Факел в придачу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.10.2013 | 17:13
Сергей Сквозняков
Просмотров: 6864
Версия для печати
Факел в придачу

Нет. Не отдам. И не просите. Решение принято. Подержать в руках, сфотографироваться на память - если речь об этом, тогда да, пожалуйста. Как только получу - обращайтесь. А вот чтобы продать, поменять, подарить - ничего подобного делать не планирую. Ни за рубли, ни за доллары. Намерен оставить на память. Ведь не факт, что еще когда-нибудь доведется участвовать в эстафете олимпийского огня.

Я тут на днях решил побродить по Рунету и, честно говоря, пришел в смятение. Оказывается, уже вовсю началась купля-продажа устройства для доставки огня. Первым россиянином, если не врут федеральные информагентства, стал школьник из далекого Владимира. И хоть сам предмет торговли он в руки еще не получил, а эстафета в его городе состоится лишь 16 октября, стартовую цену товара на аукционе Ebay определил в 500 американских единиц. Кстати, сутки спустя лот был закрыт. О причинах можно только догадываться.

Предпринимались и другие попытки продать красно-белый факел, чья себестоимость не превышает 13 тысяч рублей. В частности, на сайте Avito.ru, а затем на Molotok.ru появлялись подобного рода объявления. Может, было и еще где-то. Честно говоря, я не в курсе, мне ведь без надобности. Не потому, что далеко от всего этого и питаю полное безразличие. По иной причине. Надеюсь получить свой, с идентификационным номером. То есть именной. Имею на то полное право.

Прошло уже больше месяца с того момента, как на e-mail пришло письмо с поздравлением и сопроводительной инструкцией. Я - официальный факелоносец Олимпийских игр. И знаете, чем ближе дата, тем боязней становится. Можно даже так сказать - начинаю переживать и волноваться. За себя и за факел тоже. А вдруг он потухнет, как в Москве? Сердце, знаете ли, чаще начинает биться. Однако о насущном. Если еще летом, отправив заявку на участие во всероссийском конкурсе, я мечтал войти в круг избранных, то сейчас, когда до часа Х остаются считанные дни, стыдно признаться, все чаще задумываюсь о подходящей обуви. Я не шучу и даже не пытаюсь. Надевать кроссовки в январе, согласитесь, не лучший вариант. Могу ведь и примерзнуть к саратовскому асфальту, пока дождусь своего этапа. С другой стороны, в зимних ботинках тоже как-то не комильфо трусить. Они у меня, конечно же, теплые, фирменные, маде ин Италия с проспекта Кирова, но не для бега, пусть даже на короткие дистанции. Видимо, придется из гардероба что-то среднее подбирать. С обязательным соблюдением условия - бренд изготовителя не должен выделяться.

В принципе, требование оргкомитета понятно - реклама, имидж, все такое. Вы только себе представьте, вдруг логотип фирмы, не являющейся официальным партнером Олимпиады, телекамера выхватит крупным планом. В тот же день Самсунги, Макдональдсы и иже с ними расценят случившееся как убыток. Короче говоря, с появлением телевидения Олимпиада перестала быть просто соревнованием, она превратилась в коммерческий продукт. Выгодный и престижный. Куда круче айфона последнего выпуска. Но все это мелочь, пустяк. Пробежать с олимпийским факелом по родному городу - похоже, сбывается мечта. Знакомые и друзья в один голос поздравляют, а еще - по-доброму так завидуют. Ну я же вижу, чего скрывать. И, конечно же, что для меня не удивительно, выспрашивают про факел. Глаза выдают - очень хотят заполучить. Приходится отбиваться. Порой взгляну так с улыбкой, и мгновенно вопросы иссякают.

Сегодня даже выходить на улицу не надо, чтобы убедиться в возросшем спросе на сочинскую атрибутику. Лично я наличными внес вклад. Началось все с маскота - одного из талисманов Игр, плюшевого леопарда, полученного в качестве презента во время этапа Кубка мира в центре «Санки», что неподалеку от адлерской Красной Поляны. Затем привез из командировки наследнику брелок из ростовского Дворца спорта, из Белгорода - набор марок, а из Челябинска - дневник с блокнотом. Все остальное с женой насобирали на саратовских торговых точках - майка, сумка, мешок для сменной обуви, ручки, магнитики, возможно, еще что-то, сейчас не припомню уже. Короче говоря, мой пятиклассник весь в кольцах. Скоро и я стану разноцветным, как лоскутное одеяло.

Каждому эстафетчику, о чем меня предусмотрительно предупредили, выдадут на пункте сбора комплект экипировки, соответствующий сочинскому слогану «Жаркие. Зимние. Твои»: перчатки, куртку, шапочку и трико. А еще факел в придачу, с которым, по завершении действа, каждый волен делать что пожелает. Хоть на стенку под рамку, хоть на аукцион как эксклюзивный лот. Я же его себе оставлю. Как знать, может спустя многие-многие годы мои дети, показывая на домашний экспонат, расскажут внукам: «С этой жар-птицей дедушка бежал». 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 октября 2013, 18:20
Сергей, мои поздравления! Вам выпала великая честь!!!
ответить
9 октября 2013, 19:10
да, выпала великая честь поучаствовать в маскировке великого распила бабла! поздравляю! олимпиада - это же так... гм... патриотично))
ответить
10 октября 2013, 13:32
Сергей, а в экипировку обувь не входит? только одевают, обувайся сам?
ответить
10 октября 2013, 14:05
Сергей все будет хорошо!Он не потухнет!Сквозняк в твоих руках!
ответить
15 октября 2013, 15:10
Все это понты в нищей стране, с наводнениями, с нецелевыми использованиями средств и распилами бюджета. Эти пройдут наступят новые. Даже самолеты переодели в олимпийский раскрас. А сколько это будет в итоге стоить за потеху? И ответить по полной за распил будет некому. Безнадега вообщем. Давно ли проехал Путин на желтой калине с востока в сибирь, а дорога и до сих пор в плачевном состоянии. Пиар-понты повсюду.
ответить
15 октября 2013, 15:15
писал:
10 октября 2013, 13:32
Сергей, а в экипировку обувь не входит? только одевают, обувайся сам?
Советую в кирзачах с теплыми портянками пробежаться - это будет оч. прикольно. Все мировые... и на Ютюб для рекордного просмотра.
ответить
на главную