Герой не нашего времени

7 октября 2013, 10:00
Герой не нашего времени
Салько в какой-то мере "повезло" не увидеть, во что превратился Саратов после революции 1917 года

Когда хотят подчеркнуть значимость работ того или иного архитектора или конкретных зданий для городской среды, часто используют выражения вроде "без них сложно представить себе…", и далее - по ситуации. Наследие зодчего Алексея Салько для Саратова - именно такой случай, но возведенный в степень. Если мысленно убрать из исторического центра Саратова всё, что создал этот архитектор, город в некоторых его частях будет просто не узнаваем. В сентябре со дня рождения выдающегося градостроителя исполнилось 175 лет.

Алексея Марковича Салько без преувеличения можно назвать одним из создателей Саратова. Даже простое перечисление некоторых его творений способно внушить священный трепет. Громадное здание управления Приволжской железной дороги, гостиница "Московская", 1-я городская больница, Александро-Мариинское мужское училище - ныне гимназия №1, бывший окружной суд (угол Московской и Радищева), Покровский храм (на углу Горького и Б.Горной), медицинский колледж (угол Радищева и Чернышевского)… Автором всех этих и многих других зданий, которые во многом формируют неповторимый облик Саратова более сотни лет, был Алексей Салько.

Герой не нашего времени

Любопытно, что, подобно многим другим архитекторам, создавшим знаковые для нашего города здания, Салько не являлся саратовцем по рождению. Он появился на свет в 1838 году в Полтаве в семье городского прокурора. Будущий архитектор с детских лет имел склонности к рисованию и черчению, поэтому поступил в Петербургское строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий. В 1862-м, окончив его, Салько переехал в Саратов.

В сентябре 1870-го - в возрасте 32-х лет - Салько был назначен главным архитектором города и прослужил в этой должности 44 (!) года. Общее число проектов, к которым он имел непосредственное отношение, оценивается в 200 единиц. Кроме уже перечисленных выше монументальных строений Салько был автором таких зданий, как бывший магазин "Стружкина" на проспекте Кирова, бывший "парсамовский роддом" на углу Московской и Соборной, кадетской школы на Мичурина. По проектам Салько были построены элегантный дворянский пансион на Соборной, где теперь располагается школа №8, и Коммерческое училище, которое служит ныне учебным корпусом СГАУ. Зодчий проектировал склады, дамбы, мосты, бойни, руководил устройством городской канализации и расширением водопровода и еще умудрялся создавать проекты для других губернских городов. При этом в штате технического отдела городской управы, который занимался архитектурой, было всего восемь человек - два архитектора, кроме самого Салько, и пять техников.

Вклад Салько в создание Саратова очевиден и значителен. И тем удивительнее равнодушие, с которым городская власть, профессиональная общественность и местные СМИ отнеслись к очередному юбилею со дня рождения этого выдающегося архитектора. Это говорит о том, что Салько пока не стал героем нашего времени - личностью, известной большинству ныне живущих в Саратове людей, и фигурой, достойной подражания. По крайней мере, подготовить к очередному юбилею выдающегося зодчего какую-то специальную выставку или серию мероприятий ни в музеях, ни в городском комитете по культуре никому в голову не пришло.

Герой не нашего времени

Как пишут авторы книги "Саратов историко-архитектурный", в 1875 году Салько приобрел у дворянки Ф.В. Шпиллер скромный одноэтажный домик на углу улиц Царицынской и Гимназической (сейчас это, соответственно, угол улиц Первомайской и Некрасова). Дата постройки этого дома и архитектор проекта не установлены. Около тридцати лет Салько сдавал этот дом как доходный, а сам со своей огромной семьей, в которой было девять (!) детей, жил в съемной квартире. В 1907 году, будучи уже в преклонном возрасте и частично сбавив обороты профессиональной деятельности, Салько сам занял принадлежавший ему дом и жил в нем до своих последних дней. Именно в этом доме архитектор, надо полагать, разрабатывал свой последний и самый масштабный проект - здание управления Рязано-Уральской железной дороги.

Несмотря на высокий спрос со стороны нынешних местных "девелоперов" на землю в центре Саратова, этот маленький домик с восемью арочными окнами и деревянными сенями все еще существует. Некоторое время в цокольном этаже работал продуктовый магазин, но сейчас вход в него закрыт, а вывеска закрашена.

Герой не нашего времени

Показательно, что этот дом, связанный с именем выдающегося "отца" города, в паре кварталов от здания мэрии, не имеет даже самой скромной памятной доски. Просвещенным застройщикам, членам Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), преподавателям архитектуры технического университета (который, кстати, возглавляет председатель местного отделения ВООПиК Игорь Плеве), патриотам-меценатам и муниципальным чиновникам, похоже, нет до этого никакого дела. Между тем, горожане на краеведческих форумах выражают большие сомнения в том, что это здание переживет ближайшие годы, поскольку место уже якобы приглянулось кому-то под коммерческую застройку.

Салько в какой-то мере "повезло" не увидеть, во что превратился Саратов после революции 1917 года - он умер тяжело больным человеком в 1918-м и был похоронен на кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря. В советские годы эту территорию отдали под институт химзащиты. Иными словами, у выдающегося зодчего Алексея Салько, которому город обязан немалой долей своих достопримечательностей, нет ни могилы, на которую можно было бы возложить цветы, ни персональной памятной доски. Для города, где так много людей при случае любят кичиться своим патриотизмом, это непозволительное равнодушие.

Герой не нашего времени

В нынешнюю эпоху торжества геометрических коробок и серых алюминиевых панелей, которыми повсеместно отделывают фасады, элегантно-сдержанные и прихотливо украшенные здания Алексея Салько производят впечатление чего-то подлинного и настоящего. Они воплощают собой стиль той самой дореволюционной "России, которую мы потеряли". В том числе благодаря этим сооружениям мы осознаем, что кроме "функциональности" или "прибыльности" здания могут быть еще и красивыми. Эпоха Салько - это не только прошлое, но и настоящее Саратова. Главное, чтобы об этом помнили не только архитекторы и краеведы.