Плодонос

Плодонос
Александр Романов и Сергей Суровов
Уж эти-то ребята точно знают: любой заказ можно провести так, чтобы победителем стала определенная фирма

Саратовское региональное отделение Пенсионного фонда России ежедневно пытается привлечь мое внимание своими «письмами счастья». «Нет, не хочу, не буду, - думаю я, удаляя с электронки очередное послание с нарочито интригующим названием. - Вы не заставите меня разбираться в этих пенсионных калькуляторах, возрастах дожития, коэффициентах и прочей бесовщине. У нас на это, слава богу, Наталия Гливенко есть, которую вы своими реформами уже до суицидальных мыслей почти довели!»

Но в этот раз все-таки не удержался... «Плоды на стройке» - называлось письмо, пришедшее на электронный ящик. Как такое можно обойти вниманием? Это же, черт возьми, интрига-интрига! Само сообщение, уместившееся на одной страничке формата А4, порадовало тем, что ни о каких реформах или очередных изменениях в пенсионных подсчетах речи не шло. А говорилось о близком моему сердцу Федеральном законе №94 (госзакупки) и о балагане, связанном с этим законом.

«Капитальный ремонт здания Управления Пенсионного фонда РФ в Базарно-Карабулакском районе ведет саратовская организация «АРКА-техмонтаж», - начинают сотрудники ПФР с места в карьер, а потом добавляют лирики: - Качеством и темпами проводимой работы местные жители серьезно обеспокоены. Ведь район этот особенный: местные жители так любят свою родину, что все делают на совесть, с душой и большой самоотдачей. Здесь халтуру и отношение «на авось» никто не потерпит. Так уж привыкли и так воспитаны, в том числе Александром Сергеевичем Романовым, который руководил районом семь лет, а сейчас возглавляет региональное Отделение Пенсионного фонда РФ и является депутатом Саратовской областной думы».

Вот этот первый абзац в письме, что называется, сделал мой день. Я готов перечитывать эти великолепные строки еще и еще. Особенно ту часть, где про «так уж привыкли и так воспитаны...». Тут может быть два объяснения - либо у ребят и девчат из местного отделения ПФР проснулась любовь к прозе (осенняя пора, как-никак, очей очарованье), либо кто-то забыл о том, что выборы в облдуму уже прошли, а до следующих еще ой как далеко.

Так или иначе, но только благодаря этому письму мне, наконец, удалось совершить открытие. Дело в том, что минувшие довыборы депутатов Саратовской областной думы своим составом фаворитов представлялись мне ранее так: банно-прачечный Сергей Нестеров, давно мечтавший стать хоть каким-нибудь депутатом, хоть откуда-нибудь, «патриот» Сидоренко и какой-то Романов.

А теперь меня просто заставили прочесть имя и отчество Александра Романова, а также припомнить его прошлую должность. И выходит, что этот деятель не просто «какой-то», а еще одна креатура ректора-депутата-теплохода Сергея Суровова (мало Сергею Борисовичу уже имеющихся в облдуме). Нынешний руководитель юридической академии в марте 2008 года, по мнению некоторых СМИ, вовсю продвигал г-на Романова на должность министра образования Саратовской области. Правда, безрезультатно. Зато теперь для Александра Сергеевича нашлось кресло не менее теплое и приятное.

Однако вовсе не этот пример взаимодействия между Сурововым и Романовым всплыл у меня в памяти в первую очередь. Слова из письма про жителей Базарного Карабулака, которые так любят свою малую родину, что не допустят халтуры и тому подобное, навеяли воспоминания о продаже одного из корпусов местного училища...

Дело было в 2009 году. На тот момент вуз, возглавляемый Сурововым, носил аббревиатуру СГАП. Академия права вдруг захотела приобрести земельный участок со зданием в поселке Базарный Карабулак. Этот заказ в системе госзакупок привлек тогда наше внимание тем, что площадь требуемых академии права участка и постройки в техническом задании была указана конкретная - то есть, заказ был подбит под определенный объект. Оказалось, что вузу Сергея Борисовича потребовалось одно здание, находящееся на окраине поселка, на улице Социальная, 15а. И этот объект до недавнего времени был одним из корпусов ПУ-59, расположенного напротив. А приобрести нежилое здание академия была готова по максимальной стоимости контракта... 6 миллионов 150 тысяч рублей!

Так оно в итоге и вышло, поскольку аукцион изначально был безальтернативен - указанные в документации параметры подходили лишь под одну постройку, расположенную в Базарном Карабулаке. Позже в ремонт этого помещения вуз вложил еще несколько миллионов, и общая стоимость приобретения зашкалила за 10 миллионов рублей, хотя, по оценкам экспертов, такая покупка могла обойтись СГАП не более чем в 1-1,5 миллиона.

Ну а поставщиком требуемого вузу имущества выступила некая фирма ООО «Рим-2008», чей контактный телефон в точности повторял номер бухгалтерии профучилища. Вот это совпадение! И еще одно: с декабря 1996 года по сентябрь 2005 года директором ПУ-59 был уже знакомый нам Александр Романов. Потом Александр Сергеевич скоропостижно стал главой Базарно-Карабулакского района. А в ноябре 2006 года г-н Романов подписал некое соглашение о сотрудничестве с ректором СГАП Сергеем Сурововым.

По информации нашего издания, Романов, будучи еще директором ПУ-59, мог иметь отношение к приватизации здания по адресу: ул.Социальная, 15а. А позже, через подозрительную фирму «Рим-2008», была организована эта продажа имущества, скорее всего, совершенно не нужного СГАП. Это к слову о том, как и кем воспитаны жители Базарного Карабулака.

Но вернемся из 2009-го в год текущий - к теме письма из регионального отделения ПФР. Напомним, ребята жалуются на ужасные темпы ремонта в здании управления Пенсионного фонда в Базарном Карабулаке: «Понятно, дожди в этом году планы портят. Понятно, что объект и помощнее сейчас у «АРКА-техмонтаж» есть - завод в Шиханах. Но сетовать на дожди они стали уже после того, как сорвали первые сроки контракта: приехали на объект не 1, а 16 сентября. А к работам приступили и того позже. Да и работы велись по-началу как в замедленном и непонятном кино с плохими субтитрами. Рабочие то появлялись, то исчезали. Разрушали, ломали и вновь пропадали… Организации, делающие капитальный ремонт, предварительно проходят процедуру конкурсного отбора по федеральному закону №94-ФЗ. Но, как известно, нареканий к этому закону по всей стране предостаточно».

Нареканий действительно много. Что тут можно посоветовать сотрудникам ПФР? Обратитесь за консультацией к своему региональному руководителю. Или, на крайний случай, к его явному покровителю из облдумы. Уж эти-то ребята точно знают: любой заказ можно провести так, чтобы победителем стала определенная фирма. Судя по аукционной документации на ремонт помещений в Базарном Карабулаке, основной упор заказчик, как обычно, делал на цену контракта. Кто меньше возьмет за выполнение - тот заказ и получит. Но это же глупо. Есть и другие критерии. И есть различные отсеиватели неблагонадежных фирм, о которых известно всем участникам системы госзакупок. Согласитесь, лучше один раз воспользоваться имеющимися законными рычагами, чем потом сочинять оды про кино с субтитрами и воспитанных Романовым жителях.

P.S.

Пока я готовил эту заметку, на электронный ящик поступило новое письмо из регионального отделения ПФР с интригующим названием: «За детей 4,5 года». Но это уже совсем другая история...