Фирма в лесу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   21.10.2013 | 17:24
Фирма в лесу
Просмотров: 1603
Версия для печати

«Для многих любовь к дракам - достаточно веская причина, чтобы начать заниматься околофутболом. Кто-то ходит на стадион кричать, а кому-то это надоело, и он идет в лес и дерется».

- Только никаких имен и названий, давайте сразу договоримся. Называйте меня, я не знаю, к примеру, Денис, - начал разговор крепкий коротко стриженный молодой человек в спортивной одежде. Мы встретились с ним осенним вечером в одном из саратовских кафе. Денис - футбольный хулиган, поддерживающий один из клубов Премьер-лиги. Незадолго до нашей встречи местный клуб «Сокол» вышел в 1/16 Кубка России, где ему предстоит встретиться с соперником из самого престижного дивизиона страны, в котором и играет любимая команда нашего собеседника. Это пока что самый серьезный успех саратовской команды за последнее десятилетие. В этом сезоне число фанатов «Сокола», приходящих на стадион поболеть за своих любимцев, серьезно возросло. При этом поддержка со стороны болельщиков становится все разнообразнее и ярче. Тем не менее, жизнь фанатских сообществ до сих пор остается скрытой от глаз посторонних. Мы решили выяснить, что происходит внутри так называемых «фирм» и каково это - драться без «аргументов».

- Как ты сам к этому пришел? Насколько я понимаю, ты болеешь за иногородний футбольный клуб. Почему? Ты же живешь в Саратове.

- Это долгая история. Сначала болел за эту команду дома, просто смотрел их игры по телевизору, до 2008 года. А в 2008-м так получилось, что мой одноклассник сказал: «Ну, что-то ты какой-то неважный болельщик, даже не можешь на футбол съездить». Меня это задело, ну и так совпало, что моя любимая команда проводила матч в Самаре. Я собрался и поехал туда. После того, как я съездил в Самару и побывал на секторе, познакомился там с людьми, с которыми общаюсь до сих пор, я стал периодически ездить на футбол, делаю это до сих пор.

- Скажи, а в драках принимают участие те же болельщики, что приходят на стадион?

- Тут нужно четко провести грань между поддержкой команды на стадионе и за его пределами. Раньше в России этого не было. То есть, если ты надевал шарф команды и шел на сектор, то должен был стоять за тот же шарф, чтобы с тебя его не сорвали, должен был встать за цвета клуба. Сейчас идет четкое разделение на тех, кто ходит болеть на стадион, и тех, кто приходит подраться. Эти, к примеру, могут вообще не посещать матчи - им футбол уже не так интересен. Как и на секторе, тут ты встречаешься с очень разными людьми: к примеру, я знаю директора крупного госучреждения, который пять дней в неделю ходит в костюме, является важным человеком, а в субботу надевает casual, приходит на стадион и вместе со всеми кричит, поддерживает клуб. Люди здесь могут быть кем угодно. Один может быть преподавателем, другой - автослесарем, третий - водителем, но при этом у них есть общий интерес, который их объединяет.      

- Как можно присоединиться к вашей компании? Скажем, я прихожу и говорю: "Хочу на фанатский сектор".

- Это очень закрытый мир, в который попасть человеку с улицы просто так нельзя. Ты не можешь просто прийти и сказать, что хочешь драться. Тут сильное недоверие к людям извне. Может, ты агент спецслужб и пришел, чтобы узнать все изнутри. Нет, просто так сюда не попадешь. Чтобы попасть на самый престижный сектор на стадионе, нужно пройти определенное собеседование. То есть ты приходишь, сами руководители фан-клуба проводят собеседование: кто ты, что ты, как ты болеешь за команду, почему ты хочешь попасть на фанатский сектор. Там жесткий отбор, туда попадают только адекватные люди. В этом отличие того города, который представляет мой клуб, от Саратова.

- У фанатов есть какой-то определенный дресс-код?

- Да, стиль casual. Есть несколько брендов одежды, которые предпочитают фанаты. Это пошло из Англии. Раньше мы четко отличали «своих» по внешнему виду, а сейчас появились «шмоточники», которые даже, может, футбол не смотрят. Изначально же фанаты одевались в цвета клуба, за который болеют, и так шли драться. Полиция быстро вычисляла их, поэтому так называемым хулиганам пришлось перейти на брендовые вещи, чтобы полицейским было труднее выделить их из толпы. Хотя в Саратове достать именно «фанатские» вещи очень тяжело. А вообще, главное не то, как ты одет, а то, что ты показываешь там, в лесу (во время драк - прим. авт.). Можно быть модно одетым, но при этом сбежать при первой же опасности.

- Насколько дорого тебе обходится увлечение футболом и околофутболом?

- Ну, дорого или недорого, но иногда какое-то занятие так завлекает тебя, что ты ищешь деньги любым законным - я подчеркиваю - законным путем.

- Приходилось ли тебе участвовать в каких-то крупных столкновениях на улицах?

- Нет, когда я пришел в это, околофутбол уже менялся. Сейчас фанаты уходят в лес, чтобы подраться, потому что они не хотят, чтобы им мешали или они кому-то мешали. Стало много случаев, когда полиция препятствовала этому.

- Погоди, то есть вы приходите на матч, отсиживаете его на секторе, а потом уходите в лес?

- Нет. Я же говорю, что футбол и околофутбол - это разные вещи. Кто-то вообще может на футбол не идти, да и не обязательно драться именно в день матча. Мы созваниваемся, договариваемся о составах, месте встречи. В России действует принцип «fair-play» («честная игра» - прим. авт.), то есть равное количество соперников, чистые руки - без «аргументов» (дубинок, кастетов, ножей и любых вспомогательных средств - прим. авт.) и уважение к сопернику. Парни понимают, что приезжают «рубиться», но для них это спорт.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, раньше на Руси были кулачные бои - это, в принципе, то же самое. Если раньше все это было «под пиво»: посидели в баре, выпили, решили пойти подраться, - то сейчас уже чисто спорт. Сейчас парни тренируются, занимаются в залах, кто-то даже выступает на соревнованиях, а потом идут и выясняют, кто сильнее. Никаких претензий ни к кому не бывает, подрались - пожали руки и разошлись.

- Скажи, чем обусловлена привязка к какому-то определенному клубу? Подраться же можно независимо от этого. Скажем, вы побили соперников в лесу, а ваша футбольная команда при этом проиграла. Получается, что в итоге-то выиграли ваши соперники по бою. Разве не так?

- Вы опять путаете футбол и то, что происходит за стадионом. Кто-то дерется за город, кто-то дерется за цвета, кто-то - за то и другое вместе. Многие хулиганы не следят за футболом и матчами команды, за которую дерутся. Сейчас это распространенное явление. Многие не знают банальных вещей о клубе: его цвета, состав, результаты матчей, некоторые вообще не интересуются футболом. Они просто попали в «фирму» (организация футбольных хулиганов - прим. авт.) и дерутся.

- Насколько нам известно, в Европе, той же Англии, откуда пошла культура футбольных хулиганов, «фирма» - это четко организованная, в некотором роде даже военизированная структура. А как у нас?

- Российские «фирмы» мало чем отличаются от западных. Просто в Англии это остановилось на таком уровне, что идут в паб, пьют пиво, а уже потом драться. В России это пошло дальше, перешло на спортивную основу. После исключения английских клубов из еврокубков за беспорядки, организованные болельщиками, старые, отъявленные хулиганы сейчас не имеют доступа на стадионы. У нас много говорят про «Закон о болельщиках», но я не верю, что в России смогут избавить стадионы от хулиганов.

- Вы как-то тренируетесь перед встречами в лесочке?

- Конечно, потому что без специальной подготовки тебя «вынесут» за несколько секунд. Тут же равные составы, никакого оружия, только руки. Бывают «подставы», когда договариваются об одном уровне бойцов, например, что обе «фирмы» приведут молодых и неопытных парней, а соперники выставляют опытных людей. Это, конечно, не приветствуется. Когда опытные бойцы «выносят» молодых за 40 секунд, это не интересно никому. Обычно неопытных ребят ставят с такими же, чтобы «натаскать» их. Бывает, что после первой драки уходят, понимают, что это не для них.

- До каких пор ты готов драться?

- Я не знаю, но всю жизнь на это точно не потрачу (задумался). Может, год-два-три, а может, я еще полгода этим позанимаюсь и пойму, что нужно уходить. Пока мне это не мешает жить обычной жизнью.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
22 октября 2013, 16:54
что-то я так и не поняла, за какой он клуб болеет? "Насколько я понимаю, ты болеешь за иногородний футбольный клуб. Почему? Ты же живешь в Саратове." судя по тексту он болеет за Сокол, и с каких это пор Сокол стал иногородним клубом?
ответить
22 октября 2013, 16:58
писал:
22 октября 2013, 16:54
что-то я так и не поняла, за какой он клуб болеет? "Насколько я понимаю, ты болеешь за иногородний футбольный клуб. Почему? Ты же живешь в Саратове." судя по тексту он болеет за Сокол, и с каких это пор Сокол стал иногородним клубом?
Судя по тексту, он живёт в Саратове и болеет за клуб Премьер-лиги. Начиная от Зенита - и заканчивая Онжи
ответить
22 октября 2013, 17:00
Бездельники это все. Лучше бы улицы убирали и бабушек через дорогу переводили
ответить
22 октября 2013, 17:01
"поддерживающий один из самых титулованных клубов страны." - ясно же, что про "Спартак"!!!
ответить
22 октября 2013, 17:09
только дибилы в лесах деруться
ответить
22 октября 2013, 17:11
писал:
22 октября 2013, 17:09
только дибилы в лесах деруться
Согласен
ответить
22 октября 2013, 17:12
футбол это скучная и неинтересная игра
ответить
22 октября 2013, 17:25
интересно, они все скинхеды или нет?
ответить
22 октября 2013, 17:35
писал:
22 октября 2013, 17:09
только дибилы в лесах деруться
Ну зачем же вы так лаконичны. Я лично знаком с одним, любящим "бойцовские клубы". " высших (юрист и экономист), свой небольшой бизнес, семья, двое детей. Он дибил? Не согласен.
ответить
22 октября 2013, 17:48
писал:
22 октября 2013, 17:09
только дибилы в лесах деруться
писал:
22 октября 2013, 17:35
Ну зачем же вы так лаконичны. Я лично знаком с одним, любящим "бойцовские клубы". " высших (юрист и экономист), свой небольшой бизнес, семья, двое детей. Он дибил? Не согласен.
он не дибил, он - дурак
ответить
22 октября 2013, 17:58
Эх, набросил кто-то! Сразу 10 комментов
ответить
на главную