Почем почет?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.10.2013 | 18:11
Лев Гурский
Просмотров: 2986
Версия для печати
Почем почет?

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в ба... Ой, извините, ошибочка, фильм "Ирония судьбы" тут совсем ни при чем. И вообще - никакой иронии, дело серьезное. Хочу напомнить о традиции, не менее важной, чем банная у героев Эльдара Рязанова: каждый год в последних числах декабря наша облдума присваивает двум счастливцам звание "Почетный гражданин Саратовской области".

Выбор достойнейших из достойнейших непрост. Для того чтобы претенденты добрались до муаровой ленты, они должны (цитируем по публикации на интернет-портале "Лица Саратовской губернии") либо обладать "долговременной и устойчивой известностью среди жителей области на почве эффективной благотворительной деятельности", либо совершить один или несколько "мужественных героических поступков во благо области и ее жителей", либо иметь авторитет, "обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Российской Федерации и области".

На упомянутом интернет-портале уже появились первые имена кандидатов, выдвинутых неравнодушными жителями области. Среди потенциальных почетных граждан - экс-губернатор Дмитрий Аяцков (ныне ректор бывшего ПАГСа), бывший ректор СГУ (ныне Президент того же СГУ) Леонид Коссович, а также госдеп, зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Что ж, претенденты подобраны со вкусом: кто-то из них необычайно красив, кто-то несказанно умен, а прочие - всё вместе. Мы давно знаем Леонида Юрьевича как бескорыстного благотворителя, мы давно ценим выдающийся научный авторитет Дмитрия Федоровича, а уж героические поступки Ольги Юрьевны так и просятся в какой-нибудь отечественный блокбастер с участием Гоши Куценко. И все же, все же... Перечень кандидатов на высокое звание выглядит слишком предсказуемым, чересчур провинциальным и - не побоимся этого слова! - камерным. Не хватает ему международного блеска, размаха и масштаба, в которых как раз сегодня остро нуждается наша губерния, занятая поисками своего места на картах мира.

Чтобы стряхнуть с трехстерляжьего герба прах роковой ипатовщины, нам необходим ребрендинг. И раз уж словосочетание "Саратовская губерния" пока еще не звучит в победных новостях NBC и CNN, пусть оно хотя бы просто звучит гордо для мирового уха. Желая заинтересовать собой привередливых гадов-иностранцев, мы готовы раскошелиться на любое из семи чудес света - хоть подводный туннель от Саратова до Энгельса, хоть монорельс от Алтынки до Увека, хоть рукотворные Кордильеры на месте Глебоврага, хоть переносные сады Семирамиды имени Олега Васильевича Кашпо...

Между тем есть более простой и, главное, экономичный способ заполучить в гости все флаги и подтянуть к березкам на Кумыске раскрученные бренды: надо лишь присвоить "Почетного гражданина" какой-нибудь конвертируемой знаменитости, чье имя популярно на всех земных континентах, включая Антарктиду с Атлантидой.

Понятно, что живые звезды отпадают сразу: даже трехкилометровой муаровой ленты и стопудовой харизмы Валерия Васильевича не хватит, чтобы заманить Майкла Джордана на церемонию открытия ФОКа в Красном Текстильщике или сэра Элтона Джона на праздничный концерт в честь избрания Сереги Нестерова депутатом облдумы. Да и покойные знаменитости тоже отчаянно дороги: даже за то, чтобы просто вписать мелконькими буковками Элвиса Пресли в губернскую Книгу Почета, нам пришлось бы вымостить клинкерной тротуарной плиткой всю дорогу от улицы Московской до самого Грэйсленда.

Совсем другое дело - литературные и киношные герои, которые, без сомнения, пользуются в нашей губернии "долговременной и устойчивой известностью". Тут возможностей больше, а затрат меньше. Понятно, что самые свежие бренды нам покамест не по карману, и, скажем, присвоение Крытому рынку имени почгражданина Джека Воробья - равно как и переименование Волжского района в Гаррипоттеровский (с последующим открытием мемориальной доски на тыльной стороне постамента Константина Федина) - откладывается до лучших времен. Однако в мировой культуре имеются и другие персонажи, которых мы еще вполне можем себе заполучить.

Взять, например, Локсли, более известного в народе как Робин Гуд. Принятие его в почетные граждане Саратовщины сулит изрядные перспективы. С одной стороны, это будет намек потенциальным английским инвесторам - дескать, мы ценим боевое прошлое их края. С другой стороны, в условиях хронического бюджетного дефицита спасти нас может только Робин Гуд, который недрогнувшей рукой перераспределит федеральные дотации, отняв их у богатых регионов и раздав бедным (нам, к примеру). Кстати, и коммунисты во главе с Ольгой Алимовой едва ли станут митинговать против социально близкого благородного разбойника. В конце концов, герой английского фольклора занимался в Шервудском лесу примерно тем же, чем и товарищ Сталин в дореволюционном Тифлисе.

Другой достойный кандидат - Фредди Крюгер из "Кошмара на улице Вязов". Да, он может выглядеть непрезентабельно в своих горелых брючках, грязном свитерке и потрепанном шапокляке. Но! Народная мудрость недаром гласит: "Встречают по одежке, провожают по уму". А уж нашему Феде Крюкову (так его звали до эмиграции в Америку) ума не занимать, поверьте. Только ОЧЕНЬ одаренное существо сумело бы, зацепившись ногтями-лезвиями за американский кинопрокат, провисеть четверть века и всё это время приглядывать за двумя поколениями тамошних уличных деток. Ну разве подобная профессиональная стабильность не пригодилась бы и губернской педагогике? И разве она не означает, что наш герой - в отличие от многих его здешних коллег с улицы Соляной - неравнодушно относится к детям? Думаю, Юлии Ерофеевой пригодился бы столь эффективный менеджер в качестве помощника, так что облдепы поступят разумно, если помогут Феде вернуться в родное село Вязовка - уже в качестве почетного гражданина всей губернии.

Кандидат номер 3 - Ганнибал Лектер из "Молчания ягнят". Хотя у этого известного литературно-кинематографического персонажа имеется один недостаток (он, грубо говоря, каннибал), у него в наличии есть куда больше достоинств, которые могут быть крайне полезны. Дорогие облдепы, если вы сейчас читаете эти строки, то советую прислушаться к голосу рассудка и выбрать почетным гражданином Г. Лектера. Благодаря ему губернии выпадет сразу несколько ценных бонусов. Во-первых, наша медицина, ослабшая после повышения и отъезда доктора Глыбочко, обретет второе дыхание (как-никак Лектер - тоже, некоторым образом, доктор; хоть сейчас его принимай в "Единую Россию" и сажай ректором меда). Во-вторых, получит новый импульс вся местная культура, поскольку в фильмах про Ганнибала-каннибала играют знаменитые голливудские актеры - лауреаты премии "Оскар". (Вообразите, как круто будет выглядеть совместная пресс-конференция сэра Энтони Хопкинса и Валерия Радаева! На этом чудном фоне никто и не вспомнит о погорелом тюзе и полуразобранной филармонии.) В-третьих, с приходом героя "Молчания ягнят" окрепнет и сфера овцеводства: чем больше ягнята молчат, тем больше они едят, то есть нагуливают мясо и шерсть...

Полагаю, Дмитрий Федорович, Леонид Юрьевич и Ольга Юрьевна как горячие патриоты Саратовщины оценят приведенные выше доводы и сами поймут, что названные кандидаты в данный момент более важны для будущего родной губернии. И потому дорогие земляки (и одна землячка) добровольно снимут свои кандидатуры, призвав облдепов отдать голоса в пользу Робина, Фредди или Ганнибала.

Конечно, если бы та импортная троица была не придуманной, а живой, то не факт, что кто-то из них добровольно согласился бы украсить собой далекую волжскую губернию. Однако прелесть этого варианта в том, что мнением троицы вымышленных персонажей мы запросто можем пренебречь. В конце концов, трех геральдических стерлядок распяли на нашем гербе тоже безо всякого их согласия.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
17 октября 2013, 08:06
Предлагаюкаждому из троицы претендентов для компактного вхождения в историю дать короткие имена: "Бо", "Во" и "Ду". Потомкам запомнить будет легче, "ученым" будет тема для исследования и толкования смысла, а попам молиться за них будет легче: всегда можно будет Господу объяснить, что не идентифицировал личность.
ответить
17 октября 2013, 10:45
весело
ответить
18 октября 2013, 08:55
Думаю, Почетным гражданином Саратовской области должен стать Леонид Натанович Фейтлихер. Как известно, в этом году закрылись самые яркие газеты нашего города-ВЗГЛЯД, РЕЗОНАНС, ГАЗЕТА НЕДЕЛИ, БОГАТЕЙ. И в этой выжженой пустыне газета Фейтлихера-как колодец в Учкудуке.
ответить
18 октября 2013, 09:51
Для той самой "троицы" нужно придумать нечто другое, например - "почетный гражданин власти" или что - то в этом духе. "Троица" вполне одиозна. Достаточно простого анализа содержания комментариев в интернете в их адрес. СарБиСи даже отказалось размещать комментарии по поводу Л.Ю.Коссовича в последней информации. Испугались, однако....Почетные граждане в Саратове, разумеется, есть. Почему, например, забыли про хирурга Морозова?
ответить
18 октября 2013, 14:44
писал:
18 октября 2013, 09:51
Для той самой "троицы" нужно придумать нечто другое, например - "почетный гражданин власти" или что - то в этом духе. "Троица" вполне одиозна. Достаточно простого анализа содержания комментариев в интернете в их адрес. СарБиСи даже отказалось размещать комментарии по поводу Л.Ю.Коссовича в последней информации. Испугались, однако....Почетные граждане в Саратове, разумеется, есть. Почему, например, забыли про хирурга Морозова?
Тогда уж не "почётный гражданин власти", а лучший в рейтинге одиозности. Они не граждане во власти, они обслуга
ответить
18 октября 2013, 16:25
писал:
18 октября 2013, 09:51
Для той самой "троицы" нужно придумать нечто другое, например - "почетный гражданин власти" или что - то в этом духе. "Троица" вполне одиозна. Достаточно простого анализа содержания комментариев в интернете в их адрес. СарБиСи даже отказалось размещать комментарии по поводу Л.Ю.Коссовича в последней информации. Испугались, однако....Почетные граждане в Саратове, разумеется, есть. Почему, например, забыли про хирурга Морозова?
писал:
18 октября 2013, 14:44
Тогда уж не "почётный гражданин власти", а лучший в рейтинге одиозности. Они не граждане во власти, они обслуга
Согласен, поскольку власть часто одиозна.
ответить
на главную