Бритва "Спутник"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.10.2013 | 18:12
Виктория Гиндес
Просмотров: 6603
Версия для печати
Бритва "Спутник"

Знал ли скромный английский монах-францисканец Уильям Оккам, как часто будут поминать его имя спустя шестьсот с лишним лет после смерти? По делу и не по делу, да еще и в сочетании со словом "бритва"? Вряд ли. "Не следует множить сущее без необходимости", - гласит главный тезис английского философа, красноречиво названный последователями "бритвой Оккама". Некоторые явления так и просят, чтобы по ним полоснули чем-нибудь острым, ибо создание сущностей без необходимости, столь нелюбезных сердцу Оккама и его предшественников, в последнее время превращается в тренд.

Оккам, если говорить по существу, имел в виду исключительно научное объяснение явлений, сводимое к банальному "не усложняй". Но сейчас Оккама склоняют и в применении к явлениям мира материального - например, если существует несколько хороших интернет-поисковиков, охватывающих все поисковые сегменты, необходимости в еще одном точно нет. Но в дело вступает Ростелеком, которому законы логики и уж тем более поименованные именами давно покойных монахов принципы не писаны. Оказывается, последние три года компания вынашивала идею о создании национального поисковика, и уже успела вбухать в нее 20 миллионов долларов.

За эту сумму уже успели придумать поисковику название - "Спутник" - и разместить его на сайте sputnik.ru. Правда, простому смертному туда пока не попасть, потому что у него документов нету, и пока что к будущей гордости отечественного Интернета могут приобщиться только те избранные, у кого есть логин и пароль. Создатели гордо заявляют, что уже проиндексировали половину Рунета, к Новому году проиндексируют и вторую половину, и с 2014 года "Спутником" сможет воспользоваться любой желающий.

Вопрос в другом: найдутся ли такие желающие? Эксперты на редкость единодушны - желающих будет крайне мало. Судя по всему, мысли о целесообразности посетили даже головы разработчиков, поскольку в новостях о создании отечественного поисковика то и дело мелькает информация о том, что его сделают по умолчанию в органах власти и государственных компаниях. Кто и как будет проверять, действительно ли госслужащие ищут "няшных котиков" и "последние новеллы в законодательстве" при помощи "Спутника" или же непатриотично вобьют в адресную строку название вражеского сайта, начинающегося на G, пока не уточняется. Остается только надеяться, что одна из любимых шуток пользователей: "Тебя что, в "Гугле" забанили?" не превратится в суровую реальность.

Для пикантности стоит добавить, что Ростелеком – компания наполовину государственная, а значит, половина из двух десятков миллионов долларов, пущенных на разработку никому не нужного поисковика, могла быть взята из кармана налогоплательщиков, то бишь нашего собственного. Утешает только одно: специалисты считают, что 20 миллионов долларов на такой проект - сумма не просто скромная, а прямо-таки незаметная. Что лишний раз заставляет задуматься не только о нужности, но и о качестве новоявленного "Спутника".

Когда в далеком 2010 году была озвучена идея о том, что неплохо было бы создать в стране собственный поисковик, звучало следующее объяснение: поисковая система, построенная на основе русского языка, - вопрос национального престижа и культуры. Чем не устраивала национальный престиж и культуру вполне русскоязычная поисковая система "Яндекс", непонятно. Наверное, тем, что она иногда писала собственное название латиницей. Ну, или тем, что по бумагам "Яндекс" прописан не в России.

В Рунете уже работают под два десятка поисковиков, о которых мало кто знает. Одним больше, одним меньше - рядовой пользователь вряд ли почувствует, что теперь ему нужно испытывать национальную гордость. Вот тут-то на ум опять и приходят сущности и необходимость монаха Оккама. Главное, чтобы, воспользовавшись примером китайских коллег, никто не решил, что без необходимости расплодилась какая-либо информация, и не начал обрезать ее при помощи свежеизготовленной бритвы "Спутник".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 октября 2013, 15:05
я по заголовку подумал, что речь пойдёт про Спутник и Погром.
ответить
17 октября 2013, 18:06
гиндес покажи свою мордагшку)) че скрываешься?
ответить
на главную