Даешь молодежь

4 октября 2013, 13:34
Даешь молодежь
В мозгу включается тумблер: "Кажется, меня где-то пытаются наколоть"

Если судить по принимаемым законам, складывается впечатление, что в нашем государстве живут ровно две категории граждан: дети и пенсионеры. Детей оберегают от всего сразу, пенсионерам пытаются выкроить хоть что-то, отдаленно напоминающее деньги, в качестве пенсии. Но иногда рядом с понятием "дети" всплывает аморфное и неопределенное, но, тем не менее, законодательно зафиксированное понятие "молодежь".

Молодежью, говорят нам соответствующие документы, считаются дети от 14 лет (с этим согласны все регионы) и до… Вот с "до" как раз вопрос. В Москве это самое "до" обозначено как 25-27 лет, в зависимости от того, учится "молодежь" или уже нет. В Саратовской области можно считать себя молодым аж до 30. Депутаты Госдумы, поразмыслив, решили, что культ молодости надо поддерживать, и собрались поднять планку вожделенного возраста до 35 лет. А первые морщины, говорят нам медики, появляются у человека примерно в 20 лет - тогда же, когда и первые пенсионные накопления.

Минтруда решило, что с последним надо начинать знакомить раньше, чем с первым. Просто чтобы будущая молодежь выходила в жизнь, отягощенная знанием о том, с чем ей предстоит иметь дело через жалких тридцать лет, когда молодежью она быть перестанет. Хотя бы с точки зрения закона. В школах, считает Минтруда, надо ввести уроки финансовой грамотности, сосредоточив внимание на пенсионном страховании.

Пенсионное страхование в наше время - это такой философский камень. О нем все слышали, о его важности твердят на каждом углу, приводится куча рецептов от разных авторов, разъясняющих, как с его помощью превратить зарплату в пенсионное золото, но обычный человек во всей этой массе информации, как правило, не разбирается. Для обычного человека все эти баллы и проценты - то же, что и красные львы, возгонки и прочие нигредо с альбедо для человека, не знакомого с алхимией. Ибо, как в случае с любой государственной инициативой, в мозгу включается тумблер: "Кажется, меня где-то пытаются наколоть. Это произойдет в любом случае, разбираться бессмысленно, так что можно просто расслабиться и не вникать". Если инициатива Минтруда увенчается успехом, то вникать придется в обязательном порядке. С другой стороны, в неорганической химии в школе тоже все более или менее разбираются, а попроси у кого из взрослых составить уравнение простейшей реакции - и кто его вспомнит? Сдается мне, с уравнениями пенсионными может выйти та же история.

Если вдуматься, то мыслит Минтруда мелковато. Раньше надо задействовать гражданское самосознание, раньше внушать детям, что они не просто дети, а граждане! В детском саду можно поставить копилки с надписью "пенсионный фонд" и приучать малышей опускать туда монетки. В школе можно предложить первоклашкам откладывать каждый день по несколько копеек из выданных родителями на завтрак денег - пусть дети знакомятся с понятием "планирование бюджета" и вообще, нужно давать детям понять, что старость не за горами. До первых морщин им осталось каких-нибудь десять-двенадцать лет. Пусть по пальцам посчитают.

Потом школьники сразу переместятся в понятие "молодежь" и тут уже от гражданских прав и свобод им деваться будет некуда. Молодым везде у нас дорога, даже если дорога последний раз ремонтировалась задолго до рождения этих молодых. А там, глядишь, сидящим в Госдуме депутатам станет обидно, и законодательная молодость шагнет дальше, лет до сорока. И до сорока пяти - для женщин, чтоб всякие шовинистические присказки потеряли свою актуальность. А еще через некоторое время можно будет провозгласить молодостью весь период, пока гражданин способен не получать деньги от государства, а отдавать их ему. "Сказка о потерянном времени", в которой плохо распоряжавшиеся своей жизнью дети превращались в стариков, потеряет свою актуальность. И перемещаться будут россияне из восьмого класса сразу в "период дожития", коим государство ласково называет, совершенно ни на что не намекая, жизнь после пенсии. Ведь проще всего в таком случае удалить досадный и небольшой по продолжительности зазор, отделяющий молодежь от пенсионеров.

Все равно понятие "взрослый" в российских законах не встречается.