Партия будущих дел

Партия будущих дел
Ольга Баталина общается с народом в Твиттере
Г-же Блохиной особенно запомнилась одна фраза, высказанная нашим известным земляком...

Некоторые философы считают, что "властелином мира" должен быть тот, кто дает обществу цели, достигнуть которые весьма трудно. Во всяком случае, в пределах тысячелетия-другого, поскольку вся жизнь - это будущие дела, которые, свершившись, становятся прошлым. Казалось бы, при чем тут "партия реальных дел" и ее замечательное региональное отделение?

В прошедшие выходные всё тайное опять стало явным. В субботу "Газета.Ru" рассказала о страшно таинственной встрече лидеров региональных отделений "ЕР" и спикеров заксобраний с первым заместителем главы Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. Состоялось это мероприятие в минувшую пятницу, и там, по большому секрету, единороссов попросили быть более эффективными, учиться выстраивать коалиции с оппонентами и "не ломать через колено" последних, заставляя их вступать в партию власти.

О подробностях этой таинственной встречи федеральные журналисты узнали от ее участников. Например, руководитель реготделения "ЕР" Тверской области Ирина Блохина рассказала "Газете.Ru", что Вячеслав Викторович и ругал единороссов, и критиковал их. За амбициозность и самонадеянность. В связи с этим г-же Блохиной особенно запомнилась одна фраза, высказанная нашим известным земляком: "Мы зачастую увлекаемся искусственными построениями. Но искусственное обязательно даст трещину".

Всё это было сказано по поводу минувших выборов, и, понятное дело, саратовским единороссам в этом контексте ни критики, ни ругани ждать не стоило. У нас в регионе всё прошло как обычно - без амбициозности и самонадеянности. Выставили - выбрали - все довольны.

Однако если воспринимать слова об искусственных построениях не в разрезе выборов, то призадуматься местным деятелям есть над чем. Возьмем, например, лозунг городских властей о том, что Саратов станет чистым, зеленым и еще каким-то. Уж сколько об этом говорили и под выборы, и просто так. А люди все ждут - когда? Нет бы воспользоваться мудрой формулой, выведенной философами и приведенной в начале этой заметки: сделать из будущего прошлое, то есть превратить намеченное дело в реальное.

К чему все эти искусственные построения, эти амбициозные задачи?.. Ведь для того чтобы с чистой совестью отчитаться о реальном деле, даже нет надобности его выполнять. Достаточно лишь сказать: все обещания по городу Саратову исполнены - он стал чистым, зеленым и еще каким-то. Почему бы и нет? А ты попробуй докажи обратное?

Та же история, например, с филармонией. Это уже на заметку губернатору. Обещания выполнены, ремонт окончен. Падающие стены и неловкие гастарбайтеры - в прошлом. Там же, где и обещания. Пора открывать новую страничку!

Или вот проект региональных единороссов с интригующим названием "Сельский дом культуры". Местные члены "ЕР" планируют то ли курировать строительство и ремонт этих домов, то ли сами будут участвовать в возведении сельских очагов культуры... А чего стоит только заявить, что обещания выполнены и вся культура на местах спасена? Неужели кто-то поедет проверять? Или кто-то из сельских осмелится опровергнуть эту информацию? А между тем еще одно реальное дело в кармане! Можно двигаться дальше.

Конечно, учиться такому мастерству местным единороссам следует у своих однопартийцев, вышедших, что называется, в свет. Например, у получившей известность не только в России, но и в мире Ольги Баталиной. Этот депутат Государственной думы РФ совсем недавно, при помощи такой штуковины как Твиттер, показала высший класс перевода искусственных обещаний в реальные дела.

Партия будущих дел

Помните, мы как-то рассказывали о том, что "партия реальных дел" под выборы взяла и пообещала возвести огромный детский садик в Ленинском районе Саратова. И в качестве стройплощадки видные члены этой партии выбрали... стадион СОШ №61 (часть классов в которой - со спортивным уклоном!). А потом со стадиона задним числом демонтировали хоккейную коробку и всякие спортпринадлежности.

Одна из представительниц инициативной группы родителей, пытавшихся отстоять школьный стадион - Марина Тищенко - недавно спросила в Твиттере у Ольги Баталиной: "Ольга, на родине не пробовали детей защищать? Стадион школы 61 в Саратове будет ЕР возвращать детям???". На это Ольга Юрьевна ответственно заявила: "Все обещания по СОШ 61 исполнены: в конце года - ввод нового детсада и установка универсальной спортплощадки вместо гаражей".

Мастер-класс! Все обещания выполнены. Всё хорошо. И детсад (по поводу ввода его в эксплуатацию, впрочем, я не сомневаюсь), и спортплощадка - это уже прошлое. Дело сделано. Пусть недоверчивые граждане продолжают задаваться нелепыми вопросами вроде: какие еще там гаражи заменят на школьный стадион или почему нельзя было оставить детишкам спортплощадку, а на месте тех самых мифических гаражей отстроить садик? И пусть они ломают голову - почему школьники, которые сегодня не имеют возможности заниматься физкультурой на свежем воздухе, должны быть рады такому обстоятельству?

Всё это в прошлом, обещания выполнены. И никаких искусственных построений.