Штопаный затон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.10.2013 | 10:30
Штопаный затон
Просмотров: 2938
Версия для печати
На фото: Олег Фадеев

К нам в редакцию пришло очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту коммунального беспредела, творящегося во Фрунзенском районе. На сей раз сотрудники ГУ МВД РФ по Саратовской области не скрепляли сей важный документ печатью «Для пакетов», да и подписи одиозного полицейского начальника Полтанова здесь нет. Зато стражи правопорядка рассказали о масштабной работе, проделанной ими за месяц. Тут и выезды на место происшествия, и фотографирование этого самого места «с акватории р. Волга», и опрос соседей... Но беспредел пока умудряется весьма эффективно скрываться от всевидящего ока людей в погонах.

Мы уже рассказывали о том, что после ряда публикаций о так называемом фадеевском клане (глобальных ТСЖ Фрунзенского района) управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Саратовской области начало проводить проверку. Оперативники занимаются этой темой с весны текущего года, однако пока особенных успехов в их работе не наблюдалось. За все это время редакция успела получить одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом документе, помимо просьбы полицейских к прокурору Саратовской области об отмене их же собственного постановления, ничего более-менее интересного не содержалось.

По дешевке

Глава надзорного органа региона удовлетворил просьбу оперативников и отменил их отказное. И вот на днях в газету пришла очередная бумага, в которой рассказывается о недостаточности оснований для возбуждения уголовного дела. Однако на сей раз постановление содержит много информации для размышления. Здесь подробно разбирается вопрос содержания за счет собственников жилья яхт-клуба в поселке Затон, о чем мы уже неоднократно сообщали как читателям, так и правоохранительным органам.

Итак, стражи правопорядка выяснили, что земельный участок площадью 5158 квадратных метров, расположенный в Затоне на берегу Волги, в 1999 году был предоставлен в бессрочное пользование муниципальному учреждению «Центр детского и юношеского творчества Фрунзенского района». Там для детишек должны были разместить подростковый яхт-клуб. «Однако из-за отсутствия финансирования, в 2003 году МОУ ДОД отказался от земельного участка, написав соответствующее письмо», - говорится в постановлении. Такой отказ пришелся как нельзя кстати бывшему главе администрации Фрунзенского района Олегу Фадееву, который к тому моменту уже создал и курировал шесть глобальных ТСЖ и Ассоциацию, вобравшую в себя эти товарищества.

В 2004 году между администрацией Саратова и фадеевской АТСЖ был заключен договор аренды земли под яхт-клуб сроком на 49 лет. Как отмечают оперативники, по странному стечению обстоятельств в договоре не была прописана стоимость аренды этого драгоценного кусочка земли на берегу Волги. Чтобы понять, какие же суммы перечислялись из карманов собственников жилья на это дело, полицейские изучили сведения из банка о движении денежных средств по расчетному счету АТСЖ и установили: с 2004 по 2006 годы (именно столько участок земли находился в управлении фадеевской Ассоциации) на расчетный счет администрации города было перечислено чуть более 9 тысяч рублей...

Ни дать, ни взять

То есть, получается, что за месяц аренды элитного участка Ассоциация ТСЖ перечисляла в бюджет города всего 350-400 рублей! Или это только официально? Раз уж в договоре не оговаривались конкретные или хотя бы приблизительные суммы, то простор для теневого решения финансовых вопросов, думаю, был огромный. Между тем, почему-то оперативники не уделили внимания тому, что на протяжении двух лет участок земли, отданный под яхт-клуб, нужно было еще и содержать. Ведь не просто же так коммунальному клану понадобились эти квадратные метры? А сколько денег из кармана собственников жилья Фрунзенского района ушло на это дело? И кто теперь эти деньги вернет, учитывая, что АТСЖ находится в стадии банкротства?

После того, как жители подняли скандал, Ассоциация с участком распрощалась. Но Олег Фадеев до последнего не хотел терять такой лакомый кусочек суши в Затоне. Летом 2006 года на тот момент директор АТСЖ Александр Павлов заключил договор замены сторон в обязательстве с ООО «Благоустройство», руководителем которого он также являлся некоторое время. Спустя два месяца ООО передало свои права и обязанности по договору некоему Борису Сергеевичу Титову, чья фамилия встречается в сомнительных схемах, связанных с освоением Олегом Фадеевым зон общего пользования в центре Саратова под торговлю.

Титов летом 2007 года вновь передал участок Олегу Фадееву. Правда, теперь наравне с этим деятелем арендаторами значились упомянутый выше Павлов и Сефер Исаев - руководитель одного из глобальных фадеевских ТСЖ и будущий ликвидатор Ассоциации.

Позже арендаторы менялись еще четыре раза, и все эти сделки, как отмечают правоохранители, не противоречили условиям договора аренды земельного участка в Затоне. В последний раз участок был передан в 2011 году некой Ирине Карповой.

Изъятие в карман

Бравые полицейские установили, что с 2004 по 2012 годы на территории этого земельного участка никакое строительство якобы не велось, а находился там пустырь. Видимо, поэтому стражи правопорядка посчитали, что жителям Фрунзенского района особого ущерба действиями АТСЖ нанесено не было. Подумаешь, перечислили 9 тысяч рублей за два года аренды, ну и что? Так, мелочевка.

«В апреле 2012 года начинается застройка вышеуказанного земельного участка, - живописуют оперативники. - Согласно акту осмотра, проведенного главным специалистом отдела муниципального земельного контроля и инвентаризации земель, Молчановой Ж.Ю. на земельном участке находится строение из сруба, металлический вагончик, кустарники, участок со стороны улицы Б. Затонская огорожен железобетонным забором и воротами из профнастила».

По всей видимости, эти ворота и забор заставили полицейских применить оперативную хитрость - они сели в катер и отправились фотографировать территорию яхт-клуба с воды. В постановлении указывается, что фотокопии съемки прилагаются, но кому именно они прилагаются - неизвестно. Нам, к сожалению, результат спецмероприятия с выплывом на место предоставлен не был.

«Со слов соседей активная застройка вышеуказанного участка началась весной 2012 года, - продолжают стражи правопорядка. - В настоящее время на территории яхт-клуба расположен яхтенный кран, а также оборудование для круглогодичного хранения судоходной техники».

Кроме того, полицейские выяснили, что на основании решения Саратовской городской думы от 20 декабря 2012 года многострадальный участок включен в перечень подлежащих изъятию для размещения автомобильной дороги местного значения по улице Большой Затонской протяженностью 2,2 км (от улицы Соколовой до устья оврага Маханный). И сейчас, как сообщают люди в погонах, проводится комплекс мероприятий, предшествующих изъятию земельного участка. Впрочем, как удалось узнать корреспонденту «Газеты Наша Версия», на территории яхт-клуба запланирована не сама дорога, а парковочные карманы к ней. А изъятие земли будет проводиться в том числе путем выкупа...

В помощь органам

Вот, собственно, и всё, что сумели узнать за прошедший месяц сотрудники ГУ МВД по Саратовской области. В постановлении сказано, что в настоящий момент оперативники продолжают исследовать финансово-хозяйственную деятельность АТСЖ (интересно, что вперед исчезнет за время этого исследования - сама Ассоциация или люди, ее возглавлявшие?). Ну и, как уже повелось, полицейские ходатайствуют перед прокурором региона об отмене собственного постановления.

Изучая в течение нескольких дней этот документ, корреспондент газеты сумел кое-что выяснить. Надеемся, это поможет стражам правопорядка в их нелегком труде. Итак, нам удалось пообщаться с директором «Центра детского и юношеского творчества Фрунзенского района» Наталией Войновой, которая подтвердила, что муниципальное учреждение действительно в 2003 году было вынуждено отказаться от участка в Затоне.

«Финансирования не хватало на освоение этой земли, - отметила собеседница. - Был проект яхт-клуба. Роспотребнадзор нас все время штрафовал за неосвоенную территорию. Денег хватило только на сеточное ограждение. И многочисленные письма, с которыми мы обращались к Олегу Фадееву, не возымели успеха. Он в то время был главой администрации района, и мы, естественно, обращались к своему учредителю. Но денег на проект нам просто не выделяли».

Почему-то в отказном из ГУ МВД об этом весьма интересном факте ничего не говорится, хотя оперативники тоже беседовали с Наталией Войновой и даже спрашивали у нее совета: как можно узнать имена и фамилии нынешних арендаторов участка на берегу Волги. А ведь тут налицо возможное создание условий для передачи лакомого кусочка в Затоне в аренду своей организации (причем, с применением должностных полномочий)...

Еще один интересный момент заставляет усомниться в том, что ущерб собственникам жилья руководством АТСЖ был нанесен лишь в размере 9 тысяч рублей, выделенных (только официально) на аренду земли под яхт-клуб. Речь идет о постройках, которые, по данным оперативников, были возведены на участке лишь в 2012 году. Нам удалось узнать, что право собственности на незавершенное строительством здание общей площадью более 100 квадратных метров, водоотводное сооружение протяженностью 36 погонных метров и железобетонное ограждение было признано еще в ноябре 2006 года решением Волжского районного суда Саратова! И если сотрудники правоохранительных органов в данном случае склонны больше доверять не решениям суда, а показаниям «соседей» (какие вообще соседи могут быть у яхт-клуба, расположенного на берегу реки?), то это очень печально.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 октября 2013, 17:13
да все они те еще штопанные ..
ответить
1 ноября 2013, 09:23
Вот и с ВСК Сокол на Зеленом так же будет, сейчас отнимают для МОУ ДОД, а потом у него денег не будет для дальнейшего освоения и передадут в частные руки. Грищенко так на всех выступлениях и говорит (не стесняясь), что у них уже опыт отъема есть и они будут идти и дальше в этом направлении. Главное отнять!, а потом пусть суд разбирается законно или нет. Ну присудят штраф администрации, а она скоро банкрот...
ответить
на главную