Валерий Радаев: «Давайте повесим»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   17.10.2013 | 18:35
Валерий Радаев: «Давайте повесим»
Просмотров: 2884
Версия для печати

До прибытия народного губернатора времени оставалось немало, но зампред Канчер уже был деловит и суров. Словно вихрь носился он по реконструируемой филармонии, взлетал по лестницам, заглядывал во все закутки. Глаз профессионала замечал каждую мелочь, и с уст профессионала незамедлительно слетала конструктивная критика.

И вот экспресс-осмотр окончен. Сергей Канчер сотоварищи спустился на околофилармоническую землю. Здесь конструктивная критика в адрес подрядчиков вылилась в такие идиомы, публиковать которые мы не вправе по этическим соображениям. Распекаемые соглашались буквально с каждым словом Сергея Васильевича и обещали исправиться. Сделать это здесь и сейчас у них, разумеется, не получилось. В итоге Валерию Радаеву пришлось показывать то, что есть.

Начали, как водится, с фасада. «Как общественности, краска нравится?» - поинтересовался Валерий Васильевич. «Нормально, да. Вид такой есть», - выразил мнение общественности Александр Ландо. «А как говорят работники филармонии, сотрудники и артисты?» - продолжил опрос губернатор. «Ждут с нетерпением. Им все равно уже, кажется, какой цвет», - одна за всех ответила министр региональной культуры Светлана Краснощекова, но поняв, что допустила грубую ошибку, поспешила реабилитироваться: «Нет, всё нравится, Валерий Васильевич, всё нравится». «Товарищ министр, мы не на исходе сил, а наоборот, только на подъеме еще, - по-отечески пожурил Краснощекову Радаев. - Чтоб потом не получилось, что опять последняя банка краски была, сделали и всё, да. Такого быть не должно. Должно быть самое лучшее».

Валерий Радаев: «Давайте повесим»

Вдруг Валерий Васильевич обнаружил, что находится в плотном кольце журналистов, и решил узнать их точку зрения: «А как представителям средств массовой информации?» В воздухе повисла пауза. «Они привыкли сами спрашивать...», - нарушил гробовое молчание Александр Соломонович. «У них своего мнения, как правило, нет», - бесстрашно глядя в объективы телекамер заявил Канчер. «Мы должны здесь сотрудничать совместно», - поспешил нейтрализовать высказывание зампреда народный губернатор, а затем и вовсе перевел разговор на другую тему: «А где камера-то? ...Ну сюда повесьте, на это здание, чтобы мы видели, что вы делаете. Давайте повесим».

Валерий Радаев: «Давайте повесим»

Губернатору сообщили, что всё уже повешено, и повели внутрь здания. Строители, реставраторы, маляры продолжали заниматься своим делом, стараясь не обращать внимания на вторую за последний час экскурсию. Высокие гости отвечали им тем же. Подрядчики наперебой рассказывали народному губернатору о том, что уже сделано, насколько качественно и как хорошо будет в филармонии в декабре 2013 года. Радаев слушал, задавал вопросы и, похоже, верил всему, что ему говорили. Но вскоре выяснилось, что Валерий Васильевич не так прост, как кажется. На сей раз лапша на его ушах провисела недолго. «Готовность низкая, низкая готовность», - сокрушался губернатор по поводу увиденного.

Народный губернатор не стал скрывать от журналистов своего разочарования: «Надо сказать, что были месяц назад, даже чуть побольше. Что-то изменилось, но вот того, что сегодня, я и тогда сказал то, что сегодня должно быть, пока мы это не чувствуем. И сегодня уже мы более конкретно сейчас останемся будем говорить со специалистами и с управленцами, и с подрядчиком, что такие темпы нас не устраивают. ...Второе: мы должны учитывать, что накануне Года культуры и ожидания наших жителей 6 лет, наверное, объекта, который находится в долгострое в данной ситуации, как сегодня, мы просто этим рисковать не можем. Поэтому мы должны сделать его качественно накануне Года культуры.

<...> Мы договорились, 27-го числа будет не менее 300 человек работать на объекте. Потому что по всем направлениям сегодня работы могут вестись. Но они вот в таком объеме сегодня не ведутся. ...Организационная, организационная составляющая слабая на сегодняшний день. Это касается всех, начиная от зампредов, до министра и до подрядчика. Поэтому надо распределить сегодня силы, возможности так, чтобы каждый персонально понес ответственность. Вот сегодня такой разговор у нас будет проходить».

Заверив представителей СМИ в важности их мнения и необходимости критики для пользы «всех участников процесса», Радаев отметил, что своевременная сдача объекта - это своего рода экзамен. В первую очередь - перед жителями, а во вторую - перед федеральным центром. «И если мы будем так затягивать, как мы сегодня строим этот объект... Конечно, нас никто не поймет, - пояснил свою мысль Валерий Васильевич. - Мы обязаны делать качественно и в срок для того, чтобы могли сегодня сказать: мы просили деньги на объект, который очень необходим, мы их реализовали, приезжайте, посмотрите. А если мы сегодня будем только говорильней заниматься, конечно, нам никто не поверит. ...Должны до конца года ввести объект».

Валерий Радаев: «Давайте повесим»

Думаю, никто и не сомневается в том, что объект сдадут в срок и с помпой. И порукой тому инстинкт самосохранения участников процесса - от подрядчиков до народного губернатора. Нижней части этой «вертикали» важно успеть освоить бюджетные средства, ее верхушке - красиво отчитаться перед большой вертикалью. А если потом вдруг что-нибудь где-нибудь ненароком отвалится, то это всегда можно тихо приклеить обратно, чтобы никто не заметил.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 октября 2013, 09:01
"Завораживающее" своей логикой резюме: сдать в срок строительство социально-значимого для региона объекта - "инстинкт самосохранения"?! Универсальный вывод для всех сфер деятельности.Например, хирургическое отделение: прооперировали пациента - администрация "самосохранилась",отчитываясь перед вертикалью минздрава об уровне оперативной активности, и перед ФОМС об использовании бюджетных средств, оперирующий хирург "самосохранился", подтвердив уровень своей квалификации, перед "нижней частью вертикали" - пациентом и его родственниками?! Бредово, не правда ли? Просто, у профессионально занимающихся своим делом - это называется ежедневной работой, со своими "текучими" плюсами и минусами.
ответить
23 октября 2013, 15:09
Даааа.... а у нас точно есть факультет журналистики или в СМИ кого попало теперь берут!?
ответить
23 октября 2013, 15:27
писал:
23 октября 2013, 15:09
Даааа.... а у нас точно есть факультет журналистики или в СМИ кого попало теперь берут!?
Вас что-то смутило?
ответить
на главную