ФСБ и голуби
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.10.2013 | 17:45
Виктория Гиндес
Просмотров: 2649
Версия для печати
ФСБ и голуби

Эдвард Сноуден рассказал, что Америка следит за своими гражданами, и открыл тем самым всему миру глаза на нарушение прав человека, устроенное в стране, знаменитой активной борьбой за эти самые права. Теперь Эдвард Сноуден за свою принципиальность в вопросах неприкосновенности частной жизни приговорен к жизни в России. Не знал бедняга Сноуден, пока бродил по терминалу аэропорта Шереметьево - то, что являлось страшной тайной в его тогда еще родных Штатах, в теперь родной ему России никакой тайной не является.

Поздравляем, господа и дамы, ФСБ и Минкомсвязи официально объявили о том, что теперь все данные о ваших передвижениях в виртуальном пространстве (и базирующиеся на них данные о перемещениях в пространстве реальном) будут совершенно официально фиксироваться спецслужбами. Номера ICQ, данные интернет-телефонии (то бишь абонентские данные Skype, Google Talk и им подобных сервисов), имена учетных записей, адреса электронной почты, международный идентификатор мобильного оборудования IMEI, телефонный номер и IP-адрес, - всё это теперь провайдеры обязаны будут хранить и передавать куда следует не по решению суда, а постоянно. На всякий случай. Вдруг что. Ну, конечно, если проект соответствующего приказа Минкомсвязи одобрят - а что-то подсказывает, что сильно протестовать никто не будет.

Юристы уже бросаются всякими неприятными словосочетаниями из числа тех, что использовал незабвенный Сноуден: нарушение прав, гарантированных Конституцией, право на неприкосновенность частной жизни, тайна переписки и прочие. Но им отвечают, что проект нового приказа ничего сверхъестественного собой не представляет и является, по сути, обновлением уже существующих требований системы оперативно-розыскных мероприятий с учетом "современных реалий" ("КоммерсантЪ", 21 октября 2013 года). Прежние реалии действуют аж с 2008 года. И с точки зрения прав пользователей в приказе опять-таки ничего нового нет, кроме разве что фразы про хранение данных, раньше, мол, информация сразу передавалась спецслужбам. На вопрос о перлюстрации электронной почты отвечают уклончиво, что это лишь "автоматизация закона "Об оперативно-розыскной деятельности". А уж предусматривает ли этот закон изучение того, пересылают ли пользователи друг другу перечни покупок для ужина или ссылки на изготовление чего-нибудь запрещенного, или, что еще хуже, пропаганды того, о чем не следует говорить при детях, - читайте сами.

Оставив за скобками благородное возмущение тем, что Большой Брат за нами наблюдает, остановимся на словах "современные реалии". Безусловно, радует, что спецслужбы не стоят на месте и идут в ногу со временем, защищая граждан от угроз, таящихся в большом и все еще не очень изведанном (судя по принимаемым законам) Интернете. Но то спецслужбы. Для других ответственных за безопасность россиян не то, что Интернет, наличие мобильной связи - тайна за семью печатями. Думаете, шутка? Тогда загляните в список под расхожим названием "тревожный чемоданчик" - то, что должен иметь при себе в обязательном порядке каждый сотрудник полиции на случай ЧП. Список легко можно найти в том самом Интернете.

Зачем сотруднику полиции фонарик, столовые принадлежности, запас еды на сутки и три смены белья (но почему-то две пары носков) - понятно. Если напрячь воображение, то можно представить ситуацию, когда во всем городе отключается электричество, и тогда пригодятся указанные в перечне свеча и спички. Но зачем полицейскому, находящемуся в чрезвычайной ситуации, блокнот и конверты с марками? Писать донесения начальству при свете упомянутой свечи? А если вокруг всё настолько плохо, что не работает мобильная связь, о существовании которой, впрочем, авторы "тревожного списка" все равно не догадываются, то какова вероятность того, что будет функционировать почта? Хотя, если судить по скорости передачи сообщений посредством "Почты России" во вполне мирное время, разницы никто все равно не заметит. И все-таки серьезным упущением кажется указание конвертов в качестве средства связи. Куда уместнее и автономнее была бы клетка с почтовыми голубями.

Да, не забыли авторы "перечня" и о финансах. Каждому полицейскому необходимо иметь с собой сто рублей. На что именно планируется потратить эту гигантскую сумму, не очень понятно. Почтовый голубь, если он все-таки понадобится, в любом случае будет стоить дороже. Особенно в условиях ЧС.

Зато если кто-нибудь доберется до электронной почты при помощи телефона, то его сообщение сразу же перехватят спецслужбы. И тогда информация точно дойдет куда следует. Потому что хоть кто-то в курсе "современных реалий".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 октября 2013, 23:20
Да..... Надо своих гнобить что бы чужие боялись. Они и сейчас всё это делают и им и суд не нужен. Лучше боритесь с натуральными терористами и предателями а не со своим народом.
ответить
на главную