Через задний проход

3 октября 2013, 18:28
Через задний проход
Доходы компании за 10 лет, по официальным данным, составили свыше 10 триллионов рублей

Они называют его «переходный туннель». Они частенько закрывают его на реконструкцию, после которой жителям города предлагается бесплатное развлечение: найди хоть одно отличие нового от старого. Обшарпанные стены и потолки, битые ступени, бессменный запах сырости и гнили, бьющий в нос... Это - еще одно уродливое лицо города, кислой гримасой встречающее гостей Саратова из разных концов страны.

На сайте РЖД говорится, что «современный бетонно-стеклянный экстерьер» саратовский железнодорожный вокзал получил в 1977 году. Когда на вокзале появился подземный переход, открывающий доступ к путям отправления, - не сказано. Однако и так понятно, что произошло это довольно давно и с тех пор мало что изменилось. Приезжим в Саратов и отъезжающим из города предоставляется бонус в виде посещения пещеры городского типа (видимо, забава входит в стоимость ж/д билета). Здесь вам и бетонные сталагмиты, зовущиеся ступеньками, и самые настоящие пещерные жители-попрошайки...

По данным железнодорожников, в настоящее время пассажиропоток на саратовском ж/д вокзале составляет в среднем 4 тысячи человек в сутки. Много это или мало? С московским метро и его среднесуточными миллионами, конечно, не сравнить, но все же поток приличный. Поскольку вокзал разделяет город на две части, добавим сюда еще и тех жителей, которые вынуждены ежедневно преодолевать подземку по пути на работу или домой. А это очень даже приличное количество пешеходов. Плюс автовокзал, расположенный на противоположной стороне от железнодорожного. В общем, «переходный туннель» едва ли пустует.

И вот, представьте себе, жители сообщают, что как только над городом сгущаются тучи, работники вокзала спешат этот подземный переход перекрыть! Его затапливает водой. Появляются красные ленточки, таблички вроде: «Внимание! Проход закрыт!», «По техническим причинам переходный тоннель перекрыт» и так далее. И указатели со стрелочками, предлагающие жителям города и приезжим идти в обход. То есть, влезать под проливным дождем с багажом в руках на высокий мост, нависающий над железнодорожными путями. Туда же направляют бабушек и дедушек, которым посчастливилось жить в завокзалье. Стоит ли говорить, что последние негодуют особенно, называя подобный способ перемещения не иначе как «через задний проход»?

И самое-то интересное, что туннель этот не просто переход какой-нибудь, а самый что ни на есть «стратегический объект». Как и весь вокзал, да и вся территория вокруг него. Не верите? Тогда попробуйте что-нибудь там сфотографировать... Я, конечно, не против того, чтобы гостям Саратова запрещали снимать, в каком убогом состоянии находится наше «лицо города». Но лучше, конечно, чтобы это «лицо» привели в порядок. А то, с одной стороны, говорят о повышенных мерах безопасности, а с другой - запускают людей в место, где не так сложно оступиться в полутьме на разбитой ступеньке и вместе с багажом отправиться вниз, пытаясь ухватиться за грязные и скользкие стены.

Чтобы узнать, можно ли жителям города надеяться на то, что когда-нибудь эта проблема будет решена, мы направили запрос в управление Приволжской железной дороги. В ПривЖД нам сообщили, что «пешеходный тоннель при выпадении атмосферных осадков не перекрывается». Начальник службы корпоративных коммуникаций Алексей Щуркин отметил, что закрывается переход только в аварийных ситуациях. «Так, например, с декабря 2012 года происходит периодическое затопление тоннеля, связанное с течью труб холодного водоснабжения, предназначенных для экипировки водой пассажирских поездов. Данные трубы расположены над пешеходным тоннелем. В настоящий момент часть труб водоснабжения заменена», - говорится в ответе.

Примечательно, что всего несколько дней назад, 1 октября, ОАО «РЖД» отпраздновало свой юбилей - 10 лет. В связи с этой круглой датой Российские железные дороги делятся на своем сайте интересной статистикой. Например, здесь рассказывается, что начиная с 2003 года силами РЖД было перевезено свыше 14 миллиардов тонн грузов, а услугами железнодорожного транспорта воспользовались более 11,5 миллиарда пассажиров. Доходы компании за 10 лет, по официальным данным, составили свыше 10 триллионов рублей.

«В настоящее время в рамках инвестиционного бюджета ОАО «РЖД» начата реализация проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Объем затрат с 2013 по 2016 годы составит 562,4 млрд рублей, из которых 260,2 млрд рублей - средства федерального бюджета».

Смотришь на всё это обилие огромных сумм и думаешь: может, и нам, на саратовский вокзал, хоть мильончик-другой перепадет? А то что мы всё по старинке, через задний проход?..