Козлачков не донес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   11.10.2013 | 16:22
Козлачков не донес
Просмотров: 3473
Версия для печати

Дмитрия Козлачкова задержали 10 января 2013 года прямо у входа в здание министерства спорта. Оперативники ФСБ поймали заместителя министра с поличным, а если быть точнее - с пакетом, в котором лежало полтора миллиона рублей. Об участии в некой мутной сделке, которую якобы отследили и предотвратили оперативники, второго подсудимого - Владислава Большакова - стало известно только спустя полгода. До этого он проходил по делу как свидетель и действовал под контролем правоохранительных органов. Так в чем же обвинили Козлачкова и сотрудника ГУП «Волгоградвзрывпром» Большакова?

Согласно официальной версии правоохранительных органов, изложенной в обвинительном заключении, подсудимые совершили «мошенничество организованной группой лиц в особо крупном размере».

В сентябре 2012 года министерство образования Саратовской области заключило контракт с пензенским ООО «Интертехника» на поставку спортивного инвентаря в школы. Сумма контракта составила более 29 миллионов рублей. Подробно об этом уже писал наш корреспондент Тимофей Бутенко в статье «Козлы и кони».

Доставить сетки для ворот, комплексы детских тренажеров, мячи, козлов и коней пензяки должны были в течение 60 дней. То есть в ноябре 2012 года руководство министерства спорта, а вслед за ним и директоры саратовских школ должны были радоваться новенькому инвентарю. Руководитель "Интертехники" Ч. утверждал в ходе судебного заседания, что его фирма все условия выполнила и отгрузила товар на арендованный в Саратове склад. Осталось только дождаться проверки комиссии из министерства образования. Но саратовские чиновники товар принимать не торопились. Сроки были сорваны. Это грозило пензяку серьезным штрафом - 290 тысяч рублей за день просрочки. После 30 дней ожидания и угрожающе растущей суммы неустойки Ч., скорее всего, понял, что в Саратове такие дела решаются иным путем.

Тогда, по версии следователей, Ч. обратился к своему знакомому Владиславу Большакову (бывшему сотруднику саратовского минспорта) с просьбой помочь «решить вопрос». Большаков пообещал содействие и запросил 10% от суммы контракта (3 миллиона) на «решение» и еще 1,5 миллиона для посредника. Им и оказался Дмитрий Козлачков. Это официальная версия событий. Но есть и другие.

Сразу же стоит отметить, что подсудимые по-разному описывали совершенные деяния. Сначала Дмитрий Козлачков полностью признал вину. Однако потом он сообразил, что на него хотят "повесить" все 4,5 миллиона, и пояснил свое признание, уточнив, что с этой "сделки" ему полагалось лишь 500 тысяч рублей.

По словам Козлачкова, в августе 2012 года к нему обратился знакомый Владислав Большаков и сообщил, что другой его знакомый из Пензы намерен победить в одном из конкурсов, объявленных министерством образования. За содействие в достижении цели пензяк согласен «отблагодарить» помощников. «Во время второй встречи была обозначена сумма "благодарности" - 2 миллиона 900 тысяч. Мне было обещано 500 тысяч рублей», - рассказал в суде Козлачков. По его версии, еще 500 тысяч предназначались Большакову, 300 тысяч сожительнице Большакова Татьяне Абрамовой (на тот момент - специалист министерства образования). Остальное должно было пойти «в министерство». Судя по показаниям, речи о 4,5 миллионах на тот момент не шло.

Козлачков намеревался действовать через заместителя министра образования Надежду Рукан (сейчас она трудится на должности руководителя отдела образования Ленинского района Саратова). Видимо, чтобы расположить к себе Рукан, Козлачков к новогодним праздникам подарил ей шкатулку с сюрпризом. Сама Рукан потом утверждала, что о сюрпризе ничего не знала. В шкатулке лежало 40 тысяч рублей. В момент "вручения" оба замминистра мило побеседовали, Козлачков рассказал коллеге о проблемах с контрактом и тяжелой доле пензенского предпринимателя. В предпраздничной суматохе Рукан не стала забивать голову лишними проблемами и попросила Козлачкова связаться с ней 4 января. То ли "сюрприз" не был найден, а шкатулка Пандоры не открывалась, то ли Рукан не прониклась щедрым даром коллеги, но после 4 января она отправила Козлачкова "в отдел, занимающийся контрактами", сухо сообщив, что "все документы там".

«Уже 10 января я встретился с Большаковым, - рассказывал на суде Козлачков. - Он передал мне сверток и сказал, что в нем полтора миллиона рублей: 500 тысяч для меня, остальное нужно отдать в министерство тому человеку, с которым я контактирую. С пакетом меня задержали сотрудники правоохранительных органов». То есть, по сути замминистра признался лишь в посредничестве, а не в мошенничестве.

Версию Козлачкова фактически подтвердил и директор ООО «Интертехника». В суде пензяк сообщил, что, по его мнению, трудности с завершением контракта возникли не случайно. Он подумал, что с него хотят получить «откат». В результате Ч. согласился отдать 5% от суммы контракта (1,5 млн рублей) Владиславу Большакову и еще 10% «в министерство».

Стоит отметить, что, по словам предпринимателя, о существовании Козлачкова он вообще не знал. Большаков говорил пензяку лишь про "некоего министра". Позже в суде Ч. назвал конкретную фамилию - Епифанова.

«Большаков говорил, что деньги отдаст министру спорта, министр спорта передаст их министру образования. Звучала конкретная фамилия - Епифанова»,- объяснял в суде Ч. Козлачкова же он видел два раза в жизни: первый раз - в момент передачи Большаковым Козлачкову документов для подписи, а второй раз - уже в Следственном комитете после задержания замминистра спорта.

Учитывая показания потерпевшего и подсудимых, следует все-таки разобраться, кто и какую роль играл во всей этой схеме. Признанный потерпевшим Ч. в суде утверждал, что все вопросы он решал с Владиславом Большаковым. Также пензяк упоминал о сотрудниках министерства образования, вплоть до министра Епифановой, которые должны были "содействовать разрешению ситуации". Дмитрий Козлачков, в свою очередь, отводил основную роль во всей этой схеме и "катил бочку" на своего подельника Большакова, который был связующим звеном с пензенским бизнесменом и инициировал всю операцию.

Владислав Большаков озвучил иной вариант распределения обязанностей. Он не отрицал, что пригласил замминистра спорта «помочь» завершить сделку «Интертехники» с министерством образования. Главную роль во всей схеме Большаков отвел именно Козлачкову.

«В декабре мы встретились. У Козлачкова в руках была претензия к пензяку от министерства образования. Решить проблему замминистра предложил сам, за что ему было обещано сначала 500 тысяч. Потом сумма поднялась до 700. Когда пострадавший предложил миллион рублей за решение всех противоречий с министерством, Козлачков отказался. Он согласился помочь лишь после договоренностей относительно 10% от суммы контракта, то есть на три миллиона рублей. Чтобы ускорить процесс, пензенский бизнесмен предложил дополнительные полтора миллиона», - пояснял подсудимый. Получается, что при фактическом подтверждении очередности событий Большаков перекладывал основную ответственность на Козлачкова.

Поведение Большакова объясняется довольно просто. Еще до задержания Козлачкова Большакова уже поймали оперативники ФСБ при получении денег от директора «Интертехники». Он согласился сотрудничать. «Вину признаю и раскаиваюсь. Желаю оказать помощь в изобличении преступников», - говорилось в заявлении Большакова, оглашенном в суде. Об упорстве подсудимого и том страхе, что он испытал после задержания, говорит тот факт, что Большаков трижды писал заявление о сотрудничестве на имя заместителя руководителя следственного отдела по Саратову Романа Георгицы. Изначально такая линия поведения давала свои плоды, и до лета 2013 года Большаков проходил по делу свидетелем. Немудрено, что для сохранения свободы он изобличал своего подельника во всех возможных грехах.

Пара слов о роли "министерства", сотрудникам которого планировалось передать часть денег. По словам министра образования Марины Епифановой, исполнение злополучного контракта курировала заместитель министра образования Надежда Рукан. Именно ей Козлачков дарил шкатулку с сюрпризом и, видимо, именно через нее планировалось «решить» вопрос. Именно ей, по мнению адвоката Тамази Барбакадзе, Козлачков нес миллион рублей. Сама же министр Епифанова всеми возможными способами открещивалась от какой бы то ни было роли в этой афере: Козлачкова, дескать, она не знала (как может не знать министр образования заместителя министра спорта??? - авт.), с Рукан ничего ни о каком пензяке не обсуждала, с Ч. не общалась и за исполнением злополучного контракта не следила. Позже в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» министр образования назвала все обвинения в ее адрес клеветой и подчеркнула свой статус свидетеля. Как тут не вспомнить, что у Большакова тоже до поры до времени был статус свидетеля.

В том же самом радиоэфире Епифанова заявляла, что контракт с Ч. был оплачен вовремя - 26 декабря 2012 года, а директор ООО «Интертехника» никогда не обращался к ней с вопросами по сделке. Словам министра, кстати, противоречат показания потерпевшего Ч., который в суде заявлял, что неоднократно пытался встретиться с Епифановой, но все попытки были напрасны. Из чего, собственно, он и сделал вывод, что от него хотят денег.

Здесь следует рассказать о третьей версии происходивших событий, выдвинутой адвокатом Владислава Большакова Рифатом Богдановым. По его мнению, сложившуюся ситуацию стоит трактовать как провокацию. Если, согласно обвинительному заключению, Большаков и Козлачков пытались «развести» бизнесмена на 4,5 миллиона рублей, не имея возможности помочь, то, по версии защитника, это именно директор «Интертехники» Ч. «разводил» подсудимых. Адвокат напомнил, что контракт между министерством и поставщиком должен был быть исполнен в ноябре 2012 года. За каждый день просрочки «капал» штраф в размере 1% суммы. В итоге, по подсчетам юриста, к концу декабря набежало порядка 9 миллионов рублей. Чтобы не платить штраф, пензенский предприниматель обратился за помощью к Большакову и Козлачкову. В свою очередь, чтобы не платить помощникам 4,5 миллиона рублей, он пошел в ФСБ. Эта версия выглядит нелепо, ведь не совсем понятен один момент: почему Большаков обратился к Козлачкову еще в августе? Неужели Ч. уже тогда знал, что контракт не будет исполнен вовремя?

Вероятнее всего, Дмитрий Козлачков был всего лишь «министерским передатчиком». Человеком, передававшим документы и деньги людям, которые действительно могли «решить» проблему: заместителю министра, министру или кому-то еще. Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим. Правоохранительные органы решили прервать цепочку на Козлачкове, «вручив» ему полтора миллиона, которые предназначались кому-то другому. Может быть, поэтому так нервничает Епифанова?

Факт - Козлачков признал вину. Обычно в подобных делах подсудимые настаивают на своей невиновности. Вину же признают только после долгих переговоров, когда жертве предлагается некая сделка - признание в обмен на минимальное наказание. Или если подсудимый начинает шантажировать влиятельных людей, оставшихся в тени: «Сам сяду, но всех сдам». Далее последовал бы еще более громкий скандал, коррупционные статьи, большие глаза губернатора... А так выходит, что два афериста - Козлачков и Большаков - захотели получить денег с бизнесмена, не собираясь ему помогать. Их отправили в СИЗО, а потом в суд. Ишь, мошенников развелось!

Министерство продолжает проводить аукционы. В Багдаде всё спокойно.

Р.S. Решением суда бывшему заместителю министра спорта Саратовской области Дмитрию Козлачкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием в колонии общего режима. Его подельник получил 4 года. Марина Епифанова продолжает занимать пост министра образования Саратовской области.  

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
11 октября 2013, 21:32
Уважаемый, где же Вы умудряетесь находить таких недоспелых журналистов, зачем так себя дискредитировать ?! Нельзя же публиковать такую откровенную ложь ! Епифанова не знала Большакова, а не Козлачкова ( о чем запротоколировано в ее показаниях ). Да, и автор... Вы, уж, определитесь с Бутенко, что писать - у первого министерство не проплачивало за поставленное оборудование, у второго - Чеплышкин "убегал" от каких-то фантастических пени за поставленный товар, который не принимало министерство?!( на этот бред никто даже не отреагировал) . Почему-то пропускаете информацию, что Большаков по поводу своих "трудностей" на официальные контакты ни с министерством, ни с контролирующими органами не выходил и проплата контракта была произведена 26.12 2012 г. "Может быть, поэтому так нервничает Епифанова..." - яркая авторская "находка", правда только в Вашем воспаленном воображении. Вы бы, лучше начинали свою авторскую деятельность с репортажей о качестве асфальтового покрытия на дорогах - там хоть органы зрения сначала работают, а потом зачатки интеллекта.
ответить
11 октября 2013, 21:41
Денисик, ну ты заврался - Рукан , скоро месяц будет, как уволена . Фантазер ты наш газетный! Здорово начинаешь!
ответить
11 октября 2013, 22:04
Все гораздо сложнее. Если не Епифанова, то Бриленок в этой истории однозначно замешаны. И главная линия процесса -выгородить именно их. А Козлачкову просто некуда деваться, жить хочется и жизнь продолжается. А идти против Бриленки не рискнул. Вон уже сколько косяков упорола и до сих пор министр. В другом регионе уже давно бы уволили без права работы.
ответить
11 октября 2013, 22:10
писал:
11 октября 2013, 21:41
Денисик, ну ты заврался - Рукан , скоро месяц будет, как уволена . Фантазер ты наш газетный! Здорово начинаешь!
А что это меняет по сути статьи?
ответить
12 октября 2013, 07:56
писал:
11 октября 2013, 22:04
Все гораздо сложнее. Если не Епифанова, то Бриленок в этой истории однозначно замешаны. И главная линия процесса -выгородить именно их. А Козлачкову просто некуда деваться, жить хочется и жизнь продолжается. А идти против Бриленки не рискнул. Вон уже сколько косяков упорола и до сих пор министр. В другом регионе уже давно бы уволили без права работы.
Поддерживаю Ваше предположение. " Большаков говорил, что передаст деньги министру спорта...", Козлачкова задержали с "пакетом" у здания министерства спорта, а не на нейтральной территории! Как можно так спокойно и вольно заниматься своими делами без "согласования свыше"? Почему министр (непосредственный начальник) не заслушивалась в суде? А еще умиляет "активность" "Версии" по расследованию стоимости спортивного табло, приобретенного министерством за деньги, мягко скажем, несоответствущие реальной стоимости товара, которая резко "сдулась" после первой публикации?! Мне абсолютно безразлична судьба Рукан, но то,что этот "подарок" на Новый год с 40 тыс. была взяткой - в суде не доказано. Может быть, действительно не брала купюры в руки и не было отпечатков ее пальцев ( я не криминалист). В настоящее время Рукан уволена и из министерства , и из администрации Ленинского района. А здесь есть постановление суда о признании виновности зама министра... и тишина!
ответить
12 октября 2013, 12:00
Уважаемый, министр. Сомневаюсь, что Вы читаете эти "потуги" дилетантов от журналистики, а тем более комментарии к ним. Все-таки, позволю дать Вам совет: Вы же публично ( эфир"Эхо Москвы в Саратове) определили свое отношение к словам и действиях Большакова, как клевета, так подайте на него в суд за клевету. Уверяю, лишняя уголовная статья ему будет весьма кстати. Почему только на Большакова - Козлачков на суде заявил, что Ваше имя и должность не упоминал ни разу, видимо совесть осталась.
ответить
13 октября 2013, 21:29
именно так
ответить
14 октября 2013, 10:06
Во блин, ребята из "социалки" (образование и спорт) творят! А остальные мирные овцы? Прокуратура, "Где посадки?" (Путин).
ответить
14 октября 2013, 14:58
писал:
11 октября 2013, 21:41
Денисик, ну ты заврался - Рукан , скоро месяц будет, как уволена . Фантазер ты наш газетный! Здорово начинаешь!
писал:
11 октября 2013, 22:10
А что это меняет по сути статьи?
Теперь за взятку только увольняют...или переводят воровать в другое место...Закон...дышло.
ответить
14 октября 2013, 14:58
одно жулье в этих министерствах
ответить
на главную