Голь без выдумки

19 октября 2013, 16:00
Голь без выдумки
Интересно, в чем заслуга правительства области и отдельных ведомств, если леса, реки и степи появились здесь задолго до них

Диалогов о туризме в Саратовской области становится всё больше и больше. Причем разговоры, в отличие от самого туризма, сезонности не имеют - протекают на разных площадках и в дождь, и в пронизывающий ветер, в летний зной и зимнюю стужу. Только практически всегда почему-то проходят без профильного министра. Это, наверное, оттого, что помимо туризма на хрупких женских плечах Наили Брилёнок покоятся с миром молодежная политика и спорт.

На всевозможных совещаниях и «круглых столах» Саратов, вслед за харизматичным позапрошлым губернатором Дмитрием Аяцковым, продолжают называть столицей Поволжья. Не без иронии, но в то же время с гордостью. Обсуждаются все объекты, достойные внимания, и символы, достойные брендирования (сейчас модно!). Но это если речь идет о планах. Чаще же, напротив, - разговор ведется о достижениях министерства. О них, например, недавно рассказала замминистра Ирина Шатылко, снова пришедшая на пресс-конференцию вместо Наили Булатовны.

Оказалось, что около 20% туристов, посещающих наш регион, приезжают сюда ради... барабанная дробь... пляжного отдыха. То есть, не Майами, не солнечная Калифорния, но Саратов со своими элитными солнечными пляжами привлекает загорелых парней и девушек в бикини. Но это Бог с ним. Не в том дело. В министерстве, наверное, имели в виду тех, кто приезжает скорее не в Саратов, а на Волгу - ради целого комплекса: пляжей, рыбалки, охоты, лесостепных просторов и прочего. Только вот интересно, в чем заслуга правительства области и отдельных ведомств, если леса, реки и степи появились здесь задолго до них. Говоря о развитии туризма и роста популярности региона среди путешественников, всегда называются горнолыжные курорты в Хвалынске, некие объекты экотуризма, охотничьи кордоны и так далее - то есть коммерческие объекты, возникшие также без участия и Наили Булатовны, и Валерия Васильевича.

Практика подмазывания к успехам вообще отдельная тема. Например, умиляет, когда губернатор Валерий Радаев,приезжая на «Северсталь», дает распоряжение запустить завод раньше срока. Почему частный инвестор должен изменять все графики сложного процесса запуска мощного производства ради того, чтобы некий малознакомый дядя смог где-то там отчитаться о запуске завода? Так и с туризмом - в отчетах звучат лишь заслуги частных компаний, просто делающих себе кассу.

Однако и планов было громадьё. Обычно обсуждаются более или менее серьезно только незатратные проекты. Ввиду закредитованности региона, страшного слова «секвестр», бла-бла... Ну, в общем, вы знаете. Например, какое-то время назад активно обсуждался вопрос создания в Саратове так называемой «красной линии». Задача - проще некуда. Суть состоит в том, чтобы проложить некий туристический маршрут по центру, объединяющий ряд интересных объектов. Затем взять кисточку да красную краску и просто связать все эти памятники и здания одной нарисованной на асфальте линией, которая позволит путешественнику провести экскурсию самостоятельно. Кажется, затраты на краску не превзошли бы, например, пресс-выезд к оккупированной коммерсантами сероводородной луже, именуемой источником. А далее от этой мысли можно плясать сколь угодно далеко. Количество линий может расти не по дням, а по часам. Для этого достаточно, допустим, выделить в какую-нибудь голубую линию места, связанные с космосом и Юрием Гагариным, гордиться которым на Саратовщине тоже принято.

Все наперебой обсуждают пермский опыт, более затратный, но во многом состоящий из столь же недорогих в реализации идей. Например, помимо разноцветных линий там, что называется, дали волю современным художникам, которых хлебом не корми - дай себя увековечить. Многие устанавливают небольшие милые памятники, изготовленные на спонсорские деньги, иные просто что-то разрисовывают, ну и да - табуретка из брёвен и красные человечки, ставшие знаменитыми, тоже есть, но не в них суть. Если денег нет у самих, можно просто предоставить площадку тем, у кого они есть, или тем, чья голь на выдумку хитрее.

Кстати, в этом году по такому пути попробовали пойти в Энгельсе. Однако сама идея была искажена каким-то совершенно тупым результатом. Местная администрация провела конкурс среди любителей граффити, а победителям в качестве награды дали площадку для реализации идей - несколько мусорных баков в центре города. Два или три из них можно увидеть из окна автобуса Энгельс-Саратов в районе пляжа. Ничего не скажешь - шикарный подарок молодым дарованиям.

Много интересного, например в районах области, в которых стоят заброшенными с революционных времён усадьбы и храмы XIX, а то и XVIII веков. С обвалившимися крышами, провалившимися внутрь куполами, спрятанными за покосившимися дверьми. Понятно, что на их восстановление средств нужно столько, что любой бюджет треснет по швам. Митрополии выгодней строить храм, снеся стадион в центре города, чем восстанавливать памятник архитектуры с сохранившимися фресками. А правительству легче просто не замечать усадьбы, расположенные там, куда нужно проводить свет и воду. А вот, например, в Пензенской области сочли такого рода объекты, как это теперь модно называть, «туристским потенциалом» и реализовали его. Управление культуры и архива Пензенской области состряпало незатейливый сайт, на котором все эти объекты отмечены на карте, имеют описание и фотографии. На этой карте есть даже места, где видели НЛО или нечисть какую-то. В Саратове такого ресурса, также не требующего большого финансирования, почему-то нет.

Что самое интересное, все эти способы уже изучены, и проекты не раз заслушивались. Но, несмотря на это, у нас как в том анекдоте: чего только нет. Красных линий нет, сайта нет... Только мусорные бачки в Энгельсе есть. Красивые.