справке так написано и из этого будут исходить в администрации, когда речь пойдет о компенсации. Может быть, поэтому нас и выселяют сейчас».

Любовь на улице

Действительно, в справке «для предъявления по месту требования», которую выдали Любови Власовой в МЧС России, в том числе говорится: «в помещениях квартиры №8 частично разрушены стены, практически по всей площади повреждено имущество, а также потолок, пол и вещи б/у пролиты водой». По словам Любови Николаевны, документ этот долгое время готовил некий специалист, который сначала был в отпуске, а теперь - на курсах повышения квалификации. Из-за отсутствия этого человека пострадавшие не могут добиться внесения изменений в справку - помимо изменения своего «частичного» статуса, они хотели исправить фактические ошибки. Например, пожарные сообщают, что материал проверки по факту произошедшего пожара передали для рассмотрения в отдел полиции Октябрьского района, тогда как ЧП произошло во Фрунзенском районе Саратова...

Сказки нет

«Тут у нас были клумбочки, газоны, цветочки... Просто сказка была! И вот сказка стала былью», - рассказывает Нина Булкина, жительница квартиры №7 дома по ул. Яблочкова, 5, стоя посреди пепелища. Эта женщина вместе с братом была выселена из гостиницы еще в минувшую субботу, поскольку ее квартира сейчас более-менее пригодна для выживания. В тот же день наш корреспондент зашел в гости, на место недавнего пожара, чтобы посмотреть на то, что осталось от жилища семьи Власовых.

Нина Владимировна показала рукой на покореженную стену с тремя окнами, с одной стороны упирающуюся в обгорелые бревна - это то, что осталось от квартиры, располагавшейся на втором этаже. С другой стороны - то, что когда-то было сказкой: маленький внутренний дворик, где вместо клумб теперь расположились груды залитой водой мебели, а вместо цветов - вымокшие детские игрушки, кирпичи и куски шифера. В целом же ощущение такое, будто здесь совсем недавно разорвалась бомба.

Любовь на улице

Нина Булкина живет тут уже 32 года. Она вспоминает, что с тех пор, как 13 лет назад в доме по ул. Яблочкова, 5 произошел пожар, никто кроме жильцов за зданием не ухаживал. В 2000 году полыхнул и выгорел танцевальный зал, располагавшийся на первом этаже постройки. Это муниципальное помещение, душевые кабинки бального класса, а также еще несколько квартир, переданных в муниципальную собственность, по словам собеседницы, особо чиновников не интересовали. Бомжей, которые облюбовали пустующие площади, гоняли сами жители. А после, как отмечает Нина Владимировна, бездомных приструнили и жили с ними «в мире».

Синим пламенем

«Бомжи тут ни при чем, это точно, - говорит женщина. - Вот тут проход в душевые кабинки, там есть туалет и раковины. Здесь они бывали, но поджечь точно ничего не могли».

Со стороны внутреннего дворика, вдоль обвалившейся стены на второй этаж ведет шаткая деревянная лестница, подпертая бревном, по всей видимости уже после пожара. У нее всего семнадцать ступенек, норовящих провалиться под ногой. В сопровождении Нины Владимировны поднимаюсь на второй этаж. Из того, что осталось - обгоревшая кухня без пола. Прожженная межкомнатная дверь, ведущая в никуда. И стена с тремя окнами...

Любовь на улице

Картину полной разрухи здесь дополняют развешанные кругом предупреждающие ленточки «Газпрома», выглядящие как оцепление места преступления. Впрочем, местные жители уверены, что именно преступление тут и произошло 1 сентября. Нина Булкина рассказывает, что первой обнаружила возгорание - полыхало окно пустующей квартиры на втором этаже. Пока женщина вызывала пожарных, огонь успел охватить весь второй этаж.

«Я не ожидала, что так быстро пламя распространится! Только зашла, чтобы позвонить, выхожу - а уже шифер взрывается, пламя кругом. У меня такое подозрение, что бензином был весь этаж пролит, так все быстро полыхнуло. Мой брат во внутреннем дворике остался - поливал стены квартиры из шланга. Он думал, что пожарные быстро огонь собьют. В итоге брата экстренно эвакуировали. А возгорание двое суток тушили. А то я смотрю - кругом пишут: сгорело нежилое здание, потушили в тот же вечер... Чепуха! Дом жилой, и тушили его долго. А сейчас люди говорят, чтобы мы осторожнее были. Мол, если уж хотят сжечь, то дело это до конца доведут...»

Любовь на улице

Кстати, по словам Нины Владимировны, глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников в первый же день на встрече с погорельцами заявил, что земля под домом - муниципальная, и ее теперь будут выставлять на торги (напомним, что кадастровая стоимость участка составляет 6,6 миллиона рублей, а его назначение - под объект торговли). Нина Булкина планирует держать оборону еще два года - в четвертом квартале 2015 года повторно сгоревший дом обещают расселить. Во всяком случае, он включен в соответствующую программу. Дотянет ли постройка до намеченной даты?

P.S.

Сейчас Любовь Власова с семьей находится в №101 гостиницы «Арена». Сегодня, 30 сентября, погорельцев должны выселить на улицу. Денег на съем квартиры у них нет. Компенсации из бюджета - тоже. Общественник Илья Чиричкин пытается наладить контакт с депутатами и чиновниками и найти-таки в Саратове маневренный фонд для расселения пострадавших. Мы обязательно расскажем читателям, чем все это закончится.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
30 сентября 2013, 17:29
так.. любят нас... чиновники!
ответить
30 сентября 2013, 18:12
Задолбали бизнесмены. Вот так и решаются у нас проблемы со свободными площадями. "Договориться? Не, не слышали".
ответить
30 сентября 2013, 18:22
пока находить и наказывать не научатся, я считаю
ответить
30 сентября 2013, 19:48
Нет надежды на наше государство. В случае любой беды человек остается наедине с самим собой. Зато штрафы им исправно плати.
ответить
30 сентября 2013, 19:55
писал:
30 сентября 2013, 18:22
пока находить и наказывать не научатся, я считаю
А они и умеют, но ловят то тех кого прикажут. Знаю эту ситуацию с Яблочкова. Там пожарные проверку проводили и отдали полицейским. Полицейские проводили и отдали следователям из СУСК. Но про поджог никто и не говорит. Вся рать не может дело собрать!
ответить
на главную