Соси-2040
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.10.2013 | 09:35
Соси-2040
Просмотров: 2809
Версия для печати

Опечататься может каждый. И, в общем-то, пришедший на редакционную почту пресс-релиз под заголовком «Соси-2014» нас не очень-то удивил. Ну, опечатка. Ну, по Фрейду. Всякое бывает. А потом я прочитала свежие новости о пенсионной «реформе». И поняла, что случайная опечатка в слове «Сочи» прекрасно сочетается с теми, с позволения сказать, действиями, которые предпринимает государство в отношении своих граждан. Только вот дату надо поставить другую. Не 2014, а, например, 2040 - тот год, когда сегодняшние тридцатилетние вплотную приблизятся к пенсионному порогу.

Беседы о будущем (читай - монологи о пенсии) я собиралась закончить размышлениями о штрафах и том, куда же все эти деньги уходят. Видите ли, государство штрафует нас по поводу и без оного. Один только Пенсионный фонд РФ взимает с провинившихся миллионы. Вина, как правило, состоит в том, что проштрафившийся не предоставил вовремя информацию о себе или своих работниках. Например, в Саратовской области, по данным местного отделения ПФР, работодатели и самозанятые граждане должны заплатить пени на сумму 167,4 миллиона рублей. Взимаемые штрафы поступают в бюджет Пенсионного фонда. За счет этих средств, по словам сотрудников ПФР, выплачиваются пособия и пенсии. Согласитесь, 167 миллионов - это большие деньги. Средняя пенсия в нашей области - 9 тысяч рублей, а, значит, за счет этих миллионов можно выплатить пенсию 18600 пенсионерам.

Но в последний день сентября появились весьма интересные новости. Давайте для начала представим такую ситуация. Вы копите на квартиру. Вот уже несколько лет копите, храните деньги в банке на вкладе с хорошими процентами, которые помогают если и не обогнать инфляцию, но хотя бы идти с ней в ногу. И тут к вам приходит незнакомый дядька и говорит, что он решил ваши деньги забрать. "Нет, нет, не переживайте, - говорит он, - я не насовсем забираю, я отнесу ваши деньги в другой банк, пусть они там полежат". И он действительно забирает и относит. Абсурд, да? А вот наше государство считает, что нет.

В следующем году пенсионные накопления граждан за 2013 год, направленные в частные управляющие компании, передадут Внешэкономбанку. Через год их обещают вернуть обратно. Признаюсь вам, я никогда не доверяла государству, поэтому накопительную часть своей пенсии уже давно перевела в негосударственный пенсионный фонд. Я надеялась, что всевозможные реформы не коснутся моих средств и те в целости и сохранности пролежат до того страшного дня, когда мне стукнет 55 лет, и я с чистой совестью отправлюсь нянчить внуков и, сидя на лавочке, обсуждать молодых соседок (что-нибудь вроде «ишь ты, Светка из 105-й как вырядилась-то, и куда только мать смотрит»). И вот теперь государство, смачно сплюнув, усмехается мне в лицо и говорит: «Врешь, не уйдешь!»

Такой финт ушами наш главный наперсточник, умеющий ловко менять правила прямо во время игры, сделал вот для чего. В следующем году все НПФ должны будут войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Для этого государство фактически вынуждает НПФ стать акционерными обществами. Тем временем наши пенсионные накопления за 2014 год (а это, как говорят в Минфине, примерно 244 миллиарда рублей) будут направлены на страховую часть пенсии. В результате трансферты Пенсионному фонду РФ из бюджета снизятся на упомянутые выше 244 млрд. Сэкономленные средства зарезервируют в бюджете и тратить не будут. Делается это, потому что экономический рост сильно замедлился, а бюджетные расходы нужно сокращать.

За игру в наперстки нам с вами обещают хорошую компенсацию - все пенсионные накопления, направленные в страховую часть, проиндексируют на 7%. Чиновники уверены, что 7% - это аж на 2% выше инфляции. Путем нехитрых математических действий мы можем рассчитать, какова же нынешняя инфляция - 5%. Есть, правда, еще и данные экспертов, которые никак нельзя назвать официальными, но вот сказать, что они близки к истине, можно. Эксперты говорят об инфляции в районе 16%. Причем к концу года есть все шансы достичь и 20. Но это так, к слову. А еще в первый день октября стало известно, что зарплата всех высокопоставленных чиновников в РФ значительно выросла. На 50% поднялась зарплата главы Следственного комитета РФ. Скажу лишь, что в 2011 году он получал около 180 тысяч рублей. На 50% подросли и доходы Генерального прокурора РФ.

А тем временем Россия заняла 78-е место в рейтинге стран по индексу счастливой старости. Поздравляю, товарищи! Мы заняли достойное место между Лаосом и Непалом. Всего в списке 91 страна. Последние места достались Пакистану, Афганистану и Танзании. Думается, еще пара лет тяжелой работы наших чиновников на благо Родины - и в рейтинге неправительственной организации HelpAge International мы сможем оказаться соседями Танзании, страны, где средняя продолжительность жизни составляет 51 год, а почти 6% населения заражены ВИЧ.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 октября 2013, 14:27
аха-ха! заголовок огонь!
ответить
на главную