На абордаж
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.10.2013 | 09:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 3002
Версия для печати
На абордаж

В Госдуме рассматривают расширенный «антипиратский» закон. Теперь защищать будут не только права на видеопродукцию, но и авторское право музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Хочу со всей ответственностью заявить, что если такой закон примут, в этой стране не останется почти ничего, что может удержать россиян от эмиграции.

До последнего времени считалось, что хорошо бы иметь в друзьях полицейского, врача и чиновника среднего звена. Теперь к этому списку можно смело добавлять айтишника или программиста (а можно сразу обоих). Такие товарищи пригодятся на тот случай, когда все сайты с любимыми заграничными сериалами и фильмами будут благополучно оштрафованы и закрыты, а мы с вами рядком усядемся у телевизора смотреть Первый канал (чур меня). Хороший программист сможет таки найти в Сети подпольный сайт с нелегальным видео, получить к нему доступ и скачать долгожданный новый сезон «Шерлока» от BBC. Допускать к чудесному оазису зарубежного кинематографа будут только проверенных людей, по паролям и после протекции. Сериалы «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва» начнут распространять в самиздате. Люди станут тайно передавать друг другу флешки по 8 гигабайт с «Доктором Кто». «Алонси?» - это чтобы узнать своего. Ответил «Джеронимо» - получишь свежий рождественский выпуск. Молчишь - а уж не засланец ли ты из правоохранительных органов?

Примерно то же самое будет и с музыкой. «Слышь, а новый альбом Пола Маккартни есть? А если найду?» Ну и далее по тексту... В режиме строжайшей секретности меломаны станут обмениваться затертыми и заслушанными носителями информации. Популярность снова завоюют квартирники, на которых счастливчики, уже слышавшие новый диск «Tokio Hotel», под гитару будут исполнять свежие композиции своим товарищам-неудачникам.

Я утрирую, конечно. Но факт в том, что наши люди никогда не будут платить за то, что вот уже довольно долгое время получают бесплатно. И выход всегда найдется. Например, лето ознаменовалось появлением в соцсети «ВКонтакте» огромного количества аудиозаписей со странными названиями. Можно было послушать таких исполнителей, как «Ванна без дверей», «Мир ванны», «30 секунд до колодца», «Одна долинушка», «Рокерские крутышки» и «Диджей с района». Это, чтоб вы знали, Лана Дель Рей, Нирвана, 30 Seconds to Mars, One Direction, ACDC и Дэвид Гетта. Фильмы и сериалы, которые из «ВКонтакте» теперь удаляют с завидным постоянством «в связи с жалобой правообладателя», тоже поменяли названия. Финальные серии «Декстера», например, превратились в «Последние приключения обаятельного маньяка». Запишите, может, скоро и пригодится.

Ладно, дорогие депутаты Государственной думы РФ, я все понимаю. Есть продукт, на который люди потратили силы, время и деньги. А тут, понимаешь, в России берут и бесплатно скачивают того же «Декстера» с торрентов. Это сколько же денег теряет CBS, при условии, что в группе «Декстер» во «ВКонтакте» почти 200 тысяч человек? В общем, жуть, мы срочно должны помочь CBS. К тому же давно пора равняться на Запад, а там люди пиратством не занимаются.

Но знаете, что я вам еще скажу, дорогие депутаты Государственной думы РФ, я не против того, чтоб равняться на Запад. Но почему-то равняться получается как-то неправильно, кособоко как-то получается. Давайте возьмем среднестатистического молодого человека, самого главного потребителя пиратского продукта. Пусть это будет, скажем, девушка Света. Она получает среднестатистическую зарплату в 18 тысяч рублей, снимает квартиру за среднестатистические 9 тысяч, платит кредит за ноутбук и новенький смартфон и, в общем-то, ни на что не жалуется. На кредитном ноутбуке у Светы куча пиратского контента: фильмы, сериалы и книжки, скаченные из Интернета совершенно бесплатно. В телефоне у Светланы тоже нет ничего купленного за деньги, исключительно краденая музыка. Почему так? Да потому что, например, на GooglePlay (популярный магазин с мобильным контентом) относительно свежие фильмы стоят приличных денег: «После нашей эры» - 229 рублей, «Война миров Z» - 199 рублей, «Мальчишник: Часть 3» в HD - 269 рублей. За эти деньги ты получаешь не полноценный диск, а лишь возможность в течение определенного времени посмотреть купленный фильм. Книги не намного дешевле. «99 франков» Бегбедера обойдутся в 99 рублей, «Дневник миссис», написанный якобы преданной женой Стивена Фрая, - тоже в 100 рублей. Популярные по неизвестной причине «Оттенки серого» обойдутся в 165 рублей, а цена новой книги Дэна Брауна «Инферно» перевалила далеко за 200 рублей. Ну и то же самое с музыкой и сериалами. На АйТьюнс, кстати, еще дороже. Так что наша среднестатистическая саратовчанка Светлана никогда не будет платить за видео и музыку, которые можно найти в Интернете. А пока есть спрос, будет и предложение.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 октября 2013, 10:25
"Никогда не говори никогда". Варианты-то какие, если прижмет окончательно?
ответить
1 октября 2013, 11:41
писал:
1 октября 2013, 10:25
"Никогда не говори никогда". Варианты-то какие, если прижмет окончательно?
а варианты всегда будут. всегда будет откуда скачать. всех не закроешь.
ответить
2 октября 2013, 21:15

Опять началось?Что за бред,товарищи?Смысл так жить?Чего они не успокоятся то??Зачем они ставят палки в колеса сами себе?БРЕД!Что за тупые законы то?

ответить
4 октября 2013, 11:25
Ну больше нечем, конечно, заняться. больше проблем в стране нет. жизнь-то у нас шикарная. и пиратство - единсвтенная проблема. бредовые законы в стране бреда.
ответить
на главную