Входит и выходит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.10.2013 | 12:00
Юлия Клименко
Просмотров: 2846
Версия для печати
Входит и выходит
На фото:
Сергей Нестеров

Кажется, я знаю, почему Саратов находится в столь бедственном положении. И, на мой взгляд, виноваты в этом исключительно Олег Грищенко и Алексей Прокопенко. Вы думаете, я стану упрекать их в бездействии, злоупотреблениях или коррупции? Ничуть не бывало. К ним всё это не имеет никакого отношения! Проблема городского тандема совсем в другом.

Олег Васильевич с Алексеем Львовичем вроде не бездельники. А значит, могли бы жить и сами, и муниципальному образованию «Город Саратов» со всеми его обитателями сладкую жизнь обеспечить. Не первый год мы видим, как они старательно лепят конфетку из того, что им досталось. И кое-что у них уже получилось. Но этого мало, слишком мало! Разумеется, Грищенко с Прокопенко тоже хочется большего. Но кто же им даст?

Губернаторы - так уж исстари у нас повелось - в особых любви и дружбе с саратовскими властями никогда не состояли. Впрочем, в свое время Валерий Радаев поддерживал нынешних отцов города. Правда, тогда он еще не был народным губернатором и не мог помочь материально. Теперь Валерий Васильевич не делает этого по иным причинам.

Владимир Капкаев, добрейшей души спикер, всегда искренне тревожится о состоянии дел в муниципалитетах. Интересуется у товарищей с мест, как им живется да не нужно ли чего? Товарищи с мест, понятное дело, жалуются и слезно просят денег. И порой им что-нибудь перепадает. Но у тандема собственная муниципальная гордость, и она не позволяет прогибаться перед разными ветвями власти. Наши, с позволения сказать, отцы не просят, а требуют. Причем свои же, то есть заработанные Саратовом миллиарды рублей.

Однако способность жестко отстаивать собственные интересы у нас поощряется только на низовом кухонно-уличном уровне. В политике и экономике подобные таланты, мягко говоря, не приветствуются. И, наверное, всем было бы лучше, если бы Олег Васильевич с Алексеем Львовичем держали их при себе. Вероятно, тогда пара-тройка дополнительных миллиардов упала бы в городской бюджет. Глядишь, и прокурорские не теребили бы так яростно исполнительного Прокопенко. Да что там говорить! Саратовская жизнь вообще стала бы гораздо лучше и веселее. Хотя насчет веселее можно поспорить.

Получается, что крепкие хозяйственники Прокопенко с Грищенко, не одну собаку съевшие на муниципальной службе, так и не стали опытными аппаратчиками. В общем, не установили тесного контакта с рукой дающего. А почему, спрашивается? Да потому, что не посещают Алексей Львович с Олегом Васильевичем нужных и важных мероприятий, инициированных министерством по делам территориальных образований Саратовской области.

Я еще могу понять, почему тандем игнорировал все эти семинары, вебинары, форумы и тренинги при министре Нестерове. Наверное, не по нутру солидным и успешным мужчинам внимать вчерашнему рядовому гордепу, которого они сами когда-то учили муниципалитет любить. Но сейчас-то что мешает?

Людмила Жуковская - милейшая дама, хоть и министр. На этом посту она еще ни о ком ни одного худого слова не сказала публично. Даже когда марксовские депутаты в рамках действующего законодательства разными выражениями крыли главу райадминистрации Владимира Андреева, Людмила Петровна нашла нужные слова, чтобы оправдать обе конфликтующие стороны. И пусть Андреев ушел, а депутаты остались, зато Жуковская и лицо сохранила, и ни с кем не поссорилась. Учитесь, Олег Васильевич с Алексей Львовичем! С такими навыками нигде не пропадешь.

А между тем, очередной семинар (на сей раз учебно-методический) опять прошел под эгидой возглавляемых Жуковской министерства по делам территориальных образований и Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», а также в отсутствие Грищенко с Прокопенко. В результате другие муниципалы получили «необходимый набор знаний, который будет крайне необходим в дальнейшей работе с контрольно-надзорными органами, в работе с местными жителями». А наши, саратовские, похоже, так и останутся неучами.

Впрочем, шанс «повысить эффективность деятельности власти на местах» у них еще есть. Во-первых, наверстать упущенное им поможет информационный вестник по организационным и правовым вопросам, который выходит в свет раз в два месяца. Вот проштудирует подшивку-другую наш тандем, и узнают тогда контрольно-надзорные органы, что такое эффективная деятельность власти на местах.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что Саратов еще в марте 2013 года вступил в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Саратовской области» и, кажется, уже заплатил за столь высокую честь 2,325 миллиона рублей. Дальше будет больше - что-то около 4 миллионов рублей в год.

А в-третьих, совсем недавно Саратов покинул так называемую лужковскую Ассоциацию «Международная Ассамблея столиц и крупных городов». Пользы нам от этого членства, похоже, никакой, а взносы требуют ежегодно - по 4 тысячи евро. Мы их, понятное дело, не платим, но неприятный осадок остается.

Я не сомневаюсь, что Алексей Львович с Олегом Васильевичем на сей раз сделали правильный выбор. Зачем кормить какую-то чужую ассоциацию, когда у нас есть своя? Да, членство в ней удовольствие не из дешевых, зато оно дает возможность прямого общения региональной власти с муниципальной. И особенно приятно, что в данном случае у региональной власти лицо Людмилы Жуковской.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 октября 2013, 13:13
о чем текст совершенно не понял. Заголовок и фото - супер. Думал, что будет стеб про Нестерова, который, действительно, постоянно то входит, то выходит. А тут какая-то нестыковка замысла и офрмления. И самое главное мысль автора все время плавает.
ответить
на главную