Однажды в Челябинске
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.10.2013 | 17:08
Однажды в Челябинске
Просмотров: 3007
Версия для печати

Бывалые дальнобойщики говорят, что нравы на дорогах Челябинской области царят «а-ля девяностые». Мол, некоторые боятся туда ездить, поскольку от гоп-стопщиков никакой монтировкой не отмашешься - остановят, разуют, разденут и хорошо еще, если живым домой отпустят. А вот жителю города Энгельса довелось практически лоб в лоб столкнуться с высокопоставленными челябинскими чиновниками. Прямо на дороге. Тогда-то наш земляк и познал, насколько суровы местные мужики во власти.

На днях завершилось рассмотрение искового заявления управления делами правительства Челябинской области к индивидуальному предпринимателю из Энгельса Евгению Шубину. Суд решил, что Евгений Васильевич должен выплатить челябинским властям почти миллион рублей за то, что якобы стал виновником аварии, произошедшей еще два года тому назад.

13 мая 2011 года около 8 часов утра Евгений на своем Renault Messenger ехал по челябинской трассе, ведущей к Екатеринбургу. Заблудившись, он зарулил на заправку, узнал нужное направление, начал выезжать обратно, и тут...

По поводу того, что произошло дальше, есть две версии. Одна, официальная, гласит, что энгельсский предприниматель нарушил правила движения и въехал в представительский автомобиль управления делами правительства Челябинской области. От столкновения чиновничья VOLVO ХС 90 пострадала более чем на миллион рублей. Запчасти и материалы были оценены в 933 тысячи, ремонтные работы - 110 тысяч, плюс услуги экспертов и прочие дорогостоящие мелочи. Интересно, что новые автомобили этой марки сейчас предлагаются по цене от 1,7 до 2,6 миллиона рублей - с полным набором дополнительных опций.

Страховка Евгения Шубина покрыла расходы лишь на сумму в 120 тысяч, а оставшиеся 900 с лишним тысяч рублей челябинские чиновники решили взыскать с индивидуального предпринимателя через суд. Исковое заявление они подали в июне 2012 года, а уже 28 августа арбитражный суд Саратовской области удовлетворил требования в полном объеме.

В марте 2013 года в дверь энгельсского предпринимателя постучали судебные приставы. Тогда-то он и узнал о том, что задолжал челябинским властям кругленькую сумму. Оказалось, что по странному стечению обстоятельств сотрудники арбитражного суда направляли Евгению Шубину всю корреспонденцию, связанную с этим делом, не по тому адресу. Они случайно перепутали номер квартиры, указав вместо «21» - «31». Поэтому всё было решено без участия в деле ответчика, что очень огорчило жителя Энгельса, имеющего свою версию случившейся в 2011 году аварии.

Дальше была череда апелляционных жалоб. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд не поверил Евгению, что его, мол, не извещали о судебных заседаниях, и отказал в восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы. Пришлось писать в Казань. Вышестоящая инстанция разобралась с путаницей в адресах и велела саратовским судьям рассмотреть-таки заявление энгельсского предпринимателя. Правда, в итоге ничего не изменилось - 8 октября 2013 года прошло судебное заседание, в котором, уже с участием ответчика, было решено: Евгений Шубин должен управлению делами правительства Челябинской области 941 тысячу рублей «в возмещение ущерба» и еще 21 тысячу в доход государства в качестве госпошлины. Так постановил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Однажды в Челябинске

«Я намерен подавать жалобу на это решение в арбитражный суд Поволжского округа, который находится в Казани, - рассказал нам Евгений Васильевич. - Сначала без меня было принято решение, не на тот адрес приглашения в суд присылали. А теперь я пришел, а они даже не стали слушать - просто зачитали всё то, что раньше первая инстанция установила. Я же настаиваю на проведении экспертизы по схеме аварии и фотографиям, сделанным на месте. Чтобы эксперт сказал - я въехал в этот автомобиль или это они в меня врезались».

Евгений Шубин уверяет, что VOLVO управделами вполне могла объехать его машину, а сам он не двигался с места, когда получил удар в передние колесо и крыло. «Это была челябинская трасса, и приехали сотрудники ГИБДД Челябинска. Они сначала составили одну схему ДТП, а потом, уже здесь, в суде, я увидел, что там что-то дорисовано».

И немного по поводу ущерба, причиненного представительскому авто. Энгельсский предприниматель заверил, что столкновение было не сильным. Однако в салоне машины управделами сработала подушка безопасности, которая, по словам ответчика, «разнесла там всё». «Понимаете, эти ребята на машинах за миллион рублей не ездят. Они берут за два, а то и за три. Там одна подушка безопасности была оценена в 500 тысяч рублей», - отметил собеседник.

Напоследок - еще одна интересная деталь. В материалах дела указывался государственный номер VOLVO челябинских чиновников. Поиск совпадений в интернет-поисковике позволяет предположить, что местные власти решили не ремонтировать этот автомобиль. Дело в том, что уже летом 2011 года в Сети появились фотографии, на которых запечатлена Toyota Land Cruiser с этим самым госномером.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 октября 2013, 17:33
Вот именно по этой причине не покупаю авто. Разок так вляпаешься, и всю жизнь долги будешь отдавать.
ответить
16 октября 2013, 17:38
Развели мужика на бабки суровые челябинские мужики!)))
ответить
16 октября 2013, 22:35
и что теперь докажешь? власть всегда права, потому что тот у кого власть - прав
ответить
17 октября 2013, 07:15
а куда деньги то девали правительство челябинское? у них на такую дорогую машину не было что ли страховки? чего они мужика затыркали...
ответить
на главную