С мертвого припарка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.10.2013 | 12:00
С мертвого припарка
Просмотров: 2346
Версия для печати
На фото: Юрий Заигралов

В районах Саратовской области продолжается распродажа «неликвидного» имущества. С молотка пускают школы, детсады, интернаты, коммунальные базы... Вполне очевидно, что приватизация таких объектов говорит о постепенном и неминуемом вымирании сел. Хотя кое-кто видит в происходящем лишь оптимизацию рабочего процесса.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, торги, которые должны состояться в октябре-ноябре текущего года.

МУП «Городские дороги плюс» в ближайшее время планирует избавиться от нежилого помещения общей площадью 45,1 кв. м, расположенного на 1-м этаже в доме по адресу: Саратов, 1-й Станционный проезд, 9А. Начальная стоимость выставленного на продажу имущества - 3 миллиона рублей. Заявки на участие в аукционе будут приниматься в муниципальном предприятии до 24 октября 2013 года.

Между тем, администрация Ровенского района ищет покупателя на целый комплекс объектов недвижимости - продаются четыре здания, два земельных участка, гаражный бокс и нежилое помещение. Как пояснили корреспонденту в отделе экономики и собственности райадминистрации, раньше здесь располагалась база ЖКХ - сама контора, проходная, склад, большой бокс, где хранилась муниципальная техника, и бывшая котельная. За все это счастье запрошена цена в 4,3 миллиона рублей. Проведение аукциона намечено на 27 ноября.

Федеральная служба безопасности, тем временем, продолжает избавляться от металлолома, хранящегося на территории Саратовской области. Мы уже рассказывали о том, что автотранспортное управление ФСБ планировало продать более 900 кг лома черного металла за 2,8 тысячи рублей. На сей раз речь идет об имуществе, расположенном в Балашове. ФГУП «Комплекс» ФСБ России предлагает желающим приобрести три сотни номеров для дверей и квартир, 1338 рулонов телетайпной бумаги, черный металлолом и 308 стальных шлемов. Начальная цена этого имущества - чуть более 9 тысяч рублей. Для того чтобы принять участие в торгах, претенденту необходимо иметь лицензию на осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. Аукцион пройдет 8 ноября в Москве.

А в Петровском районе ищут бизнесмена, готового приобрести здание школы, детского садика, котельной и интерната в комплекте с земельными участками. Первые три объекта расположены в селе Колки, последний - в селе Озерки. За двухэтажную школу районные власти планируют выручить 1,7 миллиона рублей, детсад той же этажности обойдется потенциальному покупателю как минимум в 1,1 миллиона. Котельная оценена местными чиновниками в 377 тысяч рублей, а одноэтажное здание интерната - в 520 тысяч. Проведение аукциона намечено на 18 ноября текущего года.

Как пояснил корреспонденту глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, выставленные на продажу здания являются невостребованными уже давно.

«Эти постройки сейчас по кускам растаскивают, - отметил собеседник. - Только покупателей мы никак найти не можем. Может, ваша газета купит? А что, переедете в Колки, будет у вас там штаб-квартира. Двухэтажное здание со спортзалом... Всё там по-нормальному. Чуть-чуть только - отопления нету, свет отключен. Но почему бы не купить за бесценок? В Озерках здание интерната уже 10 лет не используется. Там тоже всё провалилось».

Юрий Александрович говорит, что местные власти и рады бы эксплуатировать продаваемые соцобъекты, да только «не под кого» это делать. «Детишек-то нету. Там от Колок-то осталось - всего ничего. Это не только наша проблема, а, наверное, всей России. Потому что в деревне, в которой я родился, в первый класс со мной пошли 36 человек. Это было в 1966 году. А сейчас в этой деревне осталось 60 человек», - посетовал глава администрации.

Несмотря ни на что, Юрий Заигралов уверен, что села не вымирают. Там, по его словам, просто происходит оптимизация рабочего процесса. «Не хотят люди ехать в деревню. Может, прочитают у вас сообщение в газете и хотя бы школу купят? Я скажу по-честному, когда я принял район, вместе с ним принял и долги - почти 100 миллионов. Где их найти - я пока не знаю... Нет, я-то знаю где, поэтому продаем весь неликвид, который еще не растащили. Но, к сожалению, покупательская способность и малого бизнеса, и среднего и крупного - плохая. Земля-то в селах осталась, обрабатывается. Всё убирается, всё пашется. Просто меньше людей, потому что производительность техники повысилась», - подчеркнул Юрий Александрович.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 октября 2013, 21:31
вымирают села - не поспориш
ответить
на главную