Что наша жизнь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.10.2013 | 17:47
Деришев
Просмотров: 2717
Версия для печати
Что наша жизнь
На фото:
Орхан Зейналов, фото - РИА Новости

Убийца из Бирюлево Орхан Зейналов схвачен и обезврежен, но дело его живет и процветает. Хотя та масштабность и ритуальность, с которыми ловили Зейналова, казалось бы, свидетельствовала только об одном: идет чернокнижная операция по нейтрализации демона бытовых убийств, и как только это случится - по всей стране бытовые убийства раз и навсегда прекратятся.

Не прекратятся. Как только вы дочитаете до конца это предложение, в России кто-то умрет насильственной смертью. Человек повздорил с женщиной, у него дурное настроение, он ненавидит весь мир, жмет на газ и врезается в толпу на автобусной остановке.

В нашем случае раздосадованный гражданин не нашел лучшего способа для снятия нервного напряжения, кроме как сцепиться с первым встречным и воткнуть в него нож.  

А какой резонанс! Один взмах рукой с амплитудой сантиметров в пятьдесят, а волна пошла до Урала. Эффект бабочки, в очередной раз поставивший под угрозу любимую стабильность.

Люди пошли громить торговые центры и овощебазы. Милиция заработала так, как не работала даже в советских фильмах. Миграционная служба с огромным удивлением для самой себя выявила сотни нелегалов и задержала их. Роспотребнадзор нашел массу нарушений на овощной базе и закрыл ее. Владельцев объявили в розыск. У радиоведущих и их гостей опухли языки. Сменяя друг друга, они говорили об одном и том же. Вдруг на самом высоком государственном уровне выяснилось, что муниципальные власти годами сморкались в обращения жителей.

Государственная дума приняла закон, согласно которому муниципальные чиновники будут нести ответственность за то, что не предотвратили межнациональные конфликты. Муниципальные чиновники побежали за валидолом.

И все это только потому, что фамилия убийцы - Зейналов?! Хотя на протяжении многих лет нас убеждают, что между происхождением и преступлением нет никакой связи.

Да, когда условный Борис Шинчук в сотый раз талдычит о том, что у преступности нет национальности, и если речь не идет об организованной преступности, я могу ему покивать. Могу поразмышлять даже на эту тему: «Есть у преступности национальность или нет ее?! Вот в чем вопрос!»

Вот, например, когда прошлой осенью в Москве один из юристов аптечной сети вдруг свихнулся, обвешал себя винтовками и расстрелял в офисе шестерых людей - он что, был хоть чем-то лучше нынешнего бирюлевского убийцы? Нет, конечно! Но вот ведь странно: никто в Москве не громил витрины и не переворачивал после этого микроавтобусы с воплями: «Достали эти проклятые юристы! Житья от них нет! На улицу выйти страшно!»

Или когда в Белгороде другой помешанный расстрелял людей в магазине, потом вышел на улицу и снова расстрелял людей, опять же никто толпой не собирался и ничего не громил.

Почему? Может, из-за того, что фамилия первого Виноградов, а второго Помазун? Хотя родственникам погибших, я уверен, абсолютно все равно, какая у убийц фамилия. И третий свежайший пример. Накануне по причине, которую я не могу объяснить до сих пор, мне пришлось отвести ребенка в школу. На входе я увидел распечатку фотографии: симпатичный парень в костюме с целеустремленным взглядом. Промелькнула мысль: «Наверное, старшеклассник, победитель какой-нибудь олимпиады по математике... Гордость школы...» Подошел ближе, прочитал сопроводительный текст. Пишут из МВД: террорист, предполагаемый организатор взрыва в волгоградском автобусе, все, кто его видел или увидит, звонить... Фамилия парня - Соколов. Родом из Подмосковья.

Конечно, вы можете раздраженно воскликнуть: «Ну какого черта ты тут рассказываешь про маньяков и террористов?! Не о них речь в данном случае! А речь, казалось бы, об обычных людях, которые в наших краях ведут себя необычно, потому что у них другие темперамент и менталитет, из-за чего можно помереть ни за что, ни про что, выходя из «Макдональдса!» 

Да, конечно, все помнят, как пару лет назад в течение недели нам рассказывали об одном самбисте из Москвы? Самбист повздорил с каким-то высоким разудалым студентом у ночного клуба из-за того, что студент якобы оскорбил его девушку. На другой день самбист прославился на всю страну. Все телеканалы рассказывали, как «чемпион мира по боям без правил» убил человека - ударил студента в лицо, тот упал, ударился головой об асфальт и умер в больнице. Я, честно говоря, о таком чемпионе мира по такому виду спорта, как «бои без правил», никогда не слыхал. Боев без правил просто не существует. Но формулировка звучит красиво и зловеще одновременно. А если ее приправить фамилией Мирзаев - то ого-го - самбист тут же становится чемпионом России по упоминанию в СМИ! Вплоть до вынесения приговора Мирзаев не сходил с экранов.

А когда спустя неделю после происшествия у московского ночного клуба у нас в Саратове, в поселке Солнечный, какой-то пьяный кикбоксер просто так забил до смерти случайного прохожего - не один раз ударил, а именно забил, не из-за девушки, а просто так, чтобы произвести впечатление на приятелей, то он почему-то не стал всероссийской знаменитостью. Никто не называл его Чемпионом Хоть Чего-Нибудь по боям без правил. Никто толком не запомнил его фамилию. Наверное, потому что она была не Мирзаев.

В ноябре 2012 года на проспекте Кирова тренер по кикбоксингу, отмечавший какой-то праздник, кажется, день рождения дочери, повздорил с незнакомым ему человеком. После чего нанес несколько ударов. Незнакомец упал, а потом умер в больнице. Фамилия тренера по кикбоксингу тоже была не Мирзаев! Поэтому ее также никто особо не запомнил.   

И никто не кричал, что кикбоксинг нужно запретить, а существующих кикбоксеров депортировать куда-нибудь. Да, и какая-нибудь диаспора кикбоксеров не делала никаких миролюбивых заявлений, в обнимку с угрюмыми и сосредоточенными представителями властей. 

Знаете, мне нравятся национальные диаспоры. Их танцы, фестивали, всякие кулинарные блюда и представительства в Общественной палате... Но я совершенно не понимаю, как диаспоры могут повлиять на ряд своих соплеменников в вопросе предотвращения какого-нибудь преступления?! Да эти соплеменники даже не знают о существовании каких-то диаспор! И они в жизни не были ни на каком фестивале! А если и знают и были на фестивале, то я убежден, что последнее, о чем они думают перед тем, как кого-нибудь убить, - «ах, какую тень я бросаю на свою диаспору, как они будут выкручиваться, что говорить! Вай, какой позор!» Вот это тоже я не понимаю. Про диаспоры.  

При чем здесь диаспора? Зачем диаспора? Где и в какой диаспоре есть служба собственной безопасности с досье на каждого прибывшего сотрудника... простите, соплеменника? Вообразите себе, что какой-нибудь журналист кого-нибудь убил, возвращаясь домой с дня рождения. Это что - Союз журналистов должен выступать и оправдываться, мол, не все журналисты такие, а есть и хорошие, не нужно громить редакции, не нужно всех под одну гребенку, мы проведем воспитательную работу среди журналистов... Не понимаю. 

Но самое главное, я не понимаю, почему для бойкой и мало-мальски слаженной работы государства ему обязательно нужен, во-первых, бытовой убийца, чья фамилия похожа на фамилию Зейналов, а во-вторых, массовые беспорядки и погромы.

Когда такое наблюдаешь в очередной раз, то возникает ощущение, что наше государство - очень-очень-очень азартный игрок, который не может жить без риска и острых ощущений. Когда люди в том же Бирюлево годами обращаются к власти: наведите порядок, наведите порядок, наведите порядок - это скучно, как на щелбаны играть, что мы, дети, что ли?!

А вот когда магазины заполыхают и в ОМОН мусорные баки полетят - тогда да, игра пошла, ладони вспотели, ставки-то какие! Тут уж мы себя покажем!   

А если в следующий раз не повезет?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 октября 2013, 20:44
А ведь они таки-похожи внешне - Деришев и Зейналов
ответить
26 октября 2013, 12:34
писал:
25 октября 2013, 20:44
А ведь они таки-похожи внешне - Деришев и Зейналов
А по-моему совсем не похожи.
ответить
26 октября 2013, 18:56
Как прискорбно видеть и ощущать тот националистической прилив,который захлестывает российского обывателя. Россия - многонациональное государство без национальной политики,разнорелигиозное,с взвинченным огромным разрывом в доходах населением.Поэтому подталкивать нас, дураков, к Пугачевам и Бирюлевам могут только наши исторические англоязычные "друзья",что они весьма успешно и делают. Согласен с позицией Михаила - он умница и патриот.
ответить
30 октября 2013, 09:08
Пишешь талантливо,черт ты эдакий!
ответить
на главную