Судно навынос
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.10.2013 | 10:35
Тимофей Бутенко
Просмотров: 6049
Версия для печати
Судно навынос
На фото:
Вертолет МИ-8Т

Похоже, что саратовский вертолет из аяцковской эпохи все-таки вернулся в родной город. Старый добрый МИ-8Т, «пахавший» несколько лет в Краснодаре, сейчас располагается на территории аэропорта «Центральный». Однако уже в октябре он может улететь в далекие края еще на 12 месяцев, если найдется желающий заплатить за аренду воздушного судна 10,1 миллиона рублей.

Мы продолжаем следить за продажей и сдачей в аренду государственной и муниципальной собственности на территории Саратовской области. На сей раз наиболее интересными нам показались торги, которые можно условно разделить на три стихии - земля, воздух и вода. В октябре этого года местные власти намерены отдать во временное пользование мусоровоз, пруд «Аммиачный» и вертолет.

Пристроить мусоровоз решили чиновники из администрации Апалихинского муниципального образования Хвалынского района. Они предлагают любому желающему попробовать свои силы в борьбе за технику, ежемесячный платеж за пользование которой составляет 5,6 тысячи рублей. Целевое назначение муниципального имущества - сбор и вывоз твердых бытовых отходов на территории города Хвалынска. Ну а критерий оценки заявок очень прост - всё решает стоимость. Если участник найдется только один, то ему просто нужно будет пообещать вносить арендную плату за мусоровоз не меньше определенной изначально. Торги по этому лоту состоятся 15 октября.

Между тем, госучреждение Саратовской области «Транспортное управление» решило сдать в аренду технику покрупнее. Региональные чиновники готовы пустить с молотка право использования воздушного судна - вертолета МИ-8Т. В 2009 году мы уже рассказывали читателям о том, что эта техника, «в целях оптимизации расходов на содержание и эксплуатацию», была передана с баланса управделами правительства области на баланс «Транспортного управления», а то, в свою очередь, заключило договор аренды с краснодарской компанией ОАО НПК «ПАНХ», которой и передало правительственный вертолет. Как сообщала нашему изданию на тот момент управляющая делами администрации региона Елена Каменева, в 2007 году, например, МИ-8Т было совершено 4 вылета по заявке правительства области и 26 тренировочных полетов. А расходы на содержание и обслуживание вертолета за этот промежуток времени составили 8,4 миллиона рублей. Так что чиновники решили, что лучше сдать эту дорогостоящую штуку в аренду, а себе, в случае необходимости, брать также в аренду другой вертолет. Как это ни парадоксально, но такая схема действительно оказалась для облправительства более приемлемой и даже выгодной.

Сейчас, по всей видимости, срок аренды воздушного судна подошел к концу, и оно находится на территории саратовского аэропорта. Итак, в аренду на год сдается вертолет 1993 года рождения, в последний раз ремонтированный весной текущего года. В арсенале МИ-8Т находятся два пассажирских салона улучшенной комфортности, разделенных перегородкой (в первом - большие комфортабельные кресла и столики, а во втором - просто комфортабельные кресла) и биотуалет. Заявки на участие в аукционе принимаются до 17 октября 2013 года, а сам аукцион должен состояться 30 октября.

В Аркадакском районе, тем временем, планируют отдать в добрые руки на 10 лет гидротехническое сооружение пруда «Аммиачный», площадью застройки 8240 квадратных метров, 1982 года постройки. За аренду этого объекта Краснознаменское муниципальное образование, входящее в состав района, планирует получать ежегодно чуть менее 5 тысяч рублей. Целевое назначение сооружения - для использования водных ресурсов. Помимо арендной платы на желающего пользоваться этим объектом будет наложено обязательство ежегодного выполнения работ по выравниванию и уплотнению гидротехнических сооружений в послепаводковый период.

Оказалось, что плотина пруда некоторое время назад была передана Аркадакским районом в собственность Краснознаменского муниципального образования. Местные же власти, по всей видимости, самостоятельно с таким объектом справиться не могут. Интересно, что балансовая стоимость сооружения - почти 4 миллиона рублей, тогда как остаточная цена плотины едва превышает 2 миллиона рублей.

Примечательно и само название пруда - «Аммиачный». Мы уже рассказывали об аммиачных реках и мертвых берегах Аркадакского района, а также о зловонной жидкости, которая весной начинает литься из кранов местных жителей вместо питьевой воды. Речь тогда шла о негативном воздействии производства «АркадакСпирт» на жителей не только этого, но и соседних районов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную