Агенты Фадеева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   08.10.2013 | 11:59
Агенты Фадеева
Просмотров: 2345
Версия для печати

На сей раз всё должно было получиться. Пароли и явки известны заранее. Отряд из нескольких пенсионерок обещал взять тело корреспондента под охрану, а представители системной оппозиции постарались оформить всё официально. Новое пристанище таинственных агентов Фадеева раскрыло свои двери и явило на свет...

Общее собрание членов ТСЖ-4 Фрунзенского района. О том, что это мероприятие будет проходить не в получившем скандальную известность здании ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, а на территории другого завода - ОАО «Газаппарат», журналистам рассказали собственники жилья. Они приглашали прийти и обещали взять корреспондента под защиту, дабы не произошло повторения казуса, случившегося 29 января этого года на собрании членов ТСЖ-1. Напомним, тогда наемники руководства товарищества, прикрывая лица масками, напали на журналистов.

Агенты Фадеева

С другой стороны, содействие в освещении намеченного собрания пообещал оказать один из членов ТСЖ-4, вошедший в мандатную комиссию. Он побеседовал с управляющей - Ириной Богучарской, и попросил ее внести наших корреспондентов в список регистрации. Впрочем, как отметил этот человек, собрание членов ТСЖ-4 должно было стать «показательным», то есть, без воспрепятствования деятельности журналистов, без мордоворотов в масках, секретов и с участием представителей Общественной палаты региона. Так оно в итоге и получилось.

Коммунальный общак

Напомним, во Фрунзенском районе более 10 лет существует большое коммунальное формирование, созданное бывшим главой администрации района Олегом Фадеевым (и возглавляемое его сыном - Владимиром Фадеевым). До недавнего времени это формирование включало в себя шесть глобальных ТСЖ и объединяющую их Ассоциацию товариществ. Теперь АТСЖ обанкротилась, предварительно задолжав собственникам десятки миллионов рублей. А на смену этой организации предприимчивые Фадеевы «родили» нового игрока - ООО «Расчетно-кассовый центр «Центральный». В эту организацию успешно перекочевало всё прежнее руководство АТСЖ.

И Ассоциация, и РКЦ создавались как платежные агенты. У этих контор ничего нет - ни имущества, ни собственных капиталов. Есть только сотни миллионов рублей, собираемые с каждого из шести глобальных ТСЖ района и прокручиваемые через эти конторы. То, что товарищества вполне могут обходиться без этих надстроек, очевидно всем - представителям районной администрации, прокуратуры и даже судьям. Учитывая огромный штат сотрудников каждого из ТСЖ 1-6, наличие управляющего, председателя правления, членов правления, двух бухгалтеров и прочих, и прочих, а также затраты на функционирование всех этих деятелей, у здравомыслящих людей возникает вполне резонный вопрос: для чего нужны платежные агенты?

На мой взгляд, как АТСЖ, так и РКЦ «Центральный» - это своего рода коммунальный общак, в который стекаются все средства собственников и за отдельную плату перенаправляются дальше - поставщикам услуг. При этом денежками жителей Фрунзенского района умело жонглируют, перетасовывают их из одного ТСЖ в другое, кладут на счета в банки и бог знает что еще с ними делают.

У представителей руководства товариществ, впрочем, есть свои объяснения необходимости создания такой надстройки, как платежный агент. Об этом управляющая ТСЖ-4 Ирина Богучарская и рассказала собравшимся в актовом зале завода «Газаппарат» несколько дней назад.

Мертвые голоса

Всего в товариществе, собрание членов которого проводилось, состоит 1 500 собственников. Из них мероприятие посетили лишь 19 человек! Впрочем, руководство ТСЖ-4, кажется, и не ожидало особого наплыва народа. Сами же пришедшие заявляли о том, что отдельные квартиры или даже целые дома приглашений на собрание не получали, зато узнавали о готовящемся мероприятии от людей, не имеющих возможности выходить из дома. По странной случайности, «письма счастья» от руководства ТСЖ приходили на имя лежачих больных, людей, по разным причинам никогда не участвующих в подобных мероприятиях, и даже... покойников. Однако активистов, желающих высказаться о проблемах товарищества, почему-то почтовики обделили приглашением. Руководство товарищества, как и положено, все претензии переадресовало «Почте России».

Агенты Фадеева

Поскольку кворум явно не собрался, управляющая объявила собрание несостоявшимся. Но предложила, раз уж собрались, обсудить повестку дня. Здесь значилось три основных вопроса: заключить агентский договор с упомянутым выше ООО «РКЦ «Центральный», утвердить вознаграждение этой фирме в размере 2% от суммы принятых платежей за ЖКУ и определить ежемесячную зарплату председателю правления ТСЖ-4 в виде минимального размера оплаты труда.

Как пояснила управляющая товарищества Ирина Богучарская, некоторое время назад прокуратура района подала в суд иск к двум фадеевским ТСЖ и РКЦ с требованием прекратить перечисление агентского вознаграждения от товариществ в ООО. Причина - отсутствие на то решения общего собрания членов ТСЖ. Суд с доводами надзорного органа согласился.

Агенты Фадеева

Теперь руководство коммунального формирования решило всё это дело узаконить и спросить-таки собственников жилья - хотят они отдавать свои деньги очередному платежному агенту или нет. Ну и установить вознаграждение для ООО - 2%, что приблизительно составляет 1 миллион рублей ежегодно за работу двух человек, перенаправляющих деньги жильцов на оплату ЖКУ. Точнее, как пояснила г-жа Богучарская, даже не за работу, а за ответственность, с этой работой связанную. По словам управляющей, руководство ТСЖ проводило некие подсчеты и выяснило, что без платежного агента товариществу пришлось бы тратить на перечисление денег на... 20% больше! Якобы злые банки готовы обдирать несчастное ТСЖ-4 как липку, тогда как у ООО комиссию за перевод они будут брать небольшую.

Ну и третий вопрос - вознаграждение председателю правления ТСЖ-4. Этого председателя Ирина Богучарская тут же представила публике: «Это Зоя Васильевна Орлова, теперь она управляющая». «Председатель правления!» - поправили Ирину Васильевну из зала.

«Александр Соломонович меня назначил»

А дальше началось обсуждение. Люди заявляли, что им вовсе не нужны никакие агенты, а хотели бы они перейти на систему прямых договоров с поставщиками услуг. То есть, без всяких посредников - вторых, третьих и четвертых рук - платить за потребленные коммунальные блага. «Прямые договоры? Мы только за!» - кивала Ирина Богучарская.

Однако ее мнение, похоже, не разделяет руководство коммунального формирования в лице семейства Фадеевых. Во-первых, вопрос о переходе на прямые договоры с поставщиками не включался в повестки дня на протяжении десятилетия, а во-вторых, АТСЖ, напротив, постоянно критиковало такую систему, называя ее небылицей, выдуманной для одурачивания собственников жилья. И такая позиция семейства понятна, ведь в случае, если весь Фрунзенский район перейдет на прямые договоры, огромный финансовый поток в сотни миллионов, проходящий через руки коммунального формирования, иссякнет. А платежные агенты, так бережно хранимые Фадеевым-младшим и Фадеевым-старшим, станут просто ненужным хламом.

Что же касается ежемесячной зарплаты председателю правления ТСЖ-4 Зое Орловой, то в такого рода выплатах, по мнению присутствующих, и вовсе нет никакой надобности. Член товарищества Зинаида Кудрина рассказала, что интересовалась деятельностью правления ТСЖ и выяснила: люди, входящие в этот орган, собираются лишь один раз в год. И то для того, чтобы продлить свои полномочия. Зачем ежемесячно выплачивать более 5 тысяч рублей человеку за такую «работу»? «Тем более, Зоя Васильевна у нас является инженером в ТСЖ-3, так, Зоя Васильевна? - продолжала Кудрина. - И как вы планируете совмещать эти должности? Вы хотя бы знаете, как обстоят дела в нашем ТСЖ? Что необходимо сделать? У вас есть информация?»

Агенты Фадеева

Не выдержав потока критики в свой адрес, и Зоя Орлова, и Ирина Богучарская поспешили удалиться с собрания. А перед оставшимися собственниками жилья решил выступить председатель комиссии по контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты региона Евгений Лузановский. Этот студент СГЮА попросил тишины и стал вещать: «Вам всем необходимо объединиться! Мы в Общественной палате окажем содействие, если вы захотите выйти из ТСЖ и создать свое товарищество». Юношу оборвал один из жителей: «Ты вообще кто такой?! Ты откуда взялся? На такой должности и такой молодой!»

- Вам корочку показать? - не сдавался Евгений.

- Нет, откуда ты, скажи?

- Я юрист.

- А-а-а-а, юрист. А кто тебя назначил?

- Александр Соломонович меня назначил, - как-то нерешительно ответил молодой член ОПы.

- Кто?!

- Ландо Александр Соломонович.

- Кто такой этот Ландо?!

После такого неловкого начала в дело вступил другой представитель палаты. Он также предложил жителям обращаться за помощью в ОП региона и объединяться на базе домов для того, чтобы создавать свои ТСЖ. Примечательно, что все это время в зале находился бывший заместитель директора АТСЖ Фрунзенского района Андрей Черкашин, который ныне трудится на аналогичной должности в ООО «РКЦ «Центральный». Этот деятель, как и прежде, отвечал за организацию собрания и работу охранника. Собственники даже попытались выяснить у Черкашина, кто является учредителем ООО, однако тот скривил гримасу и отвечать отказался, сославшись на отсутствие такой информации в своем головном мозге.

Агенты Фадеева

«Как же так? - возмутились собственники. - Вы же заместитель директора РКЦ по финансам и не знаете, кто у вас учредитель?!». «А зачем мне это знать? - парировал Черкашин. - Я сегодня тут работаю, завтра - там. Это совершенно ненужная информация». «Да Фадеев там учредитель!» - выкрикнул кто-то. На том и разошлись...

P.S.

Поскольку собрание членов ТСЖ-4 было признано несостоявшимся, голосование по повестке дня теперь будет проходить в заочной форме. Людям разошлют листы, в которых нужно будет проставить галочки «за» или «против». Правда, как рассказали присутствовавшие на собрании собственники, такое голосование напоминает им «эффект выборов». Допустим, один многоквартирный дом полностью проголосовал за поднятие тарифа, а собственники, опрашивая соседей, понимают, что никто за такое повышение не голосовал...

Аналогичные собрания должны в ближайшее время состояться в других глобальных ТСЖ района. Например, 10 октября в том же здании «Газаппарата» планируют собрать членов товарищества №3. Скорее всего, и в этом случае кворум едва ли наберется. И будут у людей выборы со всеми их эффектами. До тех пор, пока жители не поймут, что они - наниматели, а руководство ТСЖ и всяких там надстроек - лишь наемники. И в руках собственников их собственная судьба. А распоряжаться этой судьбой или бросать ее в поток фадеевских речушек - дело лишь самих жильцов, и никого более.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
8 октября 2013, 12:59
что вы пристали к фадееву?
ответить
8 октября 2013, 13:20
что вы пристали к жителям??? отпустите уж. или деньги гнать прекратите?
ответить
8 октября 2013, 14:59
в этом городе кто нибудь разберется с этими ф.деями или все прогнило? сколько можно писать и говорить об одном и том же а толку нет! всем все пох.. все живут своей жизнью и до простых жителей дела нет о них вспоминают только когда выборы и то нас зовут электорат мать иху.
ответить
10 октября 2013, 08:27
если вся эта свора т.н. собственников за себя постоять не может, не может выйти из тсж а думает, что за них все кто-то должен решать, то пусть дальше и живут с этим!
ответить
11 октября 2013, 22:26
Страна воров и идиотов!
ответить
7 декабря 2013, 16:46
с какой стати я должна кормить черной икрой эту халяву? отдаю каждый месяц 400 этим охламонам а сама считаю копейки. А кто считает ЧТО МЫ ЗАВИДУЕМ ЧУЖОМУ КАРМАНУ - НЕПРАВЫ . КАРМАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАРАБОТАН А НЕ УКРАДЕН ИЗ ЧУЖОГО КОШЕЛЬКА.
ответить
на главную