Большая распродажа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.10.2013 | 13:37
Большая распродажа
Просмотров: 2578
Версия для печати
На фото: Издательство "Слово"

В середине минувшего лета Правительство Российской Федерации своим распоряжением №1111-р утвердило Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. При чтении этого документа возникает впечатление, что политике "госкапитализма" пришел конец - государство намерено распродать такое количество активов, что непонятно, останется ли у него после этого вообще что-нибудь. В Саратовской области в соответствии с этими планами частными в обозримом будущем должны стать самые разные организации - от рыбопитомника и полиграфических комбинатов до консервного завода и предприятия по выпуску протезов.

Перечень предприятий, с которыми намерено расстаться правительство РФ, насчитывает сотни наименований. Среди них есть и знаковые для страны госкомпании. Так, в 2014-2016 годах планируется прекращение участия государства в уставном капитале таких ОАО, как "Росспиртпром", "Объединенная зерновая компания", "РОСНАНО" и "Ростелеком". Мало? Вот еще: "с учетом решений Президента РФ" государство отдаст в частные руки принадлежащие ему бумаги международных аэропортов "Шереметьево" и "Внуково". Оно также намерено сократить свое присутствие в "РЖД", банке "ВТБ", "Русгидро" и "Транснефти".

У наших соседей по Поволжью пойдут с молотка акции таких предприятий, как Самарский речной порт, международный аэропорт "Нижний Новгород" и другие.

На этом фоне количество и "вес" объектов, с которыми государство намерено проститься в нашем регионе, выглядит довольно скромно. В числе структур, вошедших в план приватизации, значатся, к примеру, Саратовское протезно-ортопедическое предприятие Министерства труда и социальной защиты РФ. Эта организация расположена в Ленинском районе Саратова, неподалеку от остановки "Молодежный проезд" трамвайного маршрута №3. Руководитель в отпуске, а остальным сотрудникам детали предстоящей смены формы собственности пока не известны. В постановлении правительства есть указание на то, что решение об условиях приватизации этого предприятия "принимается после снятия в установленном порядке ограничений на приватизацию".

Такая же оговорка существует и в отношении организации с предлинным названием Главное управление специального строительства по территории Приволжского федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства. В народе она всегда была известна как военный спецстрой. Главный офис его расположен на 4-й Дачной на улице Спартака. Четырехэтажное здание сталинской архитектуры с высокими елями перед фасадом и словами "Спецстрой России" над главным входом находится в образцовом порядке. С десяток лет назад здание оградили по периметру забором и поставили КПП. В числе проектов последних лет, на которых это учреждение осваивало деньги из казны, можно назвать завод по уничтожению химического оружия в Горном.

"После снятия ограничений" будут приниматься решения по приватизации и еще ряда местных структур. Это, в частности, два пищевых предприятия Федеральной службы исполнения наказаний - консервный завод в селе Подстепное и маслозавод в поселке Новопушкинский, дезинфекционный центр в Балаково и "Меддезинфекция" в Саратове. Балаковский "Горпроект" хотят приватизировать без ограничений, а Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики по планам Федерации подлежит преобразованию в ОАО, 100 процентов акций которого будут находиться в федеральной собственности.

Напечатают доходов

Одним из местных предприятий, 100% акций которого государство выставит на торги, определен Саратовский полиграфический комбинат. В сентябре прошлого года ОАО отметило 55-летний юбилей. Его уставный капитал составляет 110 с лишним миллионов рублей, разделенный на обыкновенные акции по сто рублей каждая. Основными своими конкурентами предприятие в одном из годовых отчетов обозначило Смоленский и Тверской полиграфические комбинаты, ПИК Офсет, ИПК "Парето-Принт", Ульяновский дом печати.

"Министерство промышленности и энергетики считает, что Саратовский полиграфкомбинат, выполняя социально значимую задачу по обеспечению учебной литературой, должен сохранять долю государственного участия. Какая это будет доля, предстоит прорабатывать. В случае положительного решения Росимущества мы с руководством комбината предложим свои варианты", - заявил "Газете Наша Версия" министр Сергей Лисовский, комментируя планы федеральной власти.

На сервере раскрытия информации агентства "Интерфакс", где с августа 2012 года полиграфкомбинат рассказывает о своей деятельности, есть только два годовых отчета - за 2009-й и 2012-й. Последний годовой отчет, который вывешен на сайте самого комбината, - тоже за 2009 год. Где раскрыты годовые отчеты за 2010 и 2011 годы, непонятно.

В любом случае, судя по официальным данным, еще недавно ОАО было сложно назвать преуспевающей компанией. В "Пояснительной записке к балансу производственной деятельности за 2010 год" говорится, что "финансовым результатом" стал убыток в сумме 31 с лишним миллиона рублей. В таком же документе по итогам 2011 года убыток в 16 миллионов (при общем тираже продукции 22,3 млн экземпляров - авт.). Однако за прошлый год у ОАО вдруг появилась чистая прибыль в 2 с лишним миллиона рублей. Возможно, это резкое "выздоровление" связано с тем, что в декабре 2011-го, согласно отчету за 2012 год, были прекращены полномочия управляющей организации ОАО "Издательство "Высшая школа". Гендиректором был избран Александр Калашников, "комбинат начал работать в автономном режиме и тем самым вступил в новый этап своего развития".

"Слово" для дела

Еще одним предприятием в нашем регионе, которое государство намерено выпустить из своих рук на волю, стал другой полиграфический комплекс - ОАО издательство "Слово". Уставный капитал - 19 миллионов рублей. В ходе приватизации в ближайшие три года государство намерено продать все 100% своих акций.

Основными конкурентами на рынке полиграфических услуг Саратовской области "Слово" в своем годовом отчете за прошлый год называет саратовскую типографию "Комсомольской правды", ООО "Полиграф Интер" и ОАО "РИК "Полиграфия Поволжья". Развитие конкуренции на рынке привело к тому, что доля "Слова" в сегменте печати газет год от года снижается. Само предприятие оценивает эту динамику так: 2010 год - 21%, 2011 год - 20%, 2012 год- 18%.

Позапрошлый год издательство закончило с убытком около полутора миллионов, прошлый - с убытком в полмиллиона. Но по итогам этого года, как указано в документах, оно надеется получить чистую прибыль в 240 тысяч рублей.

Директор издательства Виталий Григорьев заявил нам, что относится к решению правительства РФ включить "Слово" в план приватизации "неоднозначно". "Я понимаю мотивы государства. Но полагаю, что "под шумок" будут отданы в частные руки высокоэффективные предприятия, приносящие значительную прибыль государству. В своей отрасли я знаю значительное количество таких предприятий. Это во-первых. Во-вторых, некоторая часть предприятий, которые вошли в список подлежащих приватизации, могут стать лакомым куском не в силу того, что кто-то будет пытаться развивать производство, а потому что они являются привлекательными объектами недвижимости", - отмечает он.

Издательство "Слово" тоже может интересовать бизнес не только из-за полиграфических мощностей. В число привлекательных активов предприятия входит многоэтажное офисное здание, в котором прежде располагались редакции всех местных газет. А часть бывшего производственного комплекса уже давно используется не по прямому назначению: в помещениях, где раньше были цеха, много лет работает ночной клуб с рестораном, одно время по соседству был устроен кинотеатр.

В 2011 году предприятие сдавало в аренду 4,5 тысячи кв. м площадей и заработало на этом, по официальным данным, около 15,5 миллиона. В прошлом году площадь, которую "Слово" сдавало внаем, составила уже 4,9 тысячи кв. м, и она принесла более 21 миллиона рублей дохода.

Доходные воды

Директор ОАО "Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб" Сергей Огнев приветствует решение государства продать предприятие, которым он руководит. Почему? "Потому что инвестиций, если это будет государственное предприятие, никогда не дождешься. Даже Сбербанк не дает кредит под государственную собственность на развитие производства", - заявил Огнев "Газете Наша Версия".

Питомник находится в селе Малое Перекопное Балаковского района области. Он занимается разведением белого амура, пестрого и белого тостолобика, которыми заселяют Волгоградское и Саратовское водохранилища. "После того, как Волга стала водоемом озерного типа, началось зарастание и заболачивание реки. Чтобы этого не происходило, эти рыбы были искусственно заселены, - пояснил Огнев. - Когда государство начало сворачивать финансирование воспроизводства рыбных запасов, нам пришлось переходить на производство товарной рыбы. Так что сейчас у нас два вида деятельности".

Директор питомника говорит, что на самоокупаемости организация "была всегда". При этом, по информации из официального отчета ОАО, за 2011 год получена прибыль более 4 миллионов рублей. Основным конкурентом в этом же документе предприятие определило саратовское отделение ГосНИОРХа (Государственный научный институт охраны рыбного хозяйства - авт.). Говоря о том, чем отличается питомник от ГосНИОРХа, Огнев отмечает, что у института "в лучшем случае, 15 гектаров прудов": "Что они могут выпустить? У нас 900 гектаров".

Прежде Огнев "по-разному" относился к вопросу о том, в чьей собственности должен быть рыбопитомник, но теперь оценивает перспективу перехода предприятия "скорее положительно". "Если государство не может содержать, то пусть оно выбирает, что ему делать - либо содержать, либо отдавать куда-то", - подчеркивает он. Вариант развития событий, при котором частные инвесторы могут сосредоточиться только на выпуске товарной рыбы, а разведение и выпуск в водохранилища забросят, директор оценивает как "вполне возможный".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 октября 2013, 15:28
чем же это все грозит? тему надо развивать. следить, как будут передавать. боюсь, ничем хорошим это не кончится.
ответить
на главную