Ярмарка невест
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.10.2013 | 11:52
Ярмарка невест
Просмотров: 2664
Версия для печати
На фото: Народный губернатор Валерий Радаев

Что вы делали в эти выходные? Небось отдыхали, на диване лежали, телевизор смотрели. А вот народный губернатор работал в поте лица!

В Сочи действительно было жарко. Для сентября - обычное дело. Нет, я не бархатный сезон имею в виду, а традиционный Международный инвестиционный форум. Вот уже 12 сентябрей подряд сюда, на Черноморское побережье, вынуждены слетаться и съезжаться тысячи наших и не наших граждан, ведь только здесь у власти получается конструктивно поговорить с бизнесом. «Понаехавшие», конечно, с сочувствием относятся к отдельным коммуникативным трудностям власти, но в Сочи их тянет не поэтому.

Не наши и малая толика наших везут на форум деньги в надежде приятно и с пользой их потратить. Цель проста - хорошенько проинвестировать того, кто приглянется, в установленный срок вернуть свои вложения, а уж потом начинать стричь купоны. Наши (те, у кого денег отродясь не водилось) едут в Сочи сами - в надежде повыгоднее продаться со всеми своими инвестиционно привлекательными потрохами кому-нибудь не из наших. Впрочем, богатыми соотечественниками тоже не брезгуют. Главное, чтобы они согласились отношения официально оформить, то есть вступить в государственно-частное партнерство.

А что делать?! Промышленность поднимать - это долго, трудно и опять-таки деньги нужны. Сельское хозяйство - отрасль вообще ненадежная. То засуха с саранчой, то ливни с градом расстраивают наши амбициозные планы. А тут еще коровы от рук отбились. Взяли и снизили показатели по молоку. Не приведи Господи, совсем доиться перестанут. И, что хуже всего, договориться с ними не получится. Они ведь не люди, обещаниями не питаются, им не господдержку, а сено подавай.

И нечего удивляться, что наши губернаторы (и прежний, и народный) каждый год едут в Сочи, с ноги на ногу переминаются у стенда, стыдливо демонстрируя скромные конкурентные преимущества региона. Грустно, конечно, но нашей губернии, похоже, самое место на этой «ярмарке невест». А, в общем-то, Саратовская область не такая уж и дурнушка. Есть у нее некоторые очень даже привлекательные места. Ей бы инвестора щедрого да губернатора умелого, глядишь, и в писаную красавицу превратилась бы.

Валерию Радаеву тоже хочется лучшей доли для Саратовской области. Вот и ищет он ее - в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Видимо, эти-то представления и подсказали Валерию Васильевичу привезти в Сочи четыре инвестиционных проекта с общим числом вложений 39,56 миллиарда рублей: реконструкция производства ОАО «Вольскцемент», перепрофилирование объекта УХО в поселке Горный, создание Хвалынского регионального туристического природно-рекреационного комплекса и строительство аэропорта в Сабуровке.

С «Хвалынскими холмами» давно всё ясно - тяжкое наследие прежнего, антинародного режима. С этими холмами Ипатов не один год носился как с писаной торбой. И все впустую. Теперь очередь Валерия Васильевича.

С ОАО «Вольскцемент» тоже всё понятно. Завод превратится в заводище, выведет на новый уровень охрану окружающей среды и все так же будет выпускать цемент, но уже гораздо более высокого качества.

А вот насчет УХО меня терзают смутные сомнения. «Перепрофилирование объекта на выпуск высокотехнологичных материалов» звучит, конечно, красиво. На деле же это означает, что из одной отравы - люизита - будут делать другую отраву - оксид мышьяка. Последний, говорят, очень востребован в приоритетных областях науки и промышленности, а также чрезвычайно токсичен. С одной стороны, прибыль. С другой - возможные последствия. Дилемма, однако. Вот и думай, нужны ли нам «ядовитые» инвестиции?

Ну и, наконец, наш супер-пупер-мега-проект - аэропортовый комплекс «Центральный» в селе Сабуровка. Думаю, немного найдется в мире людей, которые совсем ничего об этом не слышали. Теперь вот и премьер-министр Дмитрий Медведев вошел в число посвященных. Как сообщает пресс-служба губернатора, Валерий Васильевич рассказал Дмитрию Анатольевичу о том, что «в числе заинтересовавшихся инвесторов - группа компаний «Ренова», промышленная группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски, инфраструктурный фонд прямых инвестиций «Маккуори Ренессанс». Впрочем, у нас собственная гордость, и не всякому инвестору мы позволим превращать Сабуровку в Нью-Васюки. Пусть толстосумы соревнуются на конкурсной основе, а там посмотрим.

Общение народного губернатора с премьер-министром РФ было ёмким, конструктивным, но, к сожалению, непродолжительным. Валерий Васильевич, кажется, готов был на всё, чтобы только Дмитрий Анатольевич задержался у нашего стенда. В конце концов высокому гостю пришлось подарить книгу. О прекрасной и успешной Саратовской области, разумеется.

Правительственная делегация во главе с Радаевым была настроена крайне патриотично. Глазки иностранцам не строила, да и вообще предпочитала в их сторону не смотреть. Давалось это нелегко, ведь на форум прибыло 325 подданных 42 зарубежных государств. Какое-то время наши справлялись. А потом черт дернул Валерия Васильевича принять участие в деловой встрече с президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэлем Киде и представителями французских компаний. Народный губернатор не чуял подвоха. Поговорят и разойдутся, наверное, думал он. Валерий Васильевич был уверен, что деловым кругам Франции нет никакого дела до Саратовской области. Но Радаев ошибся. Компания Leroy Merlin ни с того, ни с сего вдруг «выразила заинтересованность в реализации проекта по строительству подвесной канатной дороги через р. Волга». Но хуже всего то, что гиперактивные французы уже и модель объекта прорабатывают, и всякие технические решения.

Ничего, пусть наивные иностранцы тешат себя надеждой. Все равно у них ничего не выйдет. Форум закончился. Валерий Васильевич вернулся и отправился в привычное турне по муниципальным районам. И его теперь так просто не поймаешь.

Фото пресс-службы губернатора Саратовской области

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную