"ЭММИ-2013": Адвокаты, политики, дрессировщик и пианист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   02.10.2013 | 18:57
"ЭММИ-2013": Адвокаты, политики, дрессировщик и пианист
Просмотров: 2246
Версия для печати

Мы завершаем рассказ о лауреатах американской телевизионной премии "Эмми"(Emmy Award) 2013 года. В прошлый раз речь шла о победах в главных категориях: "Лучший драматический сериал" ("Во все тяжкие"), "Лучший драматический актер" (Джефф Дэниэлс в сериале "Отдел новостей") и "Лучшая драматическая актриса" (Клэр Дэйнс в сериале "Чужой среди своих"). Теперь мы поговорим о тех, кто заслужил статуэтку "Эмми" в других значимых номинациях.

Прежде чем вернуться к драматическим сериалам, пробежимся по комедийным номинациям: сериал "Американская семейка" (Modern Family, канал ABC) признан лучшим в категории комедий, а Джим Парсонс из "Теории Большого Взрыва" (The Big Bang Theory, канал CBS) стал лучшим комедийным актером. Обратите внимание на Джулию Луис-Дрейфус из сериала "Вице-президент" (Veep, канал HBO) - лучшую комедийную актрису. Предполагалось, что ее Селина Мейер станет карикатурой на губернатора Аляски Сару Пейлин (имевшую шанс стать вице-президентом США), но на самом деле это вполне самостоятельный художественный образ. Более того: по степени безбашенности, отвязности и непредсказуемости героиня сериала даст сто очков вперед реальной американской политикессе...

А теперь вновь перейдем к теледрамам. В номинации "Лучший сценарий драматического сериала" закономерно победил уже названный "Чужой среди своих" - драма о борьбе с террористами, ставшей для героини, страдающей биполярным расстройством, поистине личным делом. За режиссуру драматического сериала "Эмми" получил авторский коллектив, снявший "Карточный домик" (House Of Cards, канал Netflix) - политическую мистерию с Кевином Спейси в главной роли (увы, его-то наградой обделили).

Анна Ганн признана лучшей драматической актрисой второго плана - за роль в уже упомянутом сериале "Во все тяжкие": она сыграла Скайлер Уайт, жену главного героя. Ради нее и детей Уолтер Уайт, собственно, и внедрился в преступный бизнес, хотя долго сохранять тайну от жены ему не удалось. И вот уже Скайлер, прекрасный бухгалтер и деловая женщина, становится помощницей мужа, временами испытывая муки совести и приступы раскаяния...

В номинации "Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме" награды была удостоена Эллен Берстин. Ветеран Голливуда, восьмидесятилетняя Берстин в свое время снималась во многих известных лентах ("Изгоняющий дьявола", "Когда мужчина любит женщину") и получила заслуженного "Оскара" за роль в картине Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет". Сегодня "Эмми" досталась актрисе за сериал "Политиканы" (Political Animals, канал USA), где она сыграла Маргарет Бэрриш Уортингтон - суровую маму главной героини-политика (Сигурни Уивер).

Думаю, многие поклонники сериала "Хорошая жена" (The Good Wife, канал CBS) будут рады, узнав о том, что премию в номинации "Лучшая приглашенная актриса в драме" получила Кэрри Престон за роль Эльсбет Тасиони. Каждый выход Престон в этом сериале - ее бенефис, бесспорное украшение любого эпизода. И авторы сериала, и сама актриса блестяще играют на контрасте: в теле суматошной, нелепой, неловкой, безвкусно одетой и дурно накрашенной тетки среднего возраста прячется выдающийся профи-адвокат; и когда главным положительным персонажам "Хорошей жены" требуется юридическая помощь (а она, увы, требуется даже юристам), они обращаются к мисс Тасиони. И она помогает им выиграть в суде...

И последнее. В категории "Лучший мини-сериал или телефильм" победила двухчасовая лента Стивена Содерберга "За канделябрами" (Behind The Candelabra, канал "HBO"), и она же получила премию в номинации "Лучшая режиссура мини-сериала или телефильма".

Боюсь, главные герои фильма Содерберга вызовут негодование у депутатов Госдумы, отчаянных борцов за нравственность: Майкл Дуглас играет здесь роль знаменитого пианиста и шоумена Либераче, а Мэтт Деймон - дрессировщика Торсона, причем обоих персонажей (вполне реальных) связывали близкие отношения, ибо сами они принадлежали к числу граждан той ориентации, о которой нельзя в России говорить в присутствии детей и некоторых взрослых. Деймон тут выстроил очень необычную конструкцию роли, а Дуглас и вовсе блеснул талантом: по мнению кинокритика Антона Долина, яркая, провокационная роль Либераче - едва ли не лучшая среди тех, что сыграл актер в последние годы; и не зря "Эмми" за лучшую роль в мини-сериале или телефильме тоже досталась ему. Поскольку сам Либераче скончался еще в 1987 году, а режиссер Содерберг сообщил прессе о том, что "За канделябрами" станет последним его фильмом, российские законодатели ничего уже не могут поделать ни с героем фильма, ни с его режиссером. Правда, они могут бороться с этой лентой одним-единственным способом: не пускать ее на наши телеэкраны. Впрочем, "Behind The Candelabra" есть в интернет-сети, и те, кто следит за актерскими карьерами Дугласа и Деймона, могут скачать этот фильм без особых проблем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную