Здравствуй, стагнация
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.10.2013 | 16:45
Здравствуй, стагнация
Просмотров: 2627
Версия для печати

Если кому-то казалось, что экономика Саратовской области развивалась до последнего времени недостаточно хорошо, то в ближайшей перспективе эти представления придется пересмотреть. Россия вступила в новый период экономических проблем. Власть их уже признает, хотя и в осторожных выражениях, а в качестве источника проблем видит глобальные процессы. Независимые эксперты, напротив, уверенно называют обстановку в стране полноценным кризисом и убеждены, что ступор экономического роста в России случился не из-за мировых проблем, а из-за особенностей устройства отечественной реальности. В любом случае, надеяться на бурный промышленный рост в отдельно взятой Саратовской области в ближайшем будущем пока не приходится.

"Российская экономика споткнулась почти на пустом месте - особых внешних причин для этого нет, кроме рецессии в еврозоне, но она не такая уж большая, порядка 1% - а у нас темпы роста упали за три года с 4,5% почти до нуля. И это при хороших ценах на нефть. В основе нашей стагнации лежат серьезные структурные проблемы сырьевой экономики, их трудно решить даже путем улучшения бизнес-климата", - заявил недавно в интервью "Ведомостям" президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

По итогам 8 месяцев индекс промышленного производства в Саратовской области составил 100,5%. Проще говоря, производство практически не растет, хотя пока и не падает. Более тревожный сигнал - снижение прибыли промышленных предприятий нашего региона. По данным Саратовстата, за январь-август 2013 г. крупные и средние предприятия Саратовской области получили 14,6 млрд рублей прибыли - против 19,4 млрд за тот же период прошлого года.

Власть уже признала, что замедление экономики, начавшееся в конце прошлого года, перешло с этого года в стагнацию. Минэкономразвития ожидало перелома в III квартале, но его не произошло. Самая большая проблема в этой ситуации - рост социальных обязательств на фоне снижения бюджетных доходов. В регионах вроде нашего, погрязшего в кредитах, все "прелести" такого положения дел уже давно ощутили. Но худшее, возможно, еще впереди.

Где взять денег? Чиновники областного правительства ранее уже заявляли о том, что суммы налогов, которые удается собирать с населения Саратовской губернии, можно считать незначительными - по сравнению с тем объемом разнообразной собственности, которой владеют наши земляки. В этой ситуации промышленность была и остается одним из главных доноров для бюджетов всех уровней - и напрямую, через налоги, и косвенно, через всевозможные разовые спонсорские проекты и долгосрочные благотворительные программы.

Депутаты областной думы, похоже, прониклись, наконец, всей серьезностью экономического положения Саратовской губернии. По крайней мере, недавно они вспомнили о местной промышленности и даже устроили в начале октября специальные слушания о ее нынешнем состоянии. Однако при анализе этого мероприятия возникает ощущение, что выражение "День сурка" в нашем регионе - не фигура речи, а образ желаемой действительности.

По сути, слушания свелись к поиску ответа на следующий вопрос: как увеличить производство в отдельно взятой Саратовской области, если на федеральном уровне нет ни промышленной стратегии, ни закона о промышленной политике? Два года назад местное сообщество во главе с Торгово-промышленной палатой над этим вопросом уже билось. Причем не просто "поговорили и разошлись", но даже разработали проект местного закона о промполитике и передали его в облдуму. Однако закон принят не был, и в его прежнем виде принятие ему точно не грозит. Зато теперь решено разработать новый закон.

Параллельные миры

Развитие современных форм торговли для любого жителя Саратовской области - неоспоримый факт. Прежде всего потому, что его можно легко проверить на собственном опыте. С промышленным производством дела обстоят наоборот. Руководители предприятий и их владельцы чужих у себя в цехах не ждут. Местные СМИ обожают информировать читателей о проблемах, но об успехах местных промышленников сообщают, главным образом, "через кассу", то есть на правах рекламы. При этом конечный потребитель у ряда местных серьезных производств - это государство или другие предприятия (и чаще всего за пределами области). Поэтому рекламу в местных СМИ, рассчитанных на массовую аудиторию, такие компании не покупают.

Одним словом, советская модель информационного общества, когда об успехах саратовской промышленности и сельского хозяйства люди знали много (и зачастую независимо от своего желания), была сломана, а новой не появилось. В результате довольно большая часть населения Саратовской области вообще не имеет представлений о местном производстве и живет в пространстве мифа, который принято формулировать в выражениях вроде "вся саратовская промышленность умерла в 90-х", "все заводы стоят", "в Саратове ничего не производят", "работы на предприятиях нет, молодежь вся безработная". В реальности же ситуация обстоит иначе.

В 90-е годы индустриальный сектор экономики Саратовской области действительно понес сокрушительные потери. Десятки местных предприятий умерли, не сумев пережить реформ и многочисленных кризисов. Но многие заводы не только выжили, но и превысили объемы производства советских лет. На площадках прежних предприятий появились десятки новых производителей. А одна из самых актуальных проблем, которая постоянно фигурирует в выступлениях руководителей местных предприятий, - это кадровый голод, который испытывает промышленность.

Накануне

Как выглядит промышленный ландшафт Саратовской губернии в настоящий момент - в результате событий последних 20 с лишним лет и накануне кризиса, контуры которого теряются в тумане? Глава профильного министерства Сергей Лисовский на слушаниях говорил и об утраченных предприятиях, и о новых. Поэтому для очень короткой обрисовки ситуации есть смысл опереться на его доклад.

Здравствуй, стагнация

Добыча нефти в регионе находится на уровне 1980 года. Наши месторождения малы, сложны в геологическом отношении и уже в значительной степени выработаны. Хотя есть и повод для оптимизма: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, характеризуя итоги геологоразведки в этом году, назвал в числе крупнейших открытых месторождений страны наше Клинцовское.

Выработка электроэнергии на саратовских предприятиях по сравнению с 1980 годом выросла в 3,6 раза. По этому виду деятельности область занимает 1-е место в Приволжском округе и 7-е - в России. "Беспокойство" у власти вызывает состояние теплоэнергетики, поскольку действующие предприятия старые. Саратовская ГРЭС построена в 1930-м, ТЭЦ-1 - в 1934-м и так далее. Самая "молодая" станция - это ТЭЦ-5, которой уже стукнуло 35 лет. Будет ли эффект от встреч губернатора с руководством КЭС-холдинга (которому принадлежат эти мощности), покажет время. Пока более оптимистично выглядит Саратовская ГЭС, где реализуется масштабный инвестпроект по замене всех 21 турбин на новые.

За последние годы область потеряла метизный завод и ряд литейных цехов, которые не могли конкурировать на рынке. Зато создается металлургический кластер, в который войдут заводы "Северсталь", "Балаково-центролит", предприятие по выпуску промышленных газов "Эйр Ликид". "Самое главное, что это всё - новые заводы, по самым современным технологиям", - отметил Лисовский.

В транспортном машиностроении тоже есть и потери, и приобретения. К числу первых относятся завод "Спец-авто" и падение производства троллейбусов "практически в 10 раз". Хотя в последние годы, отметил министр, выпуск городского транспорта растет.

Наиболее заметное приобретение последнего десятилетия - вагоностроительная отрасль, которой в годы СССР в нашем регионе вообще не существовало. Вагоны строят сразу три завода - "Трансмаш", энгельсский завод металлоконструкций и балаковский вагоностроительный. Кроме того, в этом году был запущен завод по выпуску кассетных железнодорожных подшипников - совместное предприятие с американской фирмой "Бренко", где производство работает в роботизированном режиме. Дополнить этот кластер должен будет энгельсский локомотивный завод, проектирование которого, по словам министра, сейчас заканчивается. "Это будет принципиально новая техника, которая будет способна работать на постоянном и переменном токе, а также на дизельном топливе. Таких локомотивов пока еще в России нет", - подчеркнул Лисовский.

К числу принципиально новых относится также производство композитных материалов, причем в Саратове создана вся цепочка - от создания нитрил-акриловой кислоты до выпуска углеродных волокон и тканей.

По другим отраслям тоже есть успехи. Вместо двух аккумуляторных заводов теперь работают пять. А оборудование для газовой промышленности выпускают не два предприятия, как в советское время, а двадцать (!).

Министр признал, что была потеряна станкостроительная промышленность. Вместо трех заводов осталось несколько малых предприятий. Однако задача возрождения производства зуборезных станков в Саратове, как выразился Лисовский, "решена". Между тем, в цехах бывшего зуборезного завода работают такие предприятия, как мебельная фабрика "Мария", "Газпроммаш", "Сфера-авиа", "Калинка-плюс". "И безусловно то, что сейчас производится на этой площадке, гораздо больше по объему, чем производилось в советский период", - подчеркнул министр.

К числу самых тяжелых потерь региона относятся авиационный завод, "Рефлектор" (в его прежнем виде), "Элмаш", СНИИМ, "Тантал-ЕОЦ-нормалиен". "Надо отметить, что к рейдерским захватам этих предприятий приложили руку и наши компетентные органы и, к сожалению, помогали рейдерам в разрушении этих предприятий", - отметил Лисовский.

По оценке министра, успешно развиваются "Корпус", "Базальт" (единственный производитель бериллия в России), выжили и работают "Волгадизельаппарат", "Саратовдизельаппарат", "Завод резервуарных металлоконструкций" и другие предприятия.

Бывший завод "Иргиз", ныне "Балаковские минеральные удобрения", не только увеличил в разы объемы производств, но и выпускает более сложные удобрения, чем в советское время. Появилось производство электроинструментов "Бош пауэр тулс", светодиодных энергосберегающих светильников "Моссар", охранной техники "Рубеж", стальных дверей "Торэкс".

Ау, лоббисты!

Что мешает развитию промышленности? Проблем полно, и огромную их часть в той или иной степени создает та самая власть. Как отметил Лисовский, в Пугачеве земельный налог для предприятий увеличился в 186 раз. Потребовалось четыре судебных процесса, чтобы снизить стоимость земли, но и после этого она остается 8-кратно завышенной.

Главы районов не спешат общаться с директорским корпусом. "Освобожденный от должности глава Красноармейского района за год работы не встретился ни с одним из четырех руководителей", - подчеркнул Лисовский.

В числе других проблем были названы "масса проверяющих инстанций, которые превращают проверки в непрерывный процесс", а также кадры, которых готовят системы высшего и среднего профессионального образования, - они никуда не годятся. Что касается контрафакта, то здесь ситуацию портят, по мнению Лисовского, "не китайские предприятия, а отечественные нелегалы, которые работают под прикрытием высокопоставленных чиновников".

Головная боль производственников последнего времени - это резкий рост тарифов на электроэнергию для предприятий. В ряде случаев он составляет от 30 до 60 (!) процентов. Но областные чиновники повлиять на эти процессы не могут.

Депутаты Государственной думы от нашего региона не спешат лоббировать интересы саратовской промышленности. По крайней мере, Лисовский смог вспомнить лишь один такой случай, и он касался троллейбусного завода. В качестве примера того, как устроена работа по продвижению собственной промышленной продукции в других регионах, Лисовский привел опыт Свердловской области. Три года назад там за счет бюджета при минпроме создали специальную организацию. Результаты, по словам чиновника, "просто потрясающие". Бюджетное финансирование у организации было лишь один год, затем она перешла на коммерческий принцип работы.

По мнению Лисовского, министерства Саратовской области, которые заказывают товары для государственных нужд, обязаны знать, какую продукцию выпускают саратовские производители. Пока этого не происходит.

Закон умер - да здравствует закон

"Все мы знаем, что на федеральном уровне стратегии развития промышленности в едином виде не существует", - подчеркнул на слушаниях президент областной ТПП Максим Фатеев. По его словам, отсутствие федерального закона "и, как следствие, рамочность регионального документа" стали причинами, по которым проект областного закона о промполитике был отложен облдумой. Хотя его поддержали минпромэнерго, Общественная палата и все бизнес-объединения.

"Пока не установлены правила игры для России, сложно выстраивать стратегию развития саратовской промышленности. Но делать это необходимо", - заявил на слушаниях гендиректор предприятия "Алмаз" Николай Бушуев. Так что теперь, надо полагать, начнется разработка нового областного закона.

"Мы хотим видоизменить проект - вместе с минпромэнерго, экономическим комитетом областной думы, а самое важное - с руководителями предприятий. Думаю, он будет носить название закона Саратовской области о промышленном развитии. Мы хотим, чтобы он определял подход региона к производственному потенциалу, понятийно объединил все имеющиеся программы, стратегии, векторы и так далее. Это работа не простая, поскольку так еще никто не делал - я внимательно смотрел все, что существует в регионах по этому поводу", - заявил нам Максим Фатеев. По его словам, ТПП РФ пытается пробить федеральный закон о промышленной политике с 2006 года. "Но при всех возможностях Евгения Максимовича Примакова этого до сих пор не удалось", - подчеркивает Фатеев.

Заграница не поможет

Для большого рывка (а может быть, и выживания, если кризис в РФ будет развиваться по совсем плохому сценарию) областная элита должна представлять собой единую "группу поддержки" промышленности, защищая и продвигая всё наше - по географическому принципу. Пока это не так. И если областная "элита" будет убеждена, что развитие производства - зона ответственности исключительно областного минпрома и самих предприятий, нам не светит сохранить даже те отрасли и заводы, что выжили и пробились за последние годы.

Новый областной закон о промышленной политике (еще не написанный) вряд ли решит те проблемы, источником которых, как уже говорилось выше, для производственников становится сама власть. И все-таки если он может хоть что-то дать саратовским предприятиям - механизмы лоббирования их продукции местными чиновниками, какие-то реальные меры протекционизма, льготы и преференции, - то его надо создавать в экстренном порядке. И от депутатов областной думы здесь требуется реальная работа, а не разговоры и "наблюдения". Пока сложно предсказать, как будут развиваться события в российской экономике дальше. Но если местные деятели будут ждать у моря погоды, состояние саратовской промышленности в 2013 году грозит остаться в постсоветской истории области как ее "золотой век". Учебники этот факт точно не украсит.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 октября 2013, 09:54
Деятели О какой промышленности можно говорить? Когда нет сбыта Нет цели на кого эта промышленность должна работать. Выход ОДИН Подъём сельского хозяйства и промышленность должна работать на сельское хозяйство Выпуская ОЧЕНЬ дешовую технику и навесное оборудование А государственным деятелям надо не отстранятся а брать на себя переработку а не от довать в частные руки ЭТО стратегический материал и цено образование страны. На одних НАЛОГАХ страну не вытяниш будет БУНТ Который уже назревает А ваши цеховые сборки это временьщики а не заводы их надо развивать А ДЛЯ КОГО? ОБОРОНКА её ещё долго надо раскачивать больно много вороаства в правительстве а хозяина нет одни моськи.
ответить
на главную