Иван Грозный убивает свой патриотизм

9 октября 2013, 17:53
Иван Грозный убивает свой патриотизм
Скажем, "Боярыня Морозова" - старуха старухой, а на деле в момент опалы было ей около тридцати. Какую историческую неверность скармливают зрителям в Третьяковке - не передать

Давно ли вы видели картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", более известную под описательным названием "Иван Грозный убивает своего сына"? Это произведение искусства легко представит себе каждый. Разные чувства может пробудить изображение полубезумного старика с выпученными глазами и истекающего кровью молодого человека. Но нашлись люди, в которых картина Ильи Репина пробудила чувство патриотизма, а вернее - борьбы за патриотизм.

"Мерзкая, клеветническая и ложная как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картина (здесь и далее орфография и пунктуация первоисточника сохранены - прим. авт.)", - вот как припечатали творение Ильи Ефимовича некие историки, прибавившие к себе определение "православные". По мнению этих самых православных историков, "картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю". Мол, доказано, что Грозный сына не убивал, а Репин, подлюка, своей мерзкой мазней вкладывает образ самодержца-убийцы прямо в подсознание невинных детей и чуть менее невинных взрослых, и тем самым чернит светлую память Иоанна IV Васильевича. Стало быть, картину надобно с общего обозрения убрать подальше, требуют православные историки. И не только ее, но и еще несколько, которые содержат "клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц". Правда, весь список они огласить постеснялись.

Абсолютно правы историки. Давно нужно было поднять этот вопрос, ведь если поразмыслить, то не только Репин отметился произведениями, создающими у детей (не говоря уж о взрослых, которые из них вырастут) совершенно ложное представление о российской истории. Вот, скажем, "Боярыня Морозова" с картины Сурикова - старуха старухой, а на деле в момент опалы было ей около тридцати. Какую историческую неверность скармливают зрителям в Третьяковке - не передать.

А есть еще и картина Константина Флавицкого "Княжна Тараканова", изображающая якобы дочь Елизаветы Петровны, погибшую от наводнения в Петропавловской крепости, куда она была заключена по приказу Екатерины II. На деле нигде Тараканова не тонула, а умерла от чахотки, да и родство ее с Елизаветой вызывает не просто сомнения, а прямо-таки серьезные возражения. Ан нет: глядите, Флавицкий делает из Екатерины Алексеевны изверга, загубившего несчастную девушку.

"Апофеоз войны" Верещагин тоже не с натуры писал, так что никаких пирамидок из черепов на просторах родной страны не было. Что же до подписи - "Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим", то тут вообще караул - и князя Святослава припечатал, и Петра Великого обидел, и Ивану Грозному опять досталось. Порочит и чернит самодержцев российских, которые немало назавоевывали.

"Царь Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе" кисти Ге немедленно должна быть унесена в запасники, ибо историческая правда исторической правдой, но с точки зрения современной семейной политики пример царь-батюшка подает какой-то далекий от идеала и озвученных Ольгой Баталиной и Еленой Мизулиной доктрин. Мало ли как это может на зрителей повлиять.

А на картине "Богатыри" Васнецова все трое сидят в седлах со стременами, которых в изображаемую эпоху еще не было, у Алеши Поповича колчан привешен не на тот бок, на Илье Муромце шлем отца Александра Невского надет, да и в руке у него булава, которую так не использовали. Какое превратное представление о настоящем русском воине получают те, кто с детства смотрит на это полное ошибок полотно?

А адмирал Нельсон на самом деле не носил повязку на глазу, и вообще глаз у него был цел, просто он им практически не видел. Ой, простите, не та история.

Словом, Третьяковская галерея - рассадник лжеистории. Пересмотреть все картины, убрать все, что не соответствует действительности - и тогда точно наступит на земле русской полный патриотизм и уважение к Ивану Грозному.

Между прочим, картина Репина и Александру III сначала не понравилась и была убрана с обозрения, став первым полотном, подвергшимся цензуре. Главное - православным историкам об этом не напоминать. Сами-то они, может, и не в курсе.