Дети из ящиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.10.2013 | 18:19
Ирина Бутенко
Просмотров: 2644
Версия для печати
Дети из ящиков

О славных подвигах Чиполлино помнит практически каждый, кто читал сказку Джанни Родари в детстве. Но не все помнят, как она начиналась. А начиналась она с описания быта луковой семьи, которая в полном составе - мать, отец и восемь мальчишек - жила в "деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады". "Люди они были хорошие, надо прямо сказать, - пишет Родари, - да только не везло им в жизни".

Печально, но факт - спустя 60 лет после выхода книжки в свет в Саратове многие многодетные семьи вынуждены полным составом ютиться почти в таких же "ящичках". Причем, некоторые еще и с родственниками. Наслушавшись разговоров о господдержке, люди решаются на третьего, четвертого - и остаются один на один со своими проблемами. Сейчас в России насчитывается более 1 миллиона многодетных семей. Из них, по официальной статистике, как минимум 15 процентов нуждаются в улучшении жилищных условий.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, в том числе для строительства индивидуального дома. Закон, если честно, работал через пень-колоду, в основном из-за нехватки земли и отдаленности земельных участков. И вот на днях Медведев высказал новую идею - вместо земельных участков предоставлять таким семьям жилье по договору соцнайма. Премьер заявил, что правительство уже подготовило соответствующий законопроект, согласно которому предлагается внести поправки в Жилищный кодекс. Те многодетные семьи, которые отказались от участка, смогут претендовать на муниципальные квартиры. «Будет существовать регулирующая норма, похожая на ту, которая существует для детей-сирот. Речь идет о внеочередном предоставлении жилья», - живописал на последнем заседании правительства Медведев.

Присутствовавший на заседании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов честно признался, мол, денег нет, Дмитрий Анатольевич. «Ставить в один ряд возможность внеочередной выдачи квартир для многодетных семей и детей-сирот мы не можем. Выполнить новые постановления мы не сможем», - откровенно заявил он. «Это именно внеочередное предоставление жилья по договору социального найма, - настаивал Медведев. - Если это будет очередь с неизвестным концом, то такая альтернатива не нужна».

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, в отличие от калужского губернатора, идею Медведева горячо поддержала. «Выделение земельных участков стало эффективной мерой поддержки в небольших городах, сельской местности, но, по сути, застопорилось в крупных городах, где свободной земли или нет вовсе, или она находится в местах, плохо пригодных для строительства жилья, - цитирует Баталину сайт реготделения «Единой России». - Предоставление жилья по договорам социального найма станет хорошим решением этой проблемы».

Оптимизм Ольги Юрьевны, безусловно, радует. Быть может, у Саратовской области действительно хватит средств и возможностей стать полигоном для испытания данного проекта? Мы спросили у областных депутатов, как они оценивают потенциал нового законопроекта.

Дети из ящиков

Председатель комитета по бюджету регионального парламента Николай Семенец идею премьера поддержал. "Предложение очень хорошее, толковое, и я оцениваю его только с положительной точки зрения. Это демография, это политика, это устойчивость государства. Что касается финансовой обеспеченности, я не думаю, что это будет брошено на субъекты Федерации, и будет решаться с участием федерального центра".

Дети из ящиков

Коллега Семенца по думе Татьяна Ерохина, возглавляющая комитет по социальной политике, выразила мнение, что, прежде чем оценивать данный проект, нужно провести мониторинг на территории региона: «Нужно оценить желание многодетных семей воспользоваться предполагаемой мерой поддержки и, соответственно, возможности Саратовской области по вводу и строительству жилья по соцнайму. Тогда можно будет уже предметно говорить о том, готова ли Саратовская область на сегодняшний день воспользоваться такой мерой социальной поддержки. Право выбора все равно за многодетными семьями».

Мы решили поинтересоваться у самих многодетных мам, что они думают о новом законопроекте. Мать трех сыновей Марина уже поучаствовала в данной программе, получив участок земли под Энгельсом. «Если у моей семьи ничегошеньки в собственности нет, то пусть дают квартиру: там все удобства, так как если я возьму участок, то мне еще в строительство деньги вкладывать придется, которых нет или мало, - рассуждает она. - Это как в пословице: деньги к деньгам».

У покровчанки Лилии три дочки. Она придерживается аналогичной точки зрения. «Землю дают, но у черта на куличках, где она нам не нужна. Если выбирать жилье или ненужную землю, то лучше жилье. А на этой земле не на что строить, зачем она мне?»

На мой взгляд, при условии финансирования из федерального центра у данного законопроекта большое будущее. Полагаю, он действительно смог бы сдвинуть демографическую кривую с мертвой точки. Ведь задумайтесь, может быть, кум Тыква жил один просто потому, что в его домике было слишком мало места?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 октября 2013, 20:48
чтобы они на людей деньги нашли и квартиры??? нидождетесь!
ответить
26 октября 2013, 22:45
Да, мы все верим, верим, что земли в областных центрах для многодетных нет. Ну нет земли в России - и все тут. Есть землица только для нуворишей и новой опричнины - правоохранителей всех оттенков и мастей.
ответить
на главную