Пенки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.10.2013 | 19:16
Пенки
Просмотров: 3057
Версия для печати
На фото: Народный губернатор пробует пенки

Есть в календаре специальный день для того, чтобы вспомнить о пожилых людях. 1 октября вполне можно поумиляться бабушкам и дедушкам, которые вопреки всему сохранили бодрость духа и имеют какое-то оригинальное хобби. Для того чтобы уже на следующий день благополучно забыть о стариках, так же как и о молодежи, инвалидах, строителях и прочих, для поминания которых установлены определенные дни...

В международный День пожилого человека Валерий Радаев отправился в центр соцобслуживания населения Энгельсского района. Почему-то 1 октября его тянет именно в Энгельс и только в образцово-показательные учреждения - год назад Валерий Васильевич посещал местный дом-интернат, где любовался трогательными бабулечками, сидящими с ноутбуками на скамеечках, пластиковыми окнами и вкусной едой в столовой.

На сей раз губернатора у входа в центр ждала группа девушек в цветных накидках - они держали плакат «Позвони родителям». Непонятно, к кому плакат был обращен: то ли к самому Валерию Васильевичу, то ли к жителям Саратовской области.

Пенки

- Вы из какого учебного заведения? - поинтересовался я.

- Не из какого! - бодро выкрикнула одна девица. - Мы волонтеры!

- Нас сюда согнали! - то ли пошутила, то ли всерьез сказала другая.

Когда Радаев дошел до группы волонтеров, он авторитетно заявил:

- А я уже позвонил своей маме!

Перед входом в центр соорудили садовую арку, в которую вплели ветви боярышника с крупными красными ягодами. Видно было, что ветки отломили незадолго до высочайшего визита. Хорошо еще, что целое дерево с корнями не вынули, а то ведь никаких боярышников не напасешься на этих губернаторов...

Внутри учреждения Валерия Васильевича стали водить по отделам, рассказывать о специфике работы. Время от времени Радаев задавал директрисе Ольге Сильченковой уточняющие вопросы:

- У вас центр для соцобслуживания населения. Выходит, у вас могут обслуживаться не только старики?

Путь просвещенья нес Валерию Васильевичу множество открытий чудных. Ему показали цветные валенки, лапти, резные поделки и прочее, сделанное руками постоянных посетителей центра. А одна из сотрудниц разоткровенничалась:

- Есть специфика общения - мы ведь для стариков не просто специалисты. Они воспринимают нас как собственных дочерей, внуков, в общем, как родных.

Посмотрев на то, как стариков обучают обращению с различными средствами реабилитации, Радаев вышел в коридор. Здесь его совершенно случайно ждал целый коллектив бабушек в кокошниках и разудалый гармонист. Послушав, как они поют, губернатор пошел осматривать кабинет физиотерапии. Здесь, опять же ненарочно, группа бодрых старичков делала зарядку. Посмотрев на них, добрый Валерий Васильевич спросил:

- А приседать можете? Ну-ка, давайте присядем!

Увидев страх в глазах инструктора, Радаев поспешил добавить:

- Только вместе с палочкой, осторожно.

Пенки

За губернатором, как тени, незаметно следовали соцминистр Лариса Колязина и глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Дмитрий Юрьевич активно жевал мятную жвачку, прекращая свое вдохновенное занятие только тогда, когда на него падал взор Валерия Васильевича или око телекамеры.

Дальше Радаева и компанию повели в какое-то секретное отделение соццентра. На массивной двери была грозная надпись: «Посторонним вход воспрещен». Но труппа чиновников и журналистов, презрев сие уведомление, вломилась в святая святых прямо в грязных ботинках. Здесь Валерий Васильевич продолжил свой бесконечный путь познания. Узрев уютные комнаты с кроватями, он ахнул:

- Так у вас что, здесь живут, что ли?

Узнав, что здесь можно обитать аж 21 день по путевке, губернатор восхищенно покачал головой:

- Не всегда и дома такой уют найдешь...

В столовой Радаеву выставили на подносе четыре стакана, в которых была какая-то пена.

- Что это? - подивился Валерий Васильевич.

Узнав, что это кислородный коктейль, любознательный Радаев спросил:

- А зачем он нужен?

- Бодрит, придает сил, - терпеливо пояснила работница столовой.

- А это что же, его ложечкой есть надо? - не отступал губернатор.

Отведав чайную ложку коктейля, неутомимый Радаев поспешил дальше. Заинтересовавшись снадобьем, Лобанов на минуту прервал свои жевательные упражнения и тоже попробовал пену.

- Так и чувствую - попёрло! - негромко констатировал он за спиной губернатора.

Поинтересовавшись у постояльцев, кормят ли их каждый день, Валерий Васильевич отправился в компьютерный класс. В помещении было полно уже ставших классикой бабушек с ноутбуками. Радаев устроил им настоящий экзамен.

- На сайт госуслуг заходите?

- Заходим, - нестройно отозвались старушки.

- А на сайт министерства соцразвития?

- Заходим, - несмело ответили женщины.

Заставив ближайшую к нему бабушку зайти на министерский сайт, Валерий Васильевич торжественно молвил:

- А вот здесь вы можете написать свои замечания и комментарии. И Лариса Викторовна вас обязательно услышит.

- А какие сайты для вас самые интересные? - не отставал Радаев.

- «Одноклассники», - аполитично отозвались старушки, - и еще скайп штука классная.

В актовом зале социального центра Радаева ждали самые видные пожилые люди района. К примеру, Василий Александрович Лимаренко, ветеран войны, встречался на фронте с Твардовским и послужил одним из прототипов Василия Теркина. Другой, Валентин Сергеевич Мышаков, поднимался на Эльбрус семнадцать раз. Все они подготовили различные номера - пели, танцевали и даже показывали фокусы. Валерий Васильевич был растроган до слез и даже произнес речь по бумажке, которую, по собственному признанию, «писал всю ночь». В ней губернатор призвал собравшихся и дальше быть «маяками для молодежи».

В общем, Валерий Васильевич в День пожилого человека предпочел зарядиться позитивом. Хотя, если бы Радаев осмелился посетить очередь в самой заурядной поликлинике, рынок, полный нефильтрованных пенсионеров с недавно урезанной пенсией или какое-нибудь умирающее село, результат общения со старшим поколением мог бы быть совершенно иным...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
3 октября 2013, 21:10
А мне Валерий Васильевич нравится.
ответить
4 октября 2013, 09:11
чувствуют х-ен в опе а все остальное ощущения так что там вперло губеру?
ответить
4 октября 2013, 22:28
Не вижу ничего плохого в том, что Губернатор посетил этот центр. Слышал самые хорошие отзывы от тех, с кем общался Радаев- по простому, интересно, без чванства, обычный человеческий разговор. А в селах, поликлиниках, рынках Губернатор тоже бывает, и довольно таки часто, разве журналисты об этом не знают?? Так что советы здесь вовсе неуместны. Раз есть этот день в календаре, значит должно быть и внимание в этот день конкретным пожилым, причем это праздник- не забывайте! Все по моему нормально!
ответить
5 октября 2013, 06:12
Диман, ну если поперло - надо было бы вдуть Ларе в укромном месте, она ещё ничего.
ответить
5 октября 2013, 12:42
М-м-млин, умеет же Сорокин одним словом (в заголовке) всю технику путинского властного самопиара осветить. И ещё: попасть "под Сорокина" не страшно: парень культурный и добродушный (комильфо).
ответить
8 октября 2013, 12:37
ГЛУПО!ЗЛОБНО!ИСКАЖЕНО!НЕОБХОДИМО ВНИКАТЬ В МАТЕРИАЛ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫПЛЁСКИВАТЬ СВОЮ ЗЛОБУ НА ЭТОТ МИР!ПРИСМОТРИТЕСЬ !МОЖЕТ ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО!ДОБРЕЕ НАДО БЫТЬ!А ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О КОМ НИБУДЬ?
ответить
12 октября 2013, 15:57
писал:
4 октября 2013, 22:28
Не вижу ничего плохого в том, что Губернатор посетил этот центр. Слышал самые хорошие отзывы от тех, с кем общался Радаев- по простому, интересно, без чванства, обычный человеческий разговор. А в селах, поликлиниках, рынках Губернатор тоже бывает, и довольно таки часто, разве журналисты об этом не знают?? Так что советы здесь вовсе неуместны. Раз есть этот день в календаре, значит должно быть и внимание в этот день конкретным пожилым, причем это праздник- не забывайте! Все по моему нормально!
Да все бы ничего, только даже несмотря на сценические постановки, ночную заготовку речи и многочасовые репетиции бабушек выглядит как хождение Леонида Ильича в народ.
ответить
на главную